Я уже сейчас потихонечку приучаю различать, где решения касаются только его - а где и других членов семьи. И, соответственно, где можно делать как хочешь, а где надо как-то и на других оглядываться, может разрешения спросить, может просто сначала как-то обговорить все.
Например, если он хочет поздно лечь спать - в каникулы - это ни на кого не влияет, пожалуйста, дрыхни утром до упора. А вот в будни рабочие - извини, дорогой, ты будешь полночи фильм смотреть, а утром мне тебя будить, ты не сможешь нормально проснуться, мне придется с тебя одеяло тащить и водой в лицо брызгать, ты встанешь из за этого злой и раздраженный, будешь фыркать на меня же... мне оно надо? Нет. Поэтому выключай телик и ложись спать. Вот если б утром ты САМ вставал, САМ себе завтрак готовил и САМ уходил, а я в этом не участвовала бы - тогда пожалуйста, ложись во сколько хочешь... пару раз проспишь - и поймешь, что важнее, ночной фильм или полноценный сон...
В принципе то - когда ему 18 исполнится - да, юридически он совершеннолетний, но по факту то от этого он не перестает жить в семье, жить в обществе, все равно всегда есть правила, которые человек вынужден соблюдать, невзирая ни на какие "личные свободы" и "это мое тело" - например, голым в общественных местах ходить нельзя, как ни крути, какой бы ты ни был взрослый, самостоятельный и отдельно живущий, выходя на улицу - ты должен свое тело прикрыть одеждой.
Я как-то стараюсь научить сына держать баланс между личным и общим, и свое удобство не забывать в угоду общественному благу, но и не быть эгоистом, которому плевать на всех, лишь бы ему было хорошо. Стараюсь объяснить ему, почему сама поступаю так, а не иначе, стараюсь научить продумывать последствия его поступков и как они могут отразиться на других людях. Прошу задуматься - а хотел бы он, чтоб с ним так поступили, приятно ему было бы? И если нет - то стоит ли самому так поступать с другими людьми... Ведь по большому счету - как ты обходишься с людьми, так и они с тобой обойдутся, если ты живешь так, что после меня хоть потоп и плевать на всех - рано или поздно тебе понадобится помощь окружающих - но тебе в ней откажут, потому что достал всех и никому не хочется с тобой дело иметь. Я не хочу, чтоб мой сын таким человеком вырос.