Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 135226 раз)

Оффлайн Старушка

• Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
Re: Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #1230 : 29 Июль 2015, 15:06:41 »
Даже не знаю, что и сказать и в какой теме поделиться
http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/06/a_6850501.shtml

это ирония такая, да?

думаю, нет...
в принципе, многое в этой статье психологически верно. Прям вот играть в мат - я бы наверно не стала, но сам принцип того, что мат перестает быть "запретным плодом" и от этого теряет свою привлекательность - мне близок.
Я знаю, что мой сын ругается матом, он знает, что я об этом знаю. И знает, что я не буду его за это ругать и наказывать. А еще знает, что есть определенные места, где он может это делать - это там, где нет меня и других взрослых, среди "своих" (а там они все ругаются все равно, запрещай-не запрещай, контролировать то некому!), может это сделать дома в эмоционально напряженной ситуации - ну ударился например, я и сама если сильно стукнусь - запросто могу выматериться, у меня вообще мат легко с языка слетает, иногда я им разговариваю. И есть места, где он должен говорить без мата. В принципе, я сама придерживаюсь тех же правил.
Как только он вырос из сказки про "б...ть - это страшная тетка, но вызвать ее может только ребенок, у взрослых нет волшебной силы слова", мы перешли на социальные нормы - где это допустимо, где - нет.

вот ты изложила разумные мысли.

но предложить "поиграть" в мат, "пообразовывать" - это изврат! Может, и в секс будем с ребенком играть? А  чё? Чё мы какие ханжи-то?

прошу простить мне в лингвистической теме моё эмоциональное "чё" )))

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1231 : 29 Июль 2015, 15:24:03 »
(...хм.....чет олдис прям разошлась на тему МОЖНО))))...
 мало ли , что ямогу высказать и как и где, НО при РЕБЕНКЕ - очень слежу за лексикой.....  меня в дестве за блин так выругали , что я запомнила на всю жизнь, понятно, что в подростковом возрасте, я и не такие слова гвоорила, НО не ПРИродитялеях, если при родятилях становится ВСЁ можно -то чувство совести пропадае

теперь можно и поиграть. Если ребенок все еще не верит в свое счастье — начните первым. Расскажите, какие именно слова и за что вы сами любите. Попросите его перечислить слова, которые он знает. обалдеть - МАТ - красиво......ужас...да давайте забудем весь остальной русккий языка, раз есть 12 тыс мата((((....... -....а самое главное, не вижу в этом слове красоты, мне противно слушать людей изрекающих мат....
мат - это ВЗРОСЛЫЕ ИГРы, не нужно с ребенком играть Во взсролые игры....это так и покурить можно и выпить, и накололться......пусть ВСЕми уж играми ребенок с вами делится(.....
кстати ОЛДИС, ведь если взрослый человек ругается матом, то с психологической точки зрения это тоже ведь о чемм-то гвоорит?)....так ведь.... и я по себе заметила эту тенденцию где и когда у меня мат бывает(

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1232 : 29 Июль 2015, 15:32:36 »
нее, играть в мат, да еще и пообсуждать что какое слово значит - это как то слишком даже для моих широких взглядов :))))) это по моему пипец какой то :))) я вот себе даже представить такое не могу - да и как то мне неинтересно беседовать на темы того, что обозначают матерные слова.
можно - для меня это не в том смысле, что при мне ему можно матом ругаться, нет, если у него случайно соскочит - он сразу извиняется, а я просто гляну в его сторону и все. Он знает - при родителях - НЕЛЬЗЯ. Но так же знает - что трагедии из этого делать никто не будет и морали читать тоже. Ну шикну я на него, так же как шикну если он забылся и часов в 10 вечера вздумал попрыгать.
Я в какие-то эмоциональные моменты могу выражаться весьма загогулисто, и при этом не задумываться, что рядом мой сын. И он это слышит, слова эти знает - и при этом знает, что у него нос не дорос еще при взрослых так говорить. А так же он знает, что я вполне могу - и делаю это - обходиться без мата вообще. И поэтому он тоже должен это уметь - и умеет в полной мере.

А психологические аспекты матершины - они у каждого свои. Кто-то этими словами ругается, кто-то - разговаривает, кто-то заполняет паузы или места, где словарного запаса не хватает, а кто-то буквально украшает свою речь, расцвечивает его. И у всего это - разные причины, разные следствия. Об этом можно говорить ооооочень долго. Оно надо?

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1233 : 29 Июль 2015, 15:52:03 »
Смеетесь что ли? Для меня неприемлем мат даже если вы ударились. Почему бы нам взрослым не перестать употреблять матерные и приближенные к ним слова? Тогда и не возникнет такой проблемы. Почему в последнее время все стараются обелить мат? Зачем мы опускаем себя и своих детей?

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1234 : 29 Июль 2015, 15:59:24 »
Смеетесь что ли? Для меня неприемлем мат даже если вы ударились. Почему бы нам взрослым не перестать употреблять матерные и приближенные к ним слова? Тогда и не возникнет такой проблемы. Почему в последнее время все стараются обелить мат? Зачем мы опускаем себя и своих детей?
ну это вопрос отношения. Для вас неприемлем - вы не говорите. Для меня в некоторых обстоятельствах - приемлем и я говорю. Почему бы нам не перестать навязывать друг другу свои предпочтения? Для меня вот тоже некоторые человеческие проявления неприемлемы, я так никогда не делаю - но другие люди делают. И я не считаю себя вправе навязывать кому то свое отношение к этому, мое неприятие - мои проблемы, я стараюсь научиться не обращать на это внимания, пропускать мимо себя, а не лезть в чужую жизнь...

