Я делаю небольшие презенты врачам: во время беременности-гинеколога поздравляла со всеми праздниками, включая день рождения, конфетами, шампанским. Один раз покупала сертификат на 500 рублей в магазин косметики. По-моему, на эту сумму можно купить себе приличный тональный крем или помаду. Сейчас поздравляю с некоторыми праздниками педиатра и медсестру.
Делаю это не потому что хочу "более внимательного" отношения. А из чувства благодарности. Например, ребенок болеет. Врач (к сожалению, эта доктор уже ушла с нашего участка), так вот, она ходила к нам через день, а в острый период-каждый день. Когда не приходила врач-заглядываела медсестра. И вот ребенок уже здоров. Врач заглядывает к нам в последний раз (да-да, все равно приходит, а не заставляет идти в поликлинику). И я ей дарю канфеты, чай или кофе и говорю, что мол, спасибо Вам, попьете чайку за наше здоровье.
Так же и с гинекологом было. В свой последний визит по беременности преподнесла им с акушекой по презенту в благодарность за прекрасное отношение и мою счастливую беременность.
Знаю не по наслышке, насколько приятно человеку, когда его благодарят за что-то уже сделанное, а не перед этим. Когда я уходила в декретный отпуск, на последнем собрании, родители моих учеников просто задарили меня. Хотя знали, что я ухожу, и от меня уже ничего не зависит.