Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 135221 раз)

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
Re: Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #1260 : 29 Июль 2015, 17:41:52 »
Жозефина,где ж ты согласна,если при родителях выругаться не можешь?))))Как раз наоборот.
Вот эту точку зрения полностью поддерживаю
Я считаю, что ребенок должен при матери матом не ругаться не потому что запрет, а потому что внутренняя этика есть, потому что есть понимание, что так быть не должно. Ну а если случайно соскочит - ну все мы люди, в конце концов. Пусть кинет камень тот, кто действительно НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не произнес матерного слова...

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1261 : 29 Июль 2015, 17:48:21 »
А можно иначе это расценивать. Мне вот было стыдно,что моя мама узнает,что я ругаюсь. А не боязнь того, что "убьют". И я не хочу слышать от детей мат лишь бы быть в их глазах всепонимающей мировой мамой. Должны быть рамки.

ну я при маме до сих пор не позволю себе грубого слова. и останавливает прежде всего стыд, и это норма, по-моему. Но я не вижу огромной проблемы в употреблении мата. Не то чтобы "очарована" или "во власти", но в чем ужас? плохой, малодушный поступок мы можем допустить при ребенке, а мат - нет... странно...
согласна со Старушкой. пример надо в другом показывать. и не факт,что дети за стенами дома не матерятся. Ну вот откуда узнаешь?!

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #1262 : 29 Июль 2015, 21:33:49 »
а у для тех родителей, что при матном слове в обморок падают и думают что их дети лапочки - как раз таки потом интересные сюрпризы обнаруживаются..
это да :) есть такая знакомая мамочка :))) и искренне считает, что ее сын даже знать этих слов не знает. А он очень даже знает и употребляет. С большой охотой. Когда мамы рядом нет и никого, кто ей может "донести". Потому что она его "убьет, если узнает". Донести - кстати, тоже его выражение. Это мне сынулька рассказал...
Как по мне - лучше пусть ругается, чем думает, что я его убью и боится, что мне на него "донесут"...

дочь говорит что в классе самая отъявленная матерщинница - отличница, активистка, чуть ли не староста класса. привычка ругаться пройдет, это элемент взросления, мы тоже много матерились, но в отсутствии девушек и родителей, потом пришло понимание что это лишнее.
и хорошо что мат запрещен, только надо бы еще строже.

Я до 20 лет не ругалась матом ни разу в жизни, табу было, за блины родители ругали, какой уж там мат... начала работать, вышла замуж, быстро научилась :))) Хотя матом могу ляпнуть очень редко, когда уже эмоции шкалят. Родителям по 60 лет, ни одного матного слова от них за всю жизнь не слышала.

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1263 : 29 Июль 2015, 21:48:07 »
я тоже не слышал, и сам ругаюсь редко, да и многое зависит от окружения: что бы вписаться в компанию строителей надо разговаривать на одном с ними языке :)

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1264 : 30 Июль 2015, 12:19:44 »
кстати дети, гвоорящие в 10 лет всего лишь навсего ХОТЯТ выглядеть взсролыми....и если МЫ - взсрослые будем на это как-то реагировать, то и дети подумают, тчо так неправильно и некрасиво, а если будем молчать, мало того и разрешать при эмоциях (ей богу девочки, как-будто слов больше нету при эмоциях) то они сочтут это ЗА НОРМУ.....

Оффлайн Старушка

• Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1265 : 30 Июль 2015, 12:46:55 »
добавь еще, что дети лет так с 10 потихоньку начинают думать, что взрослые неполноценные, мягко говоря ))) это не 6-тилетний ребенок, смотрящий на взрослого, широко открыв глаза...
Такой жаркий спор, как-будто Oldys заявила: мат - это круто, давайте все на нем изъясняться. Никто из здесь разговаривающих, как мне кажется, не приветствует мат. Почему такое серьезное отношение к грубому слову? Мне кажется, мы скорее отреагируем, если подросток выругается при нас матом, чем если он кошку за хвост будет крутить.

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1266 : 30 Июль 2015, 12:49:00 »
Еще вспомнилось ))) Шнур как-то казал, что мат нужно разрешить только людям с высшим образованием ))) Вот здесь есть смысл ))))

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1267 : 30 Июль 2015, 12:59:59 »
Еще вспомнилось ))) Шнур как-то казал, что мат нужно разрешить только людям с высшим образованием ))) Вот здесь есть смысл ))))

