В своем доме я несу ответственность за все и всех. А на дороге кроме нас много других участников дорожного движения. За которых никто не может ручаться. Как бы аккуратно не ехал водитель - всегда есть шанс что "прилетит" со стороны, с любой. Что тогда говорить родителям? Извините, я стоял на светофоре, какой-то алкаш обдолбанный мне в бок въехал со скоростью света - поэтому у вашего ребенка теперь нет головы?
Примерно этим обусловлена такая позиция.
Да, он примерно так и говорит.
Ну а я считаю, что раз он за рулем - то имеет право решать, кого везти, кого не везти. Если б я сама водила - то могла бы решать за себя как мне хочется, за него я решать не могу. Пока не знала об этой его позиции - даже не задумывалась, теперь столкнулась, знаю - ну и больше даже не спрашиваю, тараканы это или нет с моей точки зрения - но водитель он, а значит, он решает. Я же ему не начальник, чтоб приказать делать то, что он не хочет. Нет - значит нет, неважно по какой причине...
Примерно на эту же тему - когда-то давно сыну др делали в музее. И я сдуру согласилась на то, что мы детей сами туда отвезем и потом обратно привезем, а родители их заберут уже у школы. Везли с мамой на трамвае, снимать для этого газель денег не было. Мне как-то в голову не приходило, что могут быть какие-то проблемы, тогда еще часто дети ездили на всякие экскурсии с учителями на ОТ. Туда прекрасно доехали, др провели, пошли обратно на остановку и один из мальчиков не поделил с другим что-то. Цапнулись - и он взял и рванул убегать. Дело было на Льва Толстого, побежал он на перекресток с Железной Дивизии. У меня упало все внутри, там машины потоком же летят... а я даже догнать не смогу, я в узкой юбке, на каблуках-шпильках, как тут догонишь пацана лет 10? Даже если б была в джинсах и кроссовках - не факт, что смогла бы. Мой сын и еще двое мальчишек кинулись за ним, ловить, я бегом за ними, догнала уже на Железке, они его догнали, скрутили, он отбивается, драка практически, уже какая-то бабка рядом вьется, пытается его у них отбить, я подлетаю, схватила его за руку, держу. Потом так и ехала всю дорогу, не отпускала его ни на секунду. Что я пережила тогда - не передать! А ведь ничто не предвещало, нормальный мальчик, обычный, я даже предположить не могла, что он на такое способен.
После этого зареклась брать на себя такую ответственность - пусть родители сами-сами привозят-увозят, не могут - ну, значит не судьба этому гостю у нас быть. Даже страшно подумать, как бы я дальше жила, если б он на дорогу с разгону выскочил и под машину попал...