Автор Тема: Проблемы переходного возраста  (Прочитано 71415 раз)

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Re: Проблемы переходного возраста
« Ответ #300 : 26 Июнь 2018, 20:09:14 »
Наташечка, наплюйте :)
Изначально ведь форумы и были созданы для того, чтоб люди могли общаться, обменяться мнениями, поделиться опытом или информацией... а потом появились вот такие товарищи, которых хлебом не корми, дай посамоутверждаться, или которым агрессию девать некуда и они ядом плюются. И иногда действительно не хочется уже ничего писать из-за них. Но есть замечательная штука - игнор-лист :) Бесполезно пытаться объяснить что-то человеку, который хочет одного - наговорить гадостей. Я пыталась когда-то, хотела объяснить свою позицию, потом поняла - чем больше я говорю с этим человеком - тем больше дерьма льется на мою голову, каждое мое слово может стать очередной зацепкой... Не корми тролля - очень правильная фраза. И человек не обязательно тролль во всем, он может с кем-то нормально общаться, а кого-то - троллить... ну мало ли, не нравлюсь я, ну так я не тульский пряник чтоб всем нравиться, мне