Автор Тема: хлебопечка и все о ней.  (Прочитано 69827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #210 : 30 Декабрь 2011, 19:59:17 »
Основные правила успеха дрожжевого теста вообще:
вежие ингредиенты: мука яйца, сахар и т. д. Мука не должна быть лежалой или недосушенной, иначе она может "плыть", то есть, если вам по рецептуре нужно одно количество муки, то с плохой мукой вам придется это количество увеличивать и изделие не будет воздушным. Мука должна быть сухой с пресным вкусом, красивого бело-кремового оттенка. Не ленитесь просеивать муку перед формированием теста. Так мука насыщается кислородом, а изделия получаются пышными.
Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.
Дрожжи не должны быть старыми, иначе ваше тесто может и вовсе не подойти. Дрожжи нужно разводить именно в теплом, а не горячем молоке.
В любом случае надо добавить все перечисленные в рецепте продукты. Сливочное масло (или маргарин) следует немного растопить, но оно не должно быть горячим, дрожжи этого "не любят". Если вы приготовили опару, то жир, яйца и соль следует добавлять в муку, а остальные продукты непосредственно в опару. Затем все перемешать и замесить тесто.
Плотное тесто обычно перекладывают из миски, в которой оно подходило, на рабочую поверхность. Тесто важно хорошо вымесить, чтобы оно отставало от рук и хорошо обмять в муке. Не бойтесь, тесто возьмет именно столько муки, сколько нужно.
Чтобы тесто хорошо подошло, нужно найти для него место без сквозняков. Выложите его в теплую миску и накройте полотенцем. Хорошо подошедшее тесто должно в 2 раза увеличиться в объеме и иметь красивую поверхность без затверделой корки.
Советы:
Можно поставить тесто в теплую водяную баню или даже на большой включенный бытовой прибор (телевизор, например). Также в современных электрических духовках есть специальная функция - температура, при которой подходит тесто. Миску с тестом можно также убрать в ящик стола или шкаф.
Если вы делаете тесто заранее, вы можете поставить его в холодильник, там оно может подходить около суток, если надо.
Если в рецепте указаны изюм или цукаты, их добавляют только после того как тесто подошло и его обмяли. Затем тесто следует раскатать или выложить в форму, как указано в рецепте, положить начинку, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
В открытом пироге фруктовую начинку следует посыпать сахаром уже после выпекания, иначе из начинки вытечет весь сок, еще можно посыпать изделия с фруктами крахмалом, тогда выделившийся сок не потечет.
Если вы готовите тесто опарным способом, соль в него добавлять не надо.
Замешивая тесто для куличей, жидкость вливайте в муку. Если вымешивая тесто последний раз, вы добавите в него сваренную без соли и протёртую через мелкое сито картофелину и 1-2 ст. ложки растительного масла (без запаха), ваша выпечка будет ещё пышнее и долго не зачерствеет.
Добавляя в тесто изюм, вымойте его и хорошенько просушите, а затем смешайте с мукой. Тогда он равномерно распределится в тесте.
С этой же целью какао-порошок, корицу, кардамон, растёртые в порошок, смешайте с небольшим количеством муки или сахара, а затем просейте в тесто.
Чтобы изделия из дрожжевого теста лучше поднялись и пропеклись, оставьте на противне вокруг них свободное место. А в тесто можно воткнуть крупные макароны, чтобы тесто "дышало".
Для придания изделиям красивого вида их смазывают яичным желтком, яйцом или молоком перед тем, как отправить в духовку. Если же пироги или другие изделия смочить после выпечки сахарным сиропом, они приобретут красивый блеск, а если растительным маслом, то и аромат.

