Супы и окрошки
Суп из помидоров
Ингредиенты: помидоры, чеснок, петрушка, базилик, соль, перец.
Приготовление:
помидоры из холодильника обдать кипятком или положить их в кипящую воду на несколько секунд, снять шкурку, взбить их в блендере с зубчиком чеснока, пучком петрушки и свежим базиликом, посолить, можно и поперчить
Суп ледяной.
Приготовление:
Овощи свежие : огурец , лук зелённый, зелень по вкусу ,можно редис . Яйцо варённое . Всё мелко порезать и залить кефиром .
Гаспаччо
Ингредиенты: 4 крупных помидора, 1 средний огурец, 1 зеленый сладкий перец, 1/2 красного сладкого перца, 1 головка репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сока лимона, холодная (ледяная вода), соль, перец, майоран, тимьян, базилик по вкусу
Приготовление:
Помидоры залить кипятком на полминуты, снять кожицу, нарезать и измельчить в блендере. Огурец, чеснок, лук и перец очистите, добавьте к помидорам и также измельчите. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, приправьте травами. Разбавить ледяной водой. К гаспаччо также хорошо отдельно подать измельченные огурцы, перец, вареное яйцо,
Гаспаччо
Ингредиенты: 1 крупный огурец, 1 болгарский перец, 3 средних помидора, 1 луковица
2-3 зубчика чеснока, немножко холодной воды, зелень, соль, молотый перец
Приготовление:
Помидоры очистить от кожуры (предварительно подержав в кипятке), все овощи и зелень мелко нарезать (чеснок я натерла на терке). Кидаем в блендер, перемешиваем до пюреобразной массы, добавляем холодную воду до желаемой консистенции, соль, перец.
Суп из свёклы с кефиром
Ингредиенты: Свёкла, огурец, яйцо варёное, кефир, укроп, лук, чеснок, специи, соль.
Приготовление:
Свёклу, огурец, яйцо, укроп, лук и чеснок измельчить в блендере. Залить кефиром и разбавить кипячёной водой. Добавить специи, посолить.
Суп из огурцов с кефиром
Ингредиенты: 2 огурца, 4 редиски, много зелени, дижонская горчица, кефир.
Приготовление:
Огурцы и редис натереть на крупной тёрке. Мелко порубить зелень. Залить кефиром до получения густой массы. Добавить немного горчицы.
Гаспачо.
Ингредиенты: 1/2 чашки воды, 5 больших спелых помидор, 2 дольки чеснока, 1/4 чашки лимонного сока, соль, перец, зелень, сельдерей, лук.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в миксере в однородную массу. Нарезать сладкий перец, сельдерей, лук. Все смешать в миске с готовой основой, посыпать петрушкой.
Холодный борщ
Ингредиенты: свекла, редьку, огурчик, яицо, соль.
Приготовление:
трем сырую свеклу, редьку режем огурчик, яичко добавляем ложечку активии творожной (думаю, можно заменить небольшим количеством кефира) добавить уксус по вкусу
заливаем все водой, посолить.
Окрошка.
Огурцы, зелень, яйцо режем, солим, заливаем кефиром с 3-ей недели добавляем мясо или курицу. Залить ТАНом или Айраном.
Окрошка
Ингредиенты: 1 большой огурец, половинка цуккини, 1 яйцо вареное, много зелени.
Приготовление:
Огурец и цуккини трем на крупной терке, яйцо и зелень режем. Заливаем кефиром.
Кто ест мясо, можно добавить и его.
Окрошка.
Игредиенты: Огурцы, зелень, яйцо, соль, кефир
Приготовление: Все порезать, посолить, залить кефиром.
Окрошка с кальмарами
Ингредиенты: 2-3 кальмара, огурец, зелень, лук зеленый, 1-2 яйцо, кефир, вода, горчица дижонская
Приготовление:
Нарезать кальмары на кубики, огурчик, зелень, лук зеленый, яйцо кубиками. Добавить немножко горчицы, посолить, все залить кефиром + водой минеральной, либо таном/айраном. Можно добавить редис/редьку
Окрошка.
Окрошка из 1% кефира, крошу туда огурцы, помидоры, много зелени, можно покрошить вареное мясо, яйцо, чуть-чуть посолить.
Окрошка. На терке крупной: корень сельдерея, морковка, яблоко можно сыр, а можно и без и заливаем сверху кефиром
Десерты
Вафли (для выхода)
Тесто:
100 гр "геркулеса"
1 яйцо
1 ст.л. раст. масла
воды 150 гр
Выпекать в вафельнице.
Яблочный пирог
Ингредиенты: 150 гр яблок, 3 яичных белка
Приготовление:
Яблоки порезать и испечь в духовке или СВЧ печи. Протереть через сито и варить, пока не загустеет пюре. Взбить в крепкую пену белки 3-х яиц и выложить их в горячее пюре, вымешать и наполнить ровно тефлоновую форму. Выпекать в духовке 10-15 минут.
Творожное суфле
Ингредиенты: 150 гр обезжиренного творога , 60 гр кефира, 1 яйцо, цедра 1/2 апельсина
Приготовление:
Белок взбить отдельно. В миксере смешать все остальные компоненты, добавить взбитый белок. Выпекать в духовке 20 минут.
Печенье овсяное с курагой (для выхода)
Ингредиенты: 100 гр "Геркулеса" (поджаренного на сухой сковородке), 100 гр кураги мелко порезать, 50 гр молока, 1 яйцо
Приготовление
Все компоненты смешать, сформировать маленькие лепёшечки и выпекать в духовке.
