ну если ВСЕ дружно перестанут употреблять матерные слова - то через поколение они исчезнут, да. Просто забудутся.
Но вот чисто технически - ну как это сделать?
Можно начать с себя - я не ругаюсь нигде и никогда, и если долбанусь локтем об угол, скажу не "№%№;, а ах, как больно, айяйяй. Ну или просто завою без слов. С меня возьмет пример мой муж - и тоже перестанет ругаться. И мой ребенок (до определенного возраста) не будет слышать этих слов.
А потом мы пойдем гулять - и там будет дядя Вася из соседнего дома, которому глубоко плевать на все это и он, плюнув себе по пьяни на ботинок, глубокомысленно скажет ;%%!!!
И ребенок спросит - мама, а что такое %%%?
Вот как вы себе представляете - искоренить мат? Только вместе с носителями. А это уже геноцид получается...
Плюс опять же - вы вот считаете, что надо его искоренить. А есть другие люди, исследователи-лингвисты между прочим, которые считают, что это неотъемлемая часть русского языка. Как вы будете меряться - кто из вас правее?
Да и кто бы ни был правее - все равно, как минимум при жизни нашего поколения мат есть и будет. И вам придется смириться с его существованием. Потому что ему, как явлению, до вас и вашего неприятия дела нет, мат просто есть... и вы может относиться к этому как угодно, на него это не повлияет.