мат он как дубина: дурак будет везде ходить и размахивать ей без особого смысла, а умный достанет в нужном месте, в нужный момент и огреет противника одним ударом.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1268 : 30 Июль 2015, 13:14:14 »
(ей богу девочки, как-будто слов больше нету при эмоциях)
знаешь, когда треснешься так, что среди бела дня все ночное небо перед глазами - не знаю, как ты - а я не в состоянии думать, какие в этот момент звуки издаю, членораздельные или нет, цензурные или нет. И по опыту, в такие моменты у меня (и у тех, кого я часто наблюдаю, у моей семьи, друзей) как правило вылетает либо тупо вой бессловесный аааауууыыыыыоооо, либо классическое "б...ь".
Как себя контролировать в такой момент, чтоб тормознуться вовремя и сказать: ах, страшная женщина, самка собаки, как же мне больно, ойойой - я, право слово, не знаю.
Бывают такие моменты, когда себя не контролируешь - тогда что вылезло, то вылезло. У меня вот мат лезет - ну убейте меня, я ничего не могу - да и не хочу, потому что не считаю зазорным - с этим поделать.
Просто знайте - от Oldys надо своих малолетних детей держать подальше, как и от ее сына, в этой семье мат не запретен и вполне употребим, могут плохому научить ваших принцев и принцесс :)))

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1269 : 30 Июль 2015, 16:18:01 »
....
Как себя контролировать в такой момент, чтоб тормознуться вовремя и сказать: ах, страшная женщина, самка собаки, как же мне больно, ойойой - я, право слово, не знаю.
Бывают такие моменты, когда себя не контролируешь - тогда что вылезло, то вылезло. У меня вот мат лезет - ну убейте меня, я ничего не могу - да и не хочу, потому что не считаю зазорным - с этим ....
КОНТРОЛЬ ШТУКА СЕРЬЕЗНАЯ...... и я учусь....
 вот плохо не учится uups

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1270 : 30 Июль 2015, 16:21:35 »
....
Бывают такие моменты, когда себя не контролируешь - тогда что вылезло, то вылезло. У меня вот мат лезет - ну убейте меня, я ничего не могу - да и не хочу, потому что не считаю зазорным - с этим ....
КОНТРОЛЬ ШТУКА СЕРЬЕЗНАЯ...... и я учусь....
 вот плохо не учится uups
ну так можно дойти до того, чтоб учиться себя во время оргазма контролировать.
Есть вещи, которые делаются рефлекторно и контролю сознательному не поддаются физиологически. Например, чихание или выброс адреналина в кровь при испуге. Или вскрик от сильной боли.
Не, ну каких то там суперразведчиков может и тренируют молча любую боль переносить - но я обычный человек и у меня много других забот, нежели заниматься фигней с моей точки зрения. А тренировать себя не кричать, треснувшись больно чувствительным местом - я реально считаю фигней, мне эта моя особенность жить не мешает :)))
Кому мешает - тот пусть тренируется :)))

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1271 : 30 Июль 2015, 16:38:35 »
Oldys,  ты спросила - я ответила......решать безусловно тебе)))

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1272 : 30 Июль 2015, 16:44:37 »
Oldys,  ты спросила - я ответила......решать безусловно тебе)))

я не спрашивала :))) это был риторический вопрос :)))

Ритори́ческий вопро́с — риторическая фигура, представляющая собой вопрос-утверждение, на который не нужен ответ.

По сути, риторический вопрос — это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности для говорящего.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81

Оффлайн Маша-мамаша

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
  • ЦР Центр
« Ответ #1273 : 31 Июль 2015, 01:54:28 »
я тоже не слышал, и сам ругаюсь редко, да и многое зависит от окружения: что бы вписаться в компанию строителей надо разговаривать на одном с ними языке :)
У меня муж строитель, но дома не позволяет себе употреблять матерные слова. Да и я не люблю мат, не употребляю его (только в крайне редких случаях, которые по пальцам можно пересчитать). А уж при детях считаю вообще, категорически недопустимым мат.
Все же много родом из детства, из семьи. Ни у меня, ни у мужа в семье не принято материться. Хотя конечно же все знают мат. слова. Но вот не принято, и потому не пользуемся. И нормально. Я за всю жизнь ни разу от родителей не слышала ничего подобного, поэтому меня коробит, если слышу мат.

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1274 : 31 Июль 2015, 09:50:09 »
Если честно, меня больше коробят аграмматизмы, небрежное отношение к языку. Грубый мат, конечно, меня тоже повергает в шок (как оказалось ))), заглянула в спортзал во время игры в футбол взрослых дядек: а там такие сложносочиненные речевые фигуры со всех сторон )))... я даже не ожидала от себя, ошарашена была. Надо отдать должное: меня заметили, мат утих. Дома от мужа я не слышу подобного, при детях никогда не позволит, скорее у меня вылетит, чем у него. Но все-таки я спокойно отношусь к этому емкому пласту любого языка. И если вылетит случайно у меня слово, я не буду корить себя за этот ужас. И если вылетит у другого выражение покрепче, в обморок не упаду.
Но когда мат заменяет большую часть речи, меня это расстраивает что ли... даже не знаю какое слово точнее можно подобрать...