Если вы все таки решились изменить рецепт теста вас ожидает:
 Излишек воды - тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
 Недостаток воды - тесто плохо бродит, готовые изделия жестки;
 Замена воды молоком или сливками - готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
 Увеличение количества жиров - изделия делаются более рассыпчатыми и вкусными и долго не черствеют;
 Избыток соли - тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный;
 Недостаточное количество соли - изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
 Большое количество сахара - поверхность изделия при выпечке быстро колеруется, а середина пропекается медленно, кроме того, тесто плохо бродит; при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается;
 Недостаточное количество сахара - получаются бледные и не сладкие изделия;
 Увеличение количества яиц - изделия делаются более пышными и вкусными;
 Замена яиц яичными желтками - изделия получаются более рассыпчатыми, красивой желтой окраски;
 Увеличение дрожжей - брожение ускоряется; слишком большое количество дрожжей придает изделиям неприятный дрожжевой запах.

Как исправить ошибки при приготовлении теста

 Если тесто не бродит и не подходит, то надо охлажденное ниже 10 градусов тесто подогреть до 30 градусов.
 Слишком теплое тесто необходимо охладить до 30 градусов и добавить свежие дрожжи.
 Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей.
 Для проверки качества дрожжей - приготовить небольшую порцию опары и посыпать ее тонким слоем муки. Если через 30 минут в слое муки не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.
 Пересоленное тесто также плохо бродит, заветривается, а изделия получаются бледными и солоноватыми на вкус. Для исправления такого теста нужно замесить новую порцию без соли и соединить с соленым тестом. Если же соли наоборот мало, нужно растворить ее в небольшом количестве воды и смешать с тестом. Таким же способом можно воспользоваться, если тесто переслащенное.

Источник: http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=219

Оффлайн Elkiss

  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Сообщений: 5602
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • Замужняя мадам с 05.09.2009
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #211 : 31 Декабрь 2011, 09:42:08 »
ну вот, второй блин тоже комом((( сахар положила, жидкости поменьше. хлеб все равно не получился. не поднялся и не пропекся, только корочка образовалась. ну что я делаю не так?  (aaaaa)

Оффлайн Elkiss

  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Сообщений: 5602
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • Замужняя мадам с 05.09.2009
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #212 : 31 Декабрь 2011, 09:44:22 »
...TaTi...,
у нас ведь одинаковые хлебопечки. напишите подробнее, как печете хлеб! knee

Оффлайн ...TaTi...

  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Сообщений: 3317
  • Спасибо 1
  • Пол: Женский
  • 7августа 2008 стала женой 18марта 2012 стала мамой
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #213 : 31 Декабрь 2011, 11:17:21 »
...TaTi...,
у нас ведь одинаковые хлебопечки. напишите подробнее, как печете хлеб! knee

Скажу сразу что у меня начал получаться где то с 5-6 попытки(хотя мужу и такой нравился). после того как мы отвозили ее в магазин!(мы с сестрой даже думали, что может они там чего в магазине подкрутили girl_think) дрожжи всегда покупаю сафмомент по одной две пачки(что бы долго не хранились) и что бы срок изготовления был как можно свежее, муку тоже покупаю всегда свежую(так первые разы у меня и мука и дрожжи долго хранились ) сначала сыплю дрожжи отмеренные ложкой. кот. была в комплекте с хлебопечкой, затем муку, отмеренную весами (именно весами, так точнее, чем отмерять мерным стаканчиком), затем соль отмеренную все той же ложкой и сахар все в этой ложке, но я всегда кладу сахара по больше(не одну, а 2-3 ложки, мне так больше нравится), затем масло растительное аведов 1ст л (все той же ложкой из комплекта) и вода 240-230 мл, отмеренную стаканчиком из набора! вроде все!

Оффлайн Баракуда

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 55879
  • Спасибо 27
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #214 : 31 Декабрь 2011, 15:22:48 »
а у меня в инструкции к хлебопечке совсем другой порядок закладки продуктов написан:

в емкость:
1. подсолнечное масло
2. соль, сахар, сухое молоко (если есть в рецепте)
3. мука
4. вода
5. дрожжи - в самую последнюю очередь

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #215 : 31 Декабрь 2011, 16:32:34 »
Сначала жидкости, потом сухие продукты.

