Не вникала в тему, увидела сообщение про спайки) Вспомнила, в подростковом возрасте застудилась, видимо, и после нашли спайки как раз. Врач (Дубинина) прописала маточкино молочко какое-то дорогое, обычный витамин Е и фолиевую кислоту по схеме. "Рассосались" без следа за один курс, больше никогда не было, ттт.
Насчёт пиявок поржала (простите), но, думаю, всякие травки тоже бывают эффективны) По крайней мере, при мастопатии с болевыми проявлениями перед КД, помню, всего один курс Мастодинона здорово помог, а он же на травах...
Гормоны мне тоже с год назад предлагали, Матвеевой не понравился "неоднородный" эндометрий. Типа, похоже на аденомиоз. И иногда через цикл-другой в середине случалась мазня. Я забила, т.к. других жалоб не было. Принимала железо (был низкий ферритин), другие витамины, и всё прошло само... И как я рада, что не стала никакие гормоны пить! Это, конечно, ситуация "на сегодня", но я верю, что все и дальше будет хорошо)
Надо, конечно, всегда искать другие мнения и другие варианты лечения. А заодно - корректировать питание, образ жизни, восполнять нехватку витаминов... И позитивно мыслить, как ни смешно)