Была одна передача по TV и там один известный врач, Бакерия , Рошаль или др. - не помню кто точно , в общем, наш светила, рассказывал про себя. Как раз эту тему он затронул - подарки врачам. Его в жизни очень многие благодарят за удачные операции, выздоровление и т.п. Но он не принимал никаких подарков, говорил , что работает от души, доволен тем, что помогает людям.
Однажды он сам попал в больницу с серьёзной проблемой, ему сделали операцию, он выздоровел и очень, ОЧЕНЬ захотел отблагодарить лечащего врача. И поставил себя на его место - если этот врач так же не принимал бы никаких благодарностей (цветов, конфет и т.п. и т.д.), а просто сказал "ничего не надо, это моя работа".
Так вот герой, который рассказывал эту историю, сказал, что после этого случая он начал принимать благодарности от пациентов, потому что это нормально, когда человек счастлив и выражает своё счастье как умеет.
Я люблю благодарить врачей. Не важно чем - деньгами, конфетами и т.п., или просто добрым словом. Но благодарность у меня возникает, когда человек выкладывается в своём деле, делает немного больше, чем мог бы. Или выполняет мою личную просьбу (например, принять в конце рабочего дня). Особо остро я чувствовала благодарность , когда родила
Это счастье! Я не могла уйти просто так. Обошла всех врачей. В день выписки даже обняла санитарку, которая убиралась в дородовом отделении, (возможно, она сделала больше всех - молилась обо мне, о предстоящих родах, поддерживала меня словом, когда я лежала вся в слезах).
Я не люблю давать взятки - когда человек не хочет даже разговаривать без денег , какого-либо вознаграждения, и его грубый тон может смягчить только шампанское. Есть платные услуги , платные клиники - здесь всё понятно - утром деньги, в обед анализы. Вымогательство раздражает , я стараюсь менять таких врачей.
Вообще, работала в мед.коллективе 3,5 года (сама я не медик). Да, они к сожаленью, "не боги" как нам хотелось бы... а такие же люди , с теми же пельменями, дачами и вредным начальством. Иногда такие пациенты попадаются, завыть можно. Работа с людьми всегда трудная - кто-то умеет, кто-то нет; кто-то учится новому и подрабатывает то тут, то там.. а кто-то сидит на ставке 25 лет и жалуется на низкую з/п, надеясь на "благодарность".
P.S. извините , что длиннннно )