кссеня, я именно парабены имелла в виду, они, конечно, все разрешены для использования в косметике, так как являются универсальными консервантами, но: в странах ЕС наличие парабенов в косметических средствах (крема, гели для душа, шампуни итд.) регламентировано специальными директивами: метил -, пропил -, бутил -, этилпарабены и их изоформы – изобутил и изопропил – разрешены к использованию в четко определенных пропорциях: 0,4% от общего состава в качестве единственного парабена в данном продукте; и 0,8% если используется смесь парабенов. При этом многие специалисты считают, что концентрации 0,19% в большинстве случаев вполне достаточно. А здесь явно больше.
Опасна именно концентрация парабенов, их количество в общем объеме средства.
Японские ученые провели исследования и выяснили, что средства, которые содержат метилпарабен, при нанесении на кожу могут вызывать ее преждевременное старение и даже привести к повреждению ДНК. Это происходит вследствие реакции метилпарабена с ультрафиолетовыми лучами.
Это всего лишь общеизвестные факты, просто понятие безопасная косметика может очень сильно отличаться в Европе и в нашей стране. Мне очень нравится Еленнка, не хочу делать антирекламу этой её закупке, но факты сами говорят за себя, надо внимательно читать состав средств, возможно в этой же Кристине есть более безопасные и натуральные средства.