Автор Тема: Обсуждаем последние новости (радио, TV и Интернет)  (Прочитано 621515 раз)

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Госдума хочет заменить паспорта SIM-картами

В среду, 15 ноября, в СМИ появилась информация, что в ближайшем будущем SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина РФ. По некоторым данным, Госдума планирует в весеннюю сессию приступить к разработке соответствующего законопроекта. Как рассказал журналистам глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, если этот документ впоследствии будет принят, то по «симке» можно будет даже оформить кредит.

https://www.kp.ru/online/news/2931253/

Как вам проектец? Мне особенно момент про кредит понравился. Если у меня телефон сопрут сейчас - мне просто придется новый телефон покупать. А тогда - на мою голову еще и кредитов наберут. И хорошо если еще чего похуже не сделают, представившись мной и подтвердив свою (мою) личность с помощью симкарты. А я в это время еду себе в транспорте и знать не знаю, что у меня час назад телефон вытащили и теперь, притворившись мной, кредиты берут и теракты организовывают...

пипец.

Ну и вишенка на торте - а как мы будем оформлять тогда телефонные номера детям? Сейчас у детей симки оформлены на родителей - но если это будет индентификатор личности - то это будет уже незаконно же! Какая возможность опсосам сделать специальные детские тарифы, ценой как крыло боинга, с кучей ненужных неотключаемых услуг, но которые можно будет оформить на ребенка по свидетельству о рождении...
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2017, 10:17:56 от Oldys »

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
ну надо же, года 2 назад я высказывал идею что тел номер можно привязать к личности и использовать как идентификатор.
подслушивали? :)

Оффлайн Mарго

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
вот раздолье то мошенникам.а то они уже заскули с одними и теми же схемами ...
они бы сначала порядок в паспортом столе навели!перепрописатьнормально не могут.когда уже Медведев наиграется и займется экономикой?

Оффлайн Aphex_Sign

• Gold
  • *
  • Спасибо 0
  • Пожилой подкидыш
Надо тогда отдельно прописать пункт, чтобы номер привязанный к данной сим карте не мог в одностороннем порядке аннулироваться и переходить в общую базу для продажи. Если не пользоваться номером несколько месяцев, то сумма на счете спускается до нуля и номером будет пользоваться совершенно другой человек.
Купил симку, мне потом коллекторы звонили за долг какой-то женщины, пришлось блокировать симку, т.к звонили все время с интернета.
Раньше, купил и не паришься, истории симок не было, а сейчас покупаешь кота в мешке, и будут тебе пьяные рожи звонить в 2 часа ночи.
А уж интернет банк и говорить страшно, не дай бог номер попадет к третьему лицу...это считай, что кошелек потерял. Деньги можно перевести заграницу например, на счет какой-нибудь левой компании для покупки малоизвестной криптовалюты, а там попробуй деньги найди.

Оффлайн Морлена

• Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали.
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0

В среду, 15 ноября, в СМИ появилась информация, что в ближайшем будущем SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина РФ. По некоторым данным, Госдума планирует в весеннюю сессию приступить к разработке соответствующего законопроекта. Как рассказал журналистам глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, если этот документ впоследствии будет принят, то по «симке» можно будет даже оформить кредит.

Как вам проектец? Мне особенно момент про кредит понравился. Если у меня телефон сопрут сейчас - мне просто придется новый телефон покупать. А тогда - на мою голову еще и кредитов наберут. И хорошо если еще чего похуже не сделают, представившись мной и подтвердив свою (мою) личность с помощью симкарты. А я в это время еду себе в транспорте и знать не знаю, что у меня час назад телефон вытащили и теперь, притворившись мной, кредиты берут и теракты организовывают...

пипец.

Ну и вишенка на торте - а как мы будем оформлять тогда телефонные номера детям? Сейчас у детей симки оформлены на родителей - но если это будет индентификатор личности - то это будет уже незаконно же! Какая возможность опсосам сделать специальные детские тарифы, ценой как крыло боинга, с кучей ненужных неотключаемых услуг, но которые можно будет оформить на ребенка по свидетельству о рождении...
в Эстонии есть подобная фишка уже много лет. Наряду со свидетельством о рождении каждому гражданину присваивается идентификационный номер. на этот номер  оформляется карточка, которая содержит всю перс. информацию - номер паспорта, номер свид-ва о рождении, кредиты, долги, обязательства, номера ИНН, пенсионного СНИЛСа и всё всё.....   
говорят очень удобно. пробил базу и всё о человеку узнал. но доступ к этой базе имеют очень узкий круг лиц. даже правоохранители могут только по запросу и при наличии аргументов посмотреть всю историю.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1

пипец.

