А мы наоборот любим высокие этажи.
И купили квартиру 8/9 этаж.
Высокие этажи я тоже люблю. Я говорила именно про ПОСЛЕДНИЙ этаж.
Второй раз в жизни живу на последнем этаже. Ни за что, никогда не куплю квартиру такую! И первый тоже - тоже жила, тоже ни за что.
Почему ?
Первый этаж - в одной из тех квартир, где я жила на первом этаже, были проблемы с подвалом - парили трубы горячей воды, из за этого в квартире воняло и гнили полы на кухне. Зимой дуло ужасно. При этом в подвале периодически обитали бомжи, по ночам их было слышно, они там бухали и дрались, орали. А однажды устроили пожар и огонь как-то перешел в соседнюю с нами квартиру, загорелся косяк дверной, ладно соседи были дома и быстро потушили у себя все и вызвали пожарку. Мы в этот момент тоже были дома и я все это видела своими глазами, квартира была в одном с нами тамбуре, мы были первые, к кому они кинулись за помощью.
В другой квартире было все относительно благополучно с подвалом, но жутко холодные полы зимой и вечные попытки постучать в наши окна, чтоб открыли подъезд, хоть днем, хоть глубокой ночью.
Ну и в обеих квартирах - вечно наглухо зашторенные окна, потому что квартира как телевизор для всех мимоходящих, особенно вечером, когда свет включен. Тонкий тюль спасал только днем и только в комнате с балконом, в кухне и где балкона нет - то, что происходит недалеко от окна, видно и сквозь тюль даже днем.
Вечно грязная площадка в подъезде - потому что все через нее идут к лифту. Особенно это критично, если нет уборщицы и мыть приходится самим. Зимой в подъезде на площадке первого этажа ощутимо холоднее, чем выше.
Последний этаж. Первый мой опыт - это хрущеба пятиэтажка с плоской крышей. Самая жуть - жарища. Впрочем, даже чердак (у подруги квартира на 4 этаже хруща с треугольной крышей с чердаком) не особо спасает, все равно жарче, чем на средних этажах по ночам. Риск протечек - первыми страдают последние этажи и им больше всего достается. Когда у нас текла крыша так, что проливало до 1 этажа (я на 2 жила) - у нас была залита одна стена в кухне, а на пятом - вся кухня, полкомнаты и коридор и однажды замкнуло проводку.
Вечные голуби на подоконниках. Не знаю, как на 9 этаже, а на 5 - достают неимоверно, топотом своим по подоконникам в 4-5 утра летом.
Проблемы с напором воды.
Здесь у нас 9 этаж - это в ветреные дни вечно дубасит что-то на крыше.
Лифтовая над нами - по ночам шум мотора очень слышно, я долго привыкала.
И самая задница - это опрокидывающаяся вентиляция, как я прочитала - проблема верхних этажей, чисто техническая проблема, с которой ничего не поделать - вонища от соседей снизу валит часто к нам в квартиру, особенно когда ветер. Заходишь в туалет - а там запах как в общественном сортире. В кухне воняет чужой готовкой и по всей квартире растаскивает этот запах, очень приятно прийти домой, а там рыбой воняет или тушеной капустой
Еще на крайних этажах часто проблемы с отоплением - либо слишком горячо, либо холодно, в середине с этим гораздо лучше.
И воздушные пробки в батареях. Не знаю, как здесь вот - но в хруще слив был у нас и вечно нас соседи доставали, чтоб спустили мы воду, если какие-то проблемы у них. А однажды, когда нас не было дома пару дней - уехали отдыхать - и приключилась какая то авария, стояк отключали и в нем получилась пробка, так мы когда приехали - нам закатили скандал, что из за нас, блудных, видите ли, все мерзли 2 дня, потому что слить воду можно было только у нас, а нас дома не было.
Нафиг нужны все эти проблемы, на фоне этого топающие сверху и снизу соседи - цветочки. Не зря же крайние этажи всегда были дешевле, чем средние.