Ох, как не люблю лезть в такие темы, но..
Я против именно этой прививки (не вообще). (К тому же, есть аутоиммунное состояние, которое нельзя провоцировать, но это просто дополнительный фактор).
В наших семьях в том году болели уже все, и стар, и млад, все легко. Этой осенью ребенок, видимо, из школы принес - сама как ОРВИ пару дней поболела, за ней заболела моя мама, ковидом, серьезно, с поражением легких (но лечились дома по выписанным назначениям, все обошлось, ттт). Я ухаживала за обоими тесно, не заболела. Муж с нами в одной квартире - тоже. Видимо, иммунитет еще помнит, справился.
Есть привитые знакомые в реанимации, есть привитые, болевшие легко и тяжело, и заразившие всю семью. И непривитые с такими же случаями. Есть знакомый, после прививки попавший в реанимацию в коме, и знакомая с отеком Квинке спустя сутки после второй дозы (оба слегка за 30). Болезнь серьезная, с гадкими осложнениями и длинным периодом восстановления, никто этого не отрицает. Но испытывать на себе "сырые" вакцины, несущие серьезный риск осложнений (быстрых или отдаленных) для организма - тоже не выход... И тут каждый решает сам.
А куар-коды, сертификаты, тотальный контроль и сегрегация населения по принципу наличия нужной бумажки... ну я не знаю, кому-то это реально норм?.. При том, что в тех же поликлиниках больные и здоровые на вакцинацию и получение медотвода часами толпятся бок о бок... Не с тех методов начали все же, наверное.
Хотя, повторюсь, в целом я не противник вакцинаций. Если бы действительно эффективная и при этом безопасная вакцина появилась (которую еще и не надо шпулять себе каждые полгода), другое дело.