Девочки, я к вам за советом, может кто-то сталкивался с такой же ситуацией, как и у меня.
Мой малыш родился летом, нам уже четыре месяца, пошёл пятый.
Роды были не самые лёгкие, плохая родовая деятельность, стимуляция. гипоксия и асфиксия 2минуты, апгард 6-7-8. Обезболивали промедолом. Узи головы в роддоме и в первый месяц хорошее. Да и все узи хорошие, брюшная полость и тазобедерных суставов.
Но, у нас гипертонус левой руки и обеих ножек. Невролог Сычева Л. А., поликлиника детская на камышенской. Первый месяц пили элькар. Это ещё по назначению из роддома,все остальные назначения от Сычевой. Первый месяц уколы кортексин, второй месяц дневной стационар уколы актовегин и табл. Пантогам, параллельно курс массажа. Тонус ручки снят. Потом месяц пили пантогам сироп. Ножки также остались в тонусе. Я 2раза в день делаю массаж-гимнастику, плаваем в ванне, хорошо бултыхается, активно. Два раза посещали уже остеопата Ирина Докмайчин,по её словам здоровый ребёнок, но почему-то назначает каждый раз ещё один приём. После своих приёмов она советовала не делать никаких манипуляций 3-5 дней, а я как раз на след.день договорилась с хорошим массажистом на массаж дома, пришлось отложить на 2 недели.
Осмотр ортопеда составил 2минуты. 'ой, а он у вас ножки не раздвигает', отвечаю что у нас гипертонус над которым мы работаем. 'ну тогда я узи сейчас посмотрю. По узи у вас всё хорошо. Значит здоров.'
Ребёнок переворачивается на живот (с моей небольшой помощью), берет игрушки, которые предлагаю, хорошо держит головку на животе, болтает без умолку, может даже с восемью пальцами во рту болтать. Частенько только сосёт палец, а иногда засунет в рот четыре или восемь палец или кулачок как бы исследуя их через рот.
На плановом приёме невролог ставит развитие на 3 месяца, т. е отставание на месяц от своего возраста. Придираться к асфиксии и апгарду. Назначает опять дневной стационар на январь, с массажем, уколами и физкабинетом.
Да, у нас сильный тонус ножек. Ещё к тому же с папой делали вечером гимнастику (первый и последний раз), пока я готовила ванну. Он так сделал лягушку, которая у нас и так плохо разводилась, что сын расплакался и сейчас с трудом одеваю подгуз, как сковывает ножки.
Может кто сталкивался с подобными назначениями и тонусом нижних конечностей. И даст какие-то советы.Есть ли толк от всех этих уколов.
Эти дневные стационары, процедурные кабинеты, ор ребёнка после уколов и вообще сомнения в том, что сыну это помогает просто опускает руки. Муж говорит отстать от ребёнка, пусть развивается. Я сама отклонений явных не вижу.