Госдума хочет заменить паспорта SIM-картами
В среду, 15 ноября, в СМИ появилась информация, что в ближайшем будущем SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина РФ. По некоторым данным, Госдума планирует в весеннюю сессию приступить к разработке соответствующего законопроекта. Как рассказал журналистам глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, если этот документ впоследствии будет принят, то по «симке» можно будет даже оформить кредит.
https://www.kp.ru/online/news/2931253/
Как вам проектец? Мне особенно момент про кредит понравился. Если у меня телефон сопрут сейчас - мне просто придется новый телефон покупать. А тогда - на мою голову еще и кредитов наберут. И хорошо если еще чего похуже не сделают, представившись мной и подтвердив свою (мою) личность с помощью симкарты. А я в это время еду себе в транспорте и знать не знаю, что у меня час назад телефон вытащили и теперь, притворившись мной, кредиты берут и теракты организовывают...
пипец.
Ну и вишенка на торте - а как мы будем оформлять тогда телефонные номера детям? Сейчас у детей симки оформлены на родителей - но если это будет индентификатор личности - то это будет уже незаконно же! Какая возможность опсосам сделать специальные детские тарифы, ценой как крыло боинга, с кучей ненужных неотключаемых услуг, но которые можно будет оформить на ребенка по свидетельству о рождении...
в Эстонии есть подобная фишка уже много лет. Наряду со свидетельством о рождении каждому гражданину присваивается идентификационный номер. на этот номер оформляется карточка, которая содержит всю перс. информацию - номер паспорта, номер свид-ва о рождении, кредиты, долги, обязательства, номера ИНН, пенсионного СНИЛСа и всё всё.....
говорят очень удобно. пробил базу и всё о человеку узнал. но доступ к этой базе имеют очень узкий круг лиц. даже правоохранители могут только по запросу и при наличии аргументов посмотреть всю историю.
Карточка - да, обалденно удобно. Я где-то читала, что была идея сделать вот такой пластиковый дубликат, типа как у нас дубликаты полисов, только на этой карте будет все - паспорт, военник, права (у кого есть) и т.п. А оригиналы дома хранятся. В случае утери этой карты - берешь оригиналы и спокойно делаешь новую такую карту.
Это вот отличная идея.
А делать СИМКУ - идентификатором личности, да еще с возможностью взять с ее помощью КРЕДИТ - ну это, по-моему, идиотизм...
Мало им того, что людям названивают коллекторы, потому что этот номер когда-то принадлежал кому-то, кто набрал долгов и скрылся, так теперь еще и реальных кредитов можно будет набрать на человека, если он телефон потерял? Да эти телефоны надо будет тогда цепью к человеку приковывать, потому что их будут переть везде, где только можно, чтоб пойти и набрать этих кредитов... и доказывай потом, что ты не верблюд...
А мошенникам какое раздолье будет - пошел, набрал тех же самых кредитов, а потом теми же ногами в полицию, писать заявление, что у тебя в автобусе телефон вытащили. И я - не я, корова не моя, ни про какие кредиты ничего не знаю...