Оффлайн Баракуда

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 55879
  • Спасибо 27
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #216 : 31 Декабрь 2011, 16:45:26 »
Сначала жидкости, потом сухие продукты.
не согласна..
тесто на пельмени и прочее как замешивают? В горке муки делают углубление и туда уже льют воду, замешивают тесто..
хотя, возможно при выпечке хлеба другая последовательность д.б., но у меня именно так написано, пеку как в инструкции, по разным рецептам и всегда получается отлично

Оффлайн ...TaTi...

  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Сообщений: 3317
  • Спасибо 1
  • Пол: Женский
  • 7августа 2008 стала женой 18марта 2012 стала мамой
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #217 : 31 Декабрь 2011, 16:58:42 »
В нашей модели хлебопечки такая последовательность: дрожжи. мука, соль, сахар, масло и вода в последнюю очередь, и самое главное что бы вода не попала на дрожжи! У каждой печки своя последовательность!!!!!

Оффлайн Березка

  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Сообщений: 5013
  • Спасибо 34
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #218 : 31 Декабрь 2011, 17:49:59 »
тоже слышала что нельзя чтобы дрожжи соприкосались с водой, но в молоко я все равно их кладу (немного подогретое) и ничего подымается хлеб smile

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #219 : 31 Декабрь 2011, 18:38:45 »
в инстуркции к моей печке было написано, что жидкости добавляются последними. Но по этому рецепту у меня ни разу не получался хлеб. Сменила последовательность на "вода+соль+сахар+мука+дрожжи" и всё стало получаться!  Дрожжи можно соединять с водой, если не на таймер ставите. Я иногда дрожжи специально в тёплой воде развожу. Но я использую только брикетиках, сухие ни разу не пробовала.

Оффлайн Медведица

  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Сообщений: 3357
  • Спасибо 3
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #220 : 01 Январь 2012, 22:57:21 »
После новогоднего сюрприза _cool_ я тоже вступаю в доблестные ряды хлебопёков smile
Пока изучаю информацию, но скоро-скоро испеку свой первый хлебушек ;-)

Оффлайн Anna

  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 1765
  • Спасибо 5
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #221 : 02 Январь 2012, 20:00:47 »
У меняв Philips HD-9020 получилось с первого раза,складывала сначало все жидкое потом сахар,соль,потом муку и только на муку сыплю сухие дрожжи,и как выяслилось мне нравится когда чуть больше муки,чем в рецепте указанно.И вообще надо следить за колобком,чтоб он не растекался был в меру упругим и эластичным.

Оффлайн Anna

  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 1765
  • Спасибо 5
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #222 : 02 Январь 2012, 20:04:45 »
это маленькая буханочка 500гр ,стандартный рецепт белого.

Оффлайн Anna

  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 1765
  • Спасибо 5
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #223 : 02 Январь 2012, 20:06:06 »
это бородинский

Оффлайн Иная

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6416
  • Спасибо 8
  • Пол: Женский
Re: хлебопечка и все о ней.
« Ответ #224 : 03 Январь 2012, 14:36:23 »
Глютен

 Это особый растительный белок, содержащийся в основном в злаках: в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Многие из нас подсознательно благосклонны к нему, ведь именно он делает многие продукты вкусными – придает хлебу мягкость и рыхлость, тесту – тягучесть, делает супы и соусы густыми и насыщенными.

 Некоторым людям глютен действительно вреден – тем, кто на самом деле имеет серьезные проблемы со здоровьем. Людям с особой болезнью – целиакией – употреблять в пищу глютен нельзя: их организм рассматривает даже малейшее количество глютена как чужеродное вторжение и отвечает на него иммунной атакой. Эта иммунная реакция приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ, а при нелеченности - и к серьезным заболеваниям, вплоть до остеопороза, бесплодия и даже рака кишечника.

