Вооружившись постом дорогого моего друга Влада
http://vladok.livejournal.com/221912.html (рекомендую к прочтению каждому, кто заботится о здоровье своём и близких), ознакамливаюсь с этикетками продуктов. Под руку попала пачка творога, который не полез мне в горло после пары закинутых в рот ложек. Просто вызвал отвращение, как когда-то мясо, птица и рыба. В составе сего продукта обнаружила молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения и, конечно, полезла в интернет искать, что это за фермент и из какой части животного он сделан.
"Сухие молокосвертывающие ферментные препараты (МФП) на основе кислых протеаз животного происхождения, предназначенные для свертывания молока при производстве сыров, творога и других молочных и молокосодержащих продуктов. Молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения определяется как ферментный препарат на основе кислых (карбоксильных) животных протеаз, изготовленный из сычугов телят, ягнят и козлят молочников, а также из слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота и железистых желудков цыплят и кур.
Список отечественных МФП включает: сычужный фермент, говяжий пепсин, куриный пепсин, сычужно-говяжьи молокосвертывающие ферментные препараты, комплексные молокосвертывающие ферментные препараты."
http://dairynews.ru/news/index.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=4&ELEMENT_ID=3936&phrase_id=21961А теперь внимание! Перевожу:
Протеазы - ферменты из класса гидролаз. (то есть пепсин, как я понимаю)
Пепсин - протеолитический фермент класса гидролаз, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка. Присутствует в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб.
Сычуг - часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент употребляется при изготовлении сыра.
Короче говоря, молокосвертывающие ферменты делают из желудков, а также из желудочного сока выше перечисленных животных. Делают порошок и добавляют в сыр и творог для свёртывания молочного белка.
Хотя существует мукорпепсин - заменитель сычужных ферментов животного происхождения, получается из грибов. Но, конечно же, его мало где применяют. (и применяют ли вообще?)
Вот чего про него нашла. Но я тут вообще ничего не поняла