Я сама врач и развернувшаяся здесь дискуссия мне очень интересна. Я, например, рекомендуя прием препарата, пишу действующее вещество и в скобочках 2-3 зарегистрированных названия, предупреждая оценовой разнице. И в учебник (справочник лекарственых препаратов, который меняю каждый год)я часто заглядываю прямо при пациенте, так как не могу держать в голове все синонимы всех препаратов (новые появляются как грибы после дождя), а мне говорят, принимаю, мол, такие и такие препараты, ещё и пару букв перепутают, вот и ломай голову, чем пациент лечится, вот по книжке и гадаем, звоним домой родственникам- читаем названия на коробочках. А ещё заглядываю в справочников наших шифров, которые недавно поменялись, но это уже, когда пациент выйдет из кабинета. И, вообще, считаю, что лучше уточнить в книжке, чем сомневаться и написать ерунду (а такое, к сожаленью, бывает)- это же человеческое здоровье...
К дженерикам отношусь нормально,так как они приближают эффективное лечение к каждому пациенту. Но! У каждого в голове свои тараканы, и эти самые таракашки могут очень модулировать действие препарата. Даже в стационаре иногда приходится использовать домашние таблетки (хотя есть с таким же действующим веществом у нас), а вот надо ту самую, "желтенькую таблеточку с рисочкой".