Бифокальные очки или линзы не подходят вам? Или прогрессивные?
С такими проблемами легче наверное перейти на очки? Для дали одевать очки, для близи при чтении снимать.
кто то пользовался такими линзами контактными? И где можно их подобрать?
Бифокальные очки вам не подойдут - это очень устаревший вариант.
Можно попробовать прогрессивные очки. Правда люди с минусом к ним сложнее привыкают, чем с плюсовым зрением. Но к ним нужно будет привыкать в любом случае. В этих очках главное не экономить, тут цена очень сильно влияет на качество зрения и жизни. Цена таких очков от 50000 (это чтобы вы смогли ими пользоваться и привыкнуть к ним). Все что дешевле, там практически нет средней зоны (для компа), и много мертвых боковых зон. Чтобы вам не говорили….
Есть мультифокальные контактные линзы. Типа заменяют прогрессивные очки. Но по опыту на сегодняшний день не всем они нравятся. Т.к. четкость на близких расстояниях (при чтении) в них есть не у всех. Нужно пробовать.
Хрусталик обычно меняют при медицинских показаниях, а не для восстановления зрения. Хотя я тоже встречала такие статьи, но мнение врачей по этому вопросу очень сильно расходятся. И все же замена хрусталика это далеко не самый лучший вариант избавления от минуса, там есть свои нюансы и последствия.
И еще меня очень смутила фраза вашего врача « с годик подождите, посмотрим что у вас выиграет плюс или минус». Возможно я что-то неправильно поняла. В первый раз слышу такую рекомендацию, хотя в этой теме с 2008 года. Если есть необходимость в коррекции зрения (очками или линзами) на определенном расстоянии, то ее нужно делать и чем раньше начать корректировать возрастную пресбиопию, тем лучше. Наш глаз стареет, от этого никуда не деться. И если вы будете напрягать глаза при чтении, то ускорите износ и без того «уставшей» мышцы, зрение начнет ухудшаться быстрее. Принцип «тренировать мышцу» тут не работает.