в Эстонии есть подобная фишка уже много лет. Наряду со свидетельством о рождении каждому гражданину присваивается идентификационный номер. на этот номер  оформляется карточка, которая содержит всю перс. информацию - номер паспорта, номер свид-ва о рождении, кредиты, долги, обязательства, номера ИНН, пенсионного СНИЛСа и всё всё.....   
говорят очень удобно. пробил базу и всё о человеку узнал. но доступ к этой базе имеют очень узкий круг лиц. даже правоохранители могут только по запросу и при наличии аргументов посмотреть всю историю.

Карточка - да, обалденно удобно. Я где-то читала, что была идея сделать вот такой пластиковый дубликат, типа как у нас дубликаты полисов, только на этой карте будет все - паспорт, военник, права (у кого есть) и т.п. А оригиналы дома хранятся. В случае утери этой карты - берешь оригиналы и спокойно делаешь новую такую карту.
Это вот отличная идея.

А делать СИМКУ - идентификатором личности, да еще с возможностью взять с ее помощью КРЕДИТ - ну это, по-моему, идиотизм...
Мало им того, что людям названивают коллекторы, потому что этот номер когда-то принадлежал кому-то, кто набрал долгов и скрылся, так теперь еще и реальных кредитов можно будет набрать на человека, если он телефон потерял? Да эти телефоны надо будет тогда цепью к человеку приковывать, потому что их будут переть везде, где только можно, чтоб пойти и набрать этих кредитов... и доказывай потом, что ты не верблюд...
А мошенникам какое раздолье будет - пошел, набрал тех же самых кредитов, а потом теми же ногами в полицию, писать заявление, что у тебя в автобусе телефон вытащили. И я - не я, корова не моя, ни про какие кредиты ничего не знаю...

Оффлайн Mарго

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
А ,если у меня нет ьелефона?

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
А ,если у меня нет ьелефона?

Тогда вам повезло.

Я вот прикинула - я уже не смогу от него отказаться. Привыкла, что всегда есть возможность позвонить близким. Всегда они могут мне позвонить...
Ребенок дошел до школы - позвонил, что дошел. Вышел из школы - позвонил, что вышел. По нынешним временам это важно. Если он ушел в школу и не позвонил через определенное время - я позвоню ему, потом учительнице и если его в школе нет - это повод поднимать тревогу и звонить в полицию... а если телефона нет - то я узнаю о том, что он до школы не дошел только тогда, когда он вовремя не вернется домой... это много упущенных часов...

Оффлайн Пусечка

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 14
Да ладно наши, что обсуждать. У депутатов работа такая бредовые законы разбирать и т.д. Сколько их выдвигают всяких разных, но особо маразматичных вроде не приняли ни одного...

nurzery

• Гость
Сейчас можно по вайберу/скайпу и тп спокойно звонить, без симкарты можно обойтись.

Оффлайн Jane_L

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 22
  • ЦР Маки ДЗ
Сейчас можно по вайберу/скайпу и тп спокойно звонить, без симкарты можно обойтись.

а вайбер разве не к номеру тел привязан? И интернет через симку, если не домашний

nurzery

• Гость
Привязан, но технически можно позвонить и без телефона - с компьютера.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1

а вайбер разве не к номеру тел привязан? И интернет через симку, если не домашний

Ну да, особенно это актуально в случае, когда мне надо, чтоб ребенок из школы сообщил, что дошел. Вайбер и скайп на телефоне без интернета не работают, интернет - это симка. Бесплатный вай-фай пока еще по всему городу не сделали, к сожалению. Даже если в школе поставить комп со скайпом, чтоб дети могли родителям по нему позвонить - так там до этого компа как раз к концу уроков достоишься.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
....нашли чего обсуждать...

меня вот налоовая убивает((( - чего она разошлась то?...... припысывает глупости всякие (недвижимости новые?!....)....налоги заново выставили......вот тепереь делать нечего ходить разбираться  с нею((((.....наделали кучу ошибок((( почему на нею управы нету, отчего ОНИ  (налоговики ) за свои ошибки не платят???

Оффлайн Jane_L

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 22
  • ЦР Маки ДЗ
....нашли чего обсуждать...

меня вот налоовая убивает((( - чего она разошлась то?...... припысывает глупости всякие (недвижимости новые?!....)....налоги заново выставили......вот тепереь делать нечего ходить разбираться  с нею((((.....наделали кучу ошибок((( почему на нею управы нету, отчего ОНИ  (налоговики ) за свои ошибки не платят???

а нам наоборот не начислили налог, тк якобы еще не оценили стоимость нашей квартиры (новостройка). И сказали сделают это не раньше 2019 года  smile и выставят сразу за 3 года скопом. Вот весело то будет враз кругленькую сумму им отвалить.