Лучше платье, пиджак, юбка, блузка и поясок, чем огромадный шкаф тряпья несочетаемого.
Еще про базовый гардероб. С ним не всё так просто. Ты перечислила 4 основных вещи (например). Они обязательно должны сочетаться, т.к. мода меняется все-таки. Нет, я ничего не говорю, иногда получается удачно "сочесть" вещи, купленные в разное время, но это крайне непросто --- обновлять гардероб постепенно. Начинаешь подбирать вещи, которые подходят ко всему, и получаешь крайне скучный гардероб. Меня, бывало, спрашивали: "А почему у тебя черная водолазка? Мож че повеселее?" Если она у меня одна, извините, она скорее всего будет черная или другого нейтрального оттенка. Чтобы хоть как-то сочеталась с вещами которые есть, и c вещами, которые, возможно, будут. И по законам какого-нибудь "Снимите это немедленно" Арматурка (тадам!) получает по морде чайником за депресняк!
Значит, все вещи базового гардероба нужно купить примерно в одно время, скажем, промежуток в полгода. Сколько стоит одна вещь? даже если по тыще рублей, это будет уже 4000. Это на весну-лето. А если базовый гардероб подбирается на весь год, то нужен один предмет верхней одежды на осень-весну (куртка-плащ-пальто) и на зиму. И не забываем, что ко всему этому нужна еще и обувь (опять же хотя бы по паре на зиму и осень). И еще нужны шапки-шарфы-перчатки-сумка. И все это как-то должно сочетаться с тем, что под верхней одеждой. Например, у меня пальто короткое, и уже не всякое платье я ним надену
Короче, получается не очень большая, но таки весомая сумма, которую нужно вложить в относительно короткий промежуток времени.