Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 135225 раз)

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
Re: Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #1245 : 29 Июль 2015, 16:52:36 »
Понятно, что их не искоренить. Но разве нормально, когда дети в 10 лет разговаривают на матном? Вы ведь фактически поощряете это. При маме нельзя, но при других можно. Почему при маме нельзя? Это оскорбляет маму? Если да, то почему других можно оскорблять? Если нет, тогда логика не ясна.
иду каждый день с ребенком в сад. мимо школьники в школу (вот по весне буквально), лет по 8-9. отборный мат! girl_think я уверена,что дома они паиньки))

что предлагаешь? )))
ничего) думаю вот,как буду решать проблему и как узнать,что она есть? и вообще,стОит ли узнавать? girl_think

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1246 : 29 Июль 2015, 16:59:22 »
Понятно, что их не искоренить. Но разве нормально, когда дети в 10 лет разговаривают на матном? Вы ведь фактически поощряете это. При маме нельзя, но при других можно. Почему при маме нельзя? Это оскорбляет маму? Если да, то почему других можно оскорблять? Если нет, тогда логика не ясна.
иду каждый день с ребенком в сад. мимо школьники в школу (вот по весне буквально), лет по 8-9. отборный мат! girl_think я уверена,что дома они паиньки))

что предлагаешь? )))
ничего) думаю вот,как буду решать проблему и как узнать,что она есть? и вообще,стОит ли узнавать? girl_think
если не ругать и не запрещать - то узнать не проблема, спокойно сам скажет, стоит спросить. Как мой. А можно и не спрашивать - один фиг, это будет по любому :) А решать - че ее решать? Само пройдет с возрастом, как прыщи :) Достаточно объяснить, что это не очень хорошо, когда таких слов в речи слишком много и слишком часто они произносятся, что это говорит о том, что у человека мозгов в голове маловато, если он из всего многообразия знает 7 корней и ими оперирует, а остальное для него недоступно :) дураком себя никому ощущать неохота - вот и начинают стараться другие слова применять :)))

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1247 : 29 Июль 2015, 17:03:33 »
Запрет не выполняется, потому что у взрослых нет четкого определения. Слишком сложно получается, что дома при ударе или в порыве злости можно, с детьми можно (прекрасное проявление уважения к ним и соблюдение норм общества), а так нельзя. Только у меня несостыковка? А если взрослые исключат из своей речи мат, тогда вообще все будет гораздо проще, нет? Странные нормы, которые взрослые не выполняют, а детям почему-то надо. Обычно наоборот. И не надо сюда приписывать профессии или какую-нибудь категорию людей. Почему-то в другой теме все были согласны, что норма непоколебима, а сейчас пошли плавания в сторону.

Больше писать не буду. Но напоследок, я считаю, что это один из тревожных звоночков современного воспитания. Начинать надо с себя. Ни мои родители, ни я, ни даже большинство одноклассников в 10 лет не употребляли мат совсем.

nurzery

• Гость
« Ответ #1248 : 29 Июль 2015, 17:07:52 »
Ребёнок растёт не в вакууме, и скрывать, или ограждать от этого бессмысленно.. Как я вижу ситуацию среди сверстников: дети которым ничего не запрещали как раз знают меру, а у для тех родителей, что при матном слове в обморок падают и думают что их дети лапочки - как раз таки потом интересные сюрпризы обнаруживаются.. И сыпется "Да она, да никогда бы..." лучше уж знать, что ребёнок на самом деле из себя представляет, чем потом делать удивлённое лицо, когда неприятная правда всплывает.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1249 : 29 Июль 2015, 17:15:19 »
ну если ВСЕ дружно перестанут употреблять матерные слова - то через поколение они исчезнут, да. Просто забудутся.
Но вот чисто технически - ну как это сделать?
Можно начать с себя - я не ругаюсь нигде и никогда, и если долбанусь локтем об угол, скажу не "№%№;, а ах, как больно, айяйяй. Ну или просто завою без слов. С меня возьмет пример мой муж - и тоже перестанет ругаться. И мой ребенок (до определенного возраста) не будет слышать этих слов.
А потом мы пойдем гулять - и там будет дядя Вася из соседнего дома, которому глубоко плевать на все это и он, плюнув себе по пьяни на ботинок, глубокомысленно скажет ;%%!!!
И ребенок спросит - мама, а что такое %%%?
Вот как вы себе представляете - искоренить мат? Только вместе с носителями. А это уже геноцид получается...
Плюс опять же - вы вот считаете, что надо его искоренить. А есть другие люди, исследователи-лингвисты между прочим, которые считают, что это неотъемлемая часть русского языка. Как вы будете меряться - кто из вас правее?
Да и кто бы ни был правее - все равно, как минимум при жизни нашего поколения мат есть и будет. И вам придется смириться с его существованием. Потому что ему, как явлению, до вас и вашего неприятия дела нет, мат просто есть... и вы может относиться к этому как угодно, на него это не повлияет.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1250 : 29 Июль 2015, 17:16:33 »
с детьми можно (прекрасное проявление уважения к ним и соблюдение норм общества), а так нельзя. Только у меня несостыковка?
и да - с детьми не МОЖНО. С детьми - НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Разделяйте эти вещи, они ОЧЕНЬ разные.

