а вообще, никого не уговариваю на коррекцию. каждый сам решает для себя. единственное что могу сказать, медицина на месте не стоит. методики коррекции совершенствуются с каждым годом. моя родственница делала коррекцию зрения еще в те далекие времена, когда делали насечки на роговице. ни о каком лазере тогда и не слышали. и все таки она решила, поехала и сделала. несмотря ни на что! сначала один глаз оперировали, через несколько месяцев другой глаз. после операции больше месяца повязка на глазу. вот ей действительно ничего нельзя было делать. вот она действительно жила на иждивении. больше 20 лет прошло с тех пор, а зрение у нее 100%. она никогда не жалела что решилась на это и никогда не жаловалась как было больно и тяжело.
а сейчас 21 век на дворе. современнейшие методики, высококвалифицированные специалисты. обследование длится много часов, чтобы исключить все возможные риски осложнений. я вам больше скажу. в один день нас в "команде" было 15 человек кому делали операцию. один из этих 15ти был парень со зрением -9. приехал из другого города один на своей машине. мы переживали, как же он теперь обратно то поедет. один и за рулем приехал. а врач говорит: "а что собственно говоря переживаете то? как сюда приехал, так и обратно поедет. чем больше нагрузка будет на глаза в первые дни, тем быстрее стабилизируется новое зрение". (именно для этого нас заставляли читать и смотреть телевизор, чтение - для ближнего зрения, телевизор для дальнего). так вот, на следующий день нас всех выписали и тот парень сел за руль и поехал домой, сам поехал, счастливый и довольный, без очков и линз, со зрением "единица".
так что, мое мнение, человек или хочет хорошее зрение, или не хочет. если хочет, то сделает для этого всё возможное. а если не хочет и вполне устраивают очки и линзы, то мы сами себя начинаем отговаривать фразами типа : у меня нет денег, у меня нет времени, меня не отпустят с работы, а вдруг у меня будут осложнения и т.д.
да, это страшно. я этого не скрываю. было безумно страшно. и в тот момент, когда я легла на операционный стол, меня прошиб ледяной пот и мысль "что ж я делаю то?? зачем?? может не надо??" и тут же следующая мысль "обратного пути нет, поздно поворачивать назад".. но поверьте мне, это того стОило! через 15 минут я уже вышла из операционной. а через 2 часа я уже видела окружающий мир во всех его красках, без помощи очков и контактных линз! вы не представляете какой это восторг и восхищение! хотелось кричать и визжать от счастья!!
а все отговорки самой себя это ерунда.
деньги при желании можно найти, операция не так дорого стОит по нынешним меркам. в конце концов мы же находим финансы на новые телефоны, шубы, ноутбуки и прочее.
времени много совсем не много, первый день обследование, второй - операция и на третий день уже выписывают домой.
при выписке дают больничный на 2 недели. этого времени вполне достаточно для реабилитации. через 2 недели спокойно можно приступать к работе, даже если работа за компьютером. тяжести нежелательно поднимать 2 недели. в сауну ходить нельзя месяц, на пляж тоже нельзя месяц и алкоголь нельзя месяц. а, еще красить глаза нельзя месяц. по-моему не такие уж страшные ограничения, без всего этого можно прожить.
еще раз повторю, никого не агитирую и не заставляю. каждый делает выбор сам. я свой выбор сделала, не без помощи и поддержки мужа, конечно
и ни разу не пожалела о сделанном. я увидела мир в новом цвете! я избавилась от очков и линз, с которыми не расставалась 18 лет!