Ну не знаю. Например, я с банальной простудой не пойду в частную клинику. Мне и в поликлинике скажут, что да как, особенно если я (как и вся моя семья) всю жизнь у одного участкового наблюдаюсь. Я и так знаю, чем лечиться. Пойду к ней, если только за больничным, ну или приспичит... Далее... Какие-то платные услуги я могу получить и в своей поликлинике. Например, удаляла у хирурга родинку. Стоило это 220 р. вместе с анализами. Сомневаюсь, что в косметологии я обошлась бы этой суммой. Зубки лечу тоже по месту жительства. Естественно, ставлю платные пломбы. Но! Стоит мне это не тысячи рублей, а около 200 р. за зуб. В общем, бесплатная медицина все-таки есть, хоть и относительно. Хотя с другой стороны, меня и бесплатно лечили. Нефролог тот же... Кстати, никто из тех врачей, с которыми я общалась, не обходился со мной как-то не так, никто ни на что не уговаривал. Просто говорили, что вот есть такая услуга, а есть такая - какую предпочитаете? И платные всегда предлагали таким извиняющимся тоном, как будто не 200 р., а тысячи просят. Видимо, просто с врачами повезло. И в плане общения - тоже приятные все люди.