Оффлайн Морлена

• Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали.
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1235 : 29 Июль 2015, 16:02:22 »
недавно слышала такую фразу, что в русском языке нет плохих слов, есть слова которые не нравятся людям.

Оффлайн paramoon_mom

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1236 : 29 Июль 2015, 16:18:43 »
ну это вопрос отношения. Для вас неприемлем - вы не говорите. Для меня в некоторых обстоятельствах - приемлем и я говорю. Почему бы нам не перестать навязывать друг другу свои предпочтения? Для меня вот тоже некоторые человеческие проявления неприемлемы, я так никогда не делаю - но другие люди делают. И я не считаю себя вправе навязывать кому то свое отношение к этому, мое неприятие - мои проблемы, я стараюсь научиться не обращать на это внимания, пропускать мимо себя, а не лезть в чужую жизнь...

При чем здесь предпочтения? О каком навязывании вы говорите? Речь о ненормативной лексике. Это ругань, брань, самые низкие слова в языке и тд. Это НЕ НОРМА!

Оффлайн paramoon_mom

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1237 : 29 Июль 2015, 16:21:07 »
недавно слышала такую фразу, что в русском языке нет плохих слов, есть слова которые не нравятся людям.

На мой взгляд, ничего умного она не содержит. Да и в других языках такие слова тоже есть. Вообще, существует очень много того, что людям не нравится, но есть понятия нормы, воспитания, этикета, наконец. Вспомни недавний диалог со Старушкой.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1238 : 29 Июль 2015, 16:22:27 »

При чем здесь предпочтения? О каком навязывании вы говорите? Речь о ненормативной лексике. Это ругань, брань, самые низкие слова в языке и тд. Это НЕ НОРМА!
тем не менее, это часть нашего языка. Причем часть, которая гораздо древнее, нежели нормы, которые сделали ее запретной. И от того, что вам эти слова не нравятся - они не исчезнут...
Поэтому вам остается либо научиться сосуществовать с этими словами так, чтоб вам было комфортно - либо исходить бессильной яростью от невозможности сделать так, чтоб этих слов не было...

Оффлайн paramoon_mom

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1239 : 29 Июль 2015, 16:28:57 »
Понятно, что их не искоренить. Но разве нормально, когда дети в 10 лет разговаривают на матном? Вы ведь фактически поощряете это. При маме нельзя, но при других можно. Почему при маме нельзя? Это оскорбляет маму? Если да, то почему других можно оскорблять? Если нет, тогда логика не ясна.

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1240 : 29 Июль 2015, 16:36:27 »
paramoon_mom, а как ты можешь запретить употреблять мат вне дома, в компании? можно только выразить к этому отношение свое. жесткий запрет ничего не даст.

тем не менее, это часть нашего языка. Причем часть, которая гораздо древнее, нежели нормы, которые сделали ее запретной. И от того, что вам эти слова не нравятся - они не исчезнут...

более того, это часть любого языка... и в некоторых странах гораздо проще относятся к грубым словам.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1241 : 29 Июль 2015, 16:39:17 »
Понятно, что их не искоренить. Но разве нормально, когда дети в 10 лет разговаривают на матном? Вы ведь фактически поощряете это. При маме нельзя, но при других можно. Почему при маме нельзя? Это оскорбляет маму? Если да, то почему других можно оскорблять? Если нет, тогда логика не ясна.
нет, не поощряю.
Он знает мое мнение на эту тему - при взрослых нельзя. Можно при своих, при пацанах - а какой смысл запрещать, если этот запрет все равно нельзя проконтролировать и он заведомо будет проигнорирован? Это просто создает прецедент - на мамин запрет можно наплевать. А пацаны ругаются все - в определенном возрасте. Потом это проходит - по мере прибавления ума.
И где я говорила, что он разговаривает у меня матом? Он может выругаться - так же как и я - если больно, если сильно разозлился. В остальном он разговаривает абсолютно без мата. А в каких количествах он употребляет эти слова в пацанской компании - я понятия не имею, я за кустом не сижу и их разговоры не подслушиваю. Думаю, что ровно в тех же, в каких и остальные ребята этого круга - в большинстве своем более-менее благополучные. Что ругаются они там - знаю от него, спросила, он ответил. Это опять же плюс - он не боится, что я буду ругаться - поэтому ему нет нужды врать, что они там друг друга "самкой собаки" называют :)
Меня не оскорбляют произнесенные при мне - не в мой адрес - а просто в моем присутствии матерные слова. При мне нельзя не потому, что меня это оскорбляет - а потому, что мы живем в обществе, следовательно, должны соблюдать социальные нормы, принятые в этом обществе. И одна из этих норм - дети при взрослых матом не ругаются. Вот и все. Проявление уважения, как мне видится. Точно такое же, как не разговаривать на жаргоне профессиональном при людях другой профессии.

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1242 : 29 Июль 2015, 16:44:33 »
иду каждый день с ребенком в сад. мимо школьники в школу (вот по весне буквально), лет по 8-9. отборный мат! girl_think я уверена,что дома они паиньки))

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #1243 : 29 Июль 2015, 16:45:05 »
иду каждый день с ребенком в сад. мимо школьники в школу (вот по весне буквально), лет по 8-9. отборный мат! girl_think я уверена,что дома они паиньки))

что предлагаешь? )))

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1244 : 29 Июль 2015, 16:46:38 »

да, им запретили ругаться. И запрет распространяется в том числе и на улицу. Работает он? Нет... Какой в нем смысл - кроме того, что он провоцирует на заведомую ложь и нарушения того, что родители велели?