Сын моей свекрови к сожалению далеко не идеальный. Ее несомненная заслуга конечно есть- она научила его разным бытовым вещам, НО как женщина: он умеет сварить щи, борщ, приготовить курицу, пожарить картошку, ему не зазорно помочь мне по дому (пропылесосить, помыть посуду). Поскольку отец не принимал особого участия в воспитании сына ни личным примером, ни каким-либо другим образом, то и имеем мы сейчас поведение не соответствующее женским ожиданиям и представлениям о семье. Тут сразу замечу, что миллионов мне не надо, нужна ответственность за семью, уважение, которое можно проявлять и не имея большой зарплаты. Родственники мужа, видя его поведение, считают его мягко говоря недостойным, свекровь при этом будто в розовых очках.... хиханьки да хаханьки.
На моих глазах сейчас развиваются еще семейные отношения моего брата, где уже моя мама выступает в качестве свекрови. Слышали бы вы, как она его иногда поучает! И делается это исключительно для блага их семьи и их отношений (я уж не буду сейчас приводить конкретные примеры). Думаю, если бы моя свекровь заняла в некоторых вопросах такую же позицию, ситуация в нашей семье была бы иной.
Теперь о маменькиных сынках и о том, что наши мужья слушают своих мамочек. Мое личное мнение- как муж относится к матери, так же он будет относиться и к жене. На заре нашей семейной жизни я очень часто напоминала мужу, что необходимо позвонить родителям (теперь он делает это сам, каждый день, без напоминаний с моей стороны) и я не считаю, что это плохо. Моя мама мне всегда говорила и говорит, что я как минимум обязана уважать свекровь как мать моего мужа, что я собственно и делаю. И если у мужчины есть голова на плечах, он сам отфильтрует мамочкины слова.
Конечно сложно говорить, когда дело касается собственного ребенка. Для нас они всегда самые замечательные. Но я надеюсь, что имея перед глазами пример своей мамы, бабушки (маминой свекрови) я не буду следовать зову слепой материнской любви.