Расскажу свой опыт, может кому то пригодится. Я ведь все таки решилась на операцию, очень сильно захотела, хоть и ближе к 40 уже, тем более прочитала про метод Смайл, раньше его поблизости не было, или очень дорого, а тут в Чебоксарах акция на этот метод (как они на сайте пишут-аналог Smile, у них называется Clear). Акция до 31 января, потом якобы цена повысится. Ну это добавило мне уверенности, записалась, поехала. Ехать нужно на 3 дня, первый день диагностика, второй день коррекция, третий день обследование послеоперационное, и домой. Иногородним предоставляют пансионат , 1550р в сутки, трехразовое питание. Само обследование стоит 2990р. Не буду долго останавливаться на диагностике, скажу только что это было очень долго, часов 7 мы провели в клинике, обследование конечно очень тщательно, но как то странно все организовано, то есть ты весь день ходишь по кабинетам, по разным аппаратам и специалистам. Не отойдёшь никуда, потому что возле каждого кабинета а живая очередь. Народу очень много, клиника федеральная, со всей страны едут. Хорошо сейчас диагностику по лазерной коррекции отдельный этаж сделали, раньше все вместе было. Когда я попала к врачу, и сказала что хочу операцию именно методом Clear, мне показалось, что меня врач начала отговаривать, якобы зрение долго восстанавливается и тд. Но так как я приехала именно за этим методом, настаивала на своём, меня отправили на до обследование, в конце отправили ещё к другому врачу. Вот она мне очень понравилась, она не отговаривала, а все толком объяснила, что у меня толстая роговица, что этот метод мне не подходит. При тонкой не подходит (когда линзы например носишь, роговица истончается), но и при толстой есть нюансы. Есть риск осложнений, отёков и тд.
Что мне понравилось, она все честно объяснила, что Smile мне можно сделать без проблем, что у них все таки аналог этой аппаратуры. Фемтоласик она мне предлагала сделать без проблем, на него кстати цена такая же. Но я не хочу, если кто интересовался Smile, это безлоскутный метод, делают небольшой надрез лазером , 2 мм, и через него убирают лишнюю ткань. Занимает 2 минуты. При фемтоласик же снимают лоскут роговицы, потом убирают лишнее, потом лоскут ставят на место. Разница думаю очевидная. В общем я так и уехала домой, не стала делать. Расстроилась конечно, итак было очень трудно решиться.
Приехала домой, нашла клинику где делают Smile, ближайшая есть в Казани, отзывы хорошие. Там конечно еще дороже, но я настроена решительно. Записалась, надеюсь все получится. Потом напишу.