 Ранее целиакия считалась довольно редкой болезнью – один случай на 10 тыс. человек. Но с увеличением исследований на эту тему и благодаря возросшему доступу к информации широких слоев населения было обнаружено, что она встречается намного чаще и затрагивает примерно одного человека из 133. Теперь большое количество людей поняло, почему они чувствуют недомогание после съеденного куска хлеба, а продуктовые компании получили новую нишу на рынке продуктов питания.

 Но распространение информации сыграло и злую шутуку – все больше людей стали жаловаться на чувствительность к глютену, не имея на это медицинских оснований. Эксперты назвали это глютеновой чувствительностью, не связанной с целиакией. При такой чувствительности возникают проблемы, схожие с целиакией, - боли в животе, спазмы, диарея, метеоризм, - но, в отличие от целиакии, не повреждается кишечник. Долгое время врачи вообще отрицали существование такой чувствительности к глютену и списывали все на психологическую внушаемость, но в последнее время они все же стали признавать, что такая проблема действительно может существовать.

 С ростом популярности безглютеновых диет множество людей стало избегать глютена без всяких видимых причин, просто так, на всякий случай. Другие же принялись лечить безглютеновой диетой множество болезней, вообще никак не связаных с целиакией: мигрень, фибромиалгию, синдром хронической усталости, нарушения пищеварения. Может быть, безглютеновая диета кому-нибудь в этом и помогла, но это совсем не означает, что она действует во всех случаях.

 Ну и, разумеется, за безглютеновую диету, как за палочку-выручалочку, ухватились те, кто вообще любит экспериментировать с разными диетами – сторонники быстрого и легкого похудения. Но на самом деле в безглютеновой диете нет ничего магического, что позволило бы легко и быстро похудеть. Вместо пшеничной муки в безглютеновых продуктах используется рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, гороховая. Продукты не содержат яйца, молоко, орехи и выпускаются с пониженным содержанием белка. Хотя безглютеновая диета во многих случаях позволяет уменьшить общую калорийность рациона за счет ограничения видов пищи, которую вам разрешается съесть. Если у вас нет большого выбора продуктов, то вряд ли вам грозит переедание. А у некоторых, наоборот, безглютеновая диета приводит к набору веса. Ведь «Без глютена» не означает «Меньше жиров», «Меньше сахара» или «Меньше калорий». Напротив – глютен как бы «склеивает» продукты между собой, а без этого «клея» производители еды вынуждены использовать больше жиров и сахарного сиропа, чтобы продукты не рассыпались у потребителя в руках. Сравните, например, калорийность сушек: в 100 г обычных сушек примерно 300 калорий и 4г жиров, в сушках без глютена – 450 калорий и 18 г (!) жиров.

Нужно ли вам исключать из пищи глютен?

 Если вы страдаете целиакией или глютеновой чувствительностью, то тут ответ однозначный – конечно. Даже следы глютена нанесут вам вред. Но если вы просто стремитесь к здоровому образу жизни или решили таким образом похудеть, то знайте – это большая заморочка. Ведь глютен содержится не только в хлебе или макаронах. Поскольку он является загустителем, то его добавляют буквально во все – от горчицы, соевого соуса или майонеза до колбас и сосисок. Крабовые палочки, мороженое, йогурты, шоколад и конфеты. А как же сдобные булочки, чаёк с печеньем, блинчики на Масленицу и прочие вкусняшки? Вы точно готовы от всего этого отказаться из-за мифической пользы здоровью?

 Кроме занудства в выборе продуктов вы можете еще кончить и дефицитом питательных веществ. Надпись «Без глютена» не означает, что продукт автоматически относится к здоровому питанию. Вряд ли стоит отказываться от цельнозернового глютенового геркулеса в пользу пустых безглютеновых хлопьев, насыщенных сахаром. У людей, больных целиакией и вынужденных употреблять безглютеновые продукты, часто наблюдается дефицит железа, витаминов группы В и клетчатки. Так что оставьте безглютеновую диету тем, кому она действительно необходима.

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9281