Йогурт фруктовый
Ингредиенты: 25 гр обезжиренного молока, 200 гр воды, 2 ч.л. кефира
несколько ягод (клубника, малина, черника, вишня и т.д. - свежие или свежемороженные, а также возможны другие наполнители: ананас, персик, апельсин)
Приготовление:
Вскипятить молоко, остудить до 25 градусов цельсия, налить в формочку или стакан. Добавить тщательно измельчённый наполнитель и кефир. Хорошо перемешать. Оставить на 6-8 часов при температуре 25 град. цельсия. Не встряхивать
Яблоки с творогом.
Ингредиенты: Зеленые яблоки, порезанные кубиками + творог 5% + иогурт. (можно добавить ваниль натуральный и карицу)
Мозаика из творога.
Ингредиенты: 400 г творога, 2-3 стол. ложки сметаны или молока, по 1 стол. ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 5 крупных редисок, 1 чайн. ложка тмина, 1 стол. ложка кетчупа, 1-2 яблока, соль по вкусу
Приготовление: Взять 400 г нежирного творога, хорошо разотрите его вилкой или миксером со специальной насадкой, постепенно добавляя сметану или молоко. Подготовленную массу посолите по вкусу и разделите на четыре части. Свежую зелень (петрушку, укроп, киндзу - кому что нравится) тщательно промойте под струей холодной проточной воды, переберите и нашинкуйте. В первую часть творога добавьте мелко нарубленную зелень. Помойте и натрите на крупной терке редис и перемешайте его со второй частью творога, туда же положите 1 чайн. ложку тмина. Третью часть творога смешайте с острым томатным соусом или кетчупом и, наконец, в последнюю часть добавьте очищенные от кожицы и мелко нарубленные яблоки, лучше кисло-сладких сортов. Выложите творог послойно на большое плоское блюдо, чередуя слои по вкусу, украсьте все веточками зелени и небольшими листьями зеленого салата. Подавайте на стол в качестве закуски с тостами или галетами.
Десерт: яблочко + йогурт + корица или яблочко +тертая морковка +корица.
Низкокалорийный чизкейк
Ингредиенты: желатина, лимонного сока, творога нежирного, обезжиренного натурального йогурта, 3 столовые ложки меда, 2 белка.
Приготовление:
Смешать 75 мл лимонного сока с 75 мл воды, добавить 9 граммов желатина и замочить его 5 минут. Полученною смесь нагревать на медленном огне, пока желатин не растворится, охладить. В миске взбить 200 гр. творога, йогурт и мед. Влить смесь лимона с желатином. Яичные белки взбить в пену, затем осторожно ввести в творожную смесь. На дно формы выложить фрукты или ягоды, сверху вылить творожную смесь и поставить в холодильник минимум на 4 часа или на ночь фрукты: яблоко, мед убираем.
Сырное печенье (первые две недели вместо хлеба к салатам)
Ингредиенты: Яйцо, сыр, творог,
Приготовление:
Взбиваем один белок, добавляем сыр и творог. Выпекаем в разогретой духовке (примерно 30 мин), на противне, застеленном пергаменте. Когда они подрумянятся, аккуратно перевернуть
Замороженные яблоки
Ингредиенты: зеленое яблоко, корица
Приготовление:
Нарезать зеленое яблоко на кружочки, положить на блюдо, посыпать корицей и поставить в МОРОЗИЛКУ на минут сорок, час.
Коктейль
кефир, ряженка, творог, чищенное яблоко, корица, ваниль - все это в блендер
Протасовские БЛИНЫ!!!(для выхода)
Ингредиенты: 3 ст. ложки перемолотой в муку овсянки, 3 ч. ложки подсолнечного масла
1 яйцо, 1/2 ст. кефира 1%, сах зам, соль, ванилин по вкусу
Приготовление:
Взбиваем до бела яйцо с сах.замом, солью и ванилином , добавляем овсяную муку, кефир и одну ч. ложку подсолнечного масла. аккуратно смазываем сковородку маслом и жарим Можно еще попробовать соду добавить, или заменить кефир на воду или молоко.
Начинка: яблоки-корица/ряженка-ванилин/йогурт-яблоко-корица/творог-ванилин-яблоко-корица/(для совсем выходящих еще другие фрукты)
Пироженки (выход)
Ингредиенты: творог, йогурт, корица, чернослив, миндальный орех, грецкие орехи,
Приготовление
делаем творожную массу: творог смешать с йогуртом или ряженкой (кефиром, варенцом и т.д.), добавляем корицу (масса должна быть густая). В черносливину вкручиваем миндальный орешек, накалываем на зубочистку (для удобства), со всех сторон покрываем творожной массой, обваливаем в толченых грецких орехах. Загружаем пироженки в морозилку. достаем к чаю.
Замороженные яблоки
Ингредиенты: зеленое яблоко, корица
Приготовление:
Нарезать зеленое яблоко на кружочки, положить на блюдо, посыпать корицей и поставить в МОРОЗИЛКУ на минут сорок, час.
Торт из абрикосов
Ингредиенты: 100 гр. муки из геркулеса, 3 яйца, 700 гр. спелых абрикосов, 100 мл. молока
немножко разрыхлителя
Приготовление:
Форму для выпечки выстилаем пергаметом (чтобы не мазать маслом, ну или растираем каплю растительного масла по всей форме). Режем 500 гр. абрикосов пополам, вынимаем косточку, выкладываем в форму дырочками вверх. Остальные 200 гр абрикосов разминаем, добавляем муку, яйца, молоко, разрыхлитель, взбиваем, заливаем этим абрикосы и ставим на 30 мин в духовку.