Оффлайн Светлана22

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
  • Новый город
« Ответ #1251 : 29 Июль 2015, 17:18:06 »
Нуу...В моем детстве и вплоть до сегодняшнего дня я от своих родителей ни единожды не услышала матерного слова. И я слышала мат повсеместно в 90-е,как раз мое...эмм...отрочество и юность на них пришлись. Это не спровоцировало у меня желания материться как сапожнице, ибо "запретный плод сладок"...
И от своих детей я даже слова "блин" не приемлю. Племянница говорит,ее тоже осекаю.Мои не скажут. И как ни крути,я считаю,что запрет на произношение подобного дома, как минимум, помешает формированию привычки свободного употребления этих слов.
Но тут надо и за собой следить)
Ни я ни муж мат употреблять не имеем привычки даже в качестве междометий...В определенных ситуациях,конечно, ругаемся,все мы люди,но уж дома...Нет.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1252 : 29 Июль 2015, 17:24:20 »
а у для тех родителей, что при матном слове в обморок падают и думают что их дети лапочки - как раз таки потом интересные сюрпризы обнаруживаются..
это да :) есть такая знакомая мамочка :))) и искренне считает, что ее сын даже знать этих слов не знает. А он очень даже знает и употребляет. С большой охотой. Когда мамы рядом нет и никого, кто ей может "донести". Потому что она его "убьет, если узнает". Донести - кстати, тоже его выражение. Это мне сынулька рассказал...
Как по мне - лучше пусть ругается, чем думает, что я его убью и боится, что мне на него "донесут"...

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1253 : 29 Июль 2015, 17:27:13 »
Но напоследок, я считаю, что это один из тревожных звоночков современного воспитания. Начинать надо с себя. Ни мои родители, ни я, ни даже большинство одноклассников в 10 лет не употребляли мат совсем.
Мат - язык всех времен и поколений. Мой дед войну прошёл, матом не ругался, а разговаривал. Его дочь (моя мама) тоже матерится айда ушел. Я тоже могу выругаться при случае. Я начала употреблять мат лет в 10-12, мои одноклассники и друзья/подруги тоже. Знали прекрасно, что при взрослых этого делать нельзя, а вот когда собирались в компаниях, особенно в деревне, и анекдоты матные рассказывали, и песни/частушки матные пели и просто выругаться могли. И ничего, нормальными людьми выросли, вроде никто не деградировал. Я по сей день не могу при родителях выругаться.
Согласна с мнением Oldys и Grendel в этом вопросе.

Оффлайн Светлана22

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
  • Новый город
« Ответ #1254 : 29 Июль 2015, 17:27:55 »
А можно иначе это расценивать. Мне вот было стыдно,что моя мама узнает,что я ругаюсь. А не боязнь того, что "убьют". И я не хочу слышать от детей мат лишь бы быть в их глазах всепонимающей мировой мамой. Должны быть рамки.

Оффлайн Светлана22

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
  • Новый город
« Ответ #1255 : 29 Июль 2015, 17:28:55 »
Жозефина,где ж ты согласна,если при родителях выругаться не можешь?))))Как раз наоборот.

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1256 : 29 Июль 2015, 17:29:19 »
а у для тех родителей, что при матном слове в обморок падают и думают что их дети лапочки - как раз таки потом интересные сюрпризы обнаруживаются..
это да :) есть такая знакомая мамочка :))) и искренне считает, что ее сын даже знать этих слов не знает. А он очень даже знает и употребляет. С большой охотой. Когда мамы рядом нет и никого, кто ей может "донести". Потому что она его "убьет, если узнает". Донести - кстати, тоже его выражение. Это мне сынулька рассказал...
Как по мне - лучше пусть ругается, чем думает, что я его убью и боится, что мне на него "донесут"...

дочь говорит что в классе самая отъявленная матерщинница - отличница, активистка, чуть ли не староста класса. привычка ругаться пройдет, это элемент взросления, мы тоже много матерились, но в отсутствии девушек и родителей, потом пришло понимание что это лишнее.
и хорошо что мат запрещен, только надо бы еще строже.

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1257 : 29 Июль 2015, 17:33:43 »
Жозефина,где ж ты согласна,если при родителях выругаться не можешь?))))Как раз наоборот.
Я про мат и детей имела ввиду.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1258 : 29 Июль 2015, 17:35:59 »
А можно иначе это расценивать. Мне вот было стыдно,что моя мама узнает,что я ругаюсь. А не боязнь того, что "убьют". И я не хочу слышать от детей мат лишь бы быть в их глазах всепонимающей мировой мамой. Должны быть рамки.
а я и не слышу. При мне он не ругается. Просто он знает, что если кто-то решит устроить ему каку, рассказав мне, какими словами он выражается, когда меня рядом нет - то этот кто-то сильно обломится. Потому что никакого страшного секрета мне не откроет.
Я считаю, что ребенок должен при матери матом не ругаться не потому что запрет, а потому что внутренняя этика есть, потому что есть понимание, что так быть не должно. Ну а если случайно соскочит - ну все мы люди, в конце концов. Пусть кинет камень тот, кто действительно НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не произнес матерного слова...

Оффлайн Старушка

• Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1259 : 29 Июль 2015, 17:36:18 »

ну я при маме до сих пор не позволю себе грубого слова. и останавливает прежде всего стыд, и это норма, по-моему. Но я не вижу огромной проблемы в употреблении мата. Не то чтобы "очарована" или "во власти", но в чем ужас? плохой, малодушный поступок мы можем допустить при ребенке, а мат - нет... странно...