я тут нашла у себя книгу из православной библиотеки, называется "Таинства православной церкви". Не кидайте в меня помидорами, приведу две выдержки из нее про причастие
"Современный пост представляет собой воздержание от скромной (мясной и молочной) пищи в течение трех дней перед Причастием. Для больных, беременных женщин и детей (до 7 лет) он не обязателен."
"Причастники должны приходить в храм строго натощак (ничего не есть и не пить с полуночи до самого Причастия), за исключением детей до трех лет включительно."
То бишь пост можно не держать детям до семи лет, а вот кормить непосредственно утром перед Причастием можно только детей до трех лет.
А мне как-то книгу подарили православную, где написано, что планирование беременности-это очень здорово, а обычно говорят, что нужно полагаться на волю Божью. Да и не только об этом споры ведуться и разногласия существуют.
Мне кажется все нюансы с постом, едой перед причастием нужно решать с батюшкой, с молитвой. И гораздо важнее, как мы детей к вере ведем, как сами исполняем заповеди, как молимся и примером учим. Мы же все поверхностно как-то, скользя, все себе прощая. Я прежде всего о себе говорю.
Часто на многие вопросы, батюшка отвечает: молись. Это самый сложный путь, обычно мы хотим готовый ответ. Кстати не всегда следуем, даже если совет конкретный дан.
В общем я тоже не пример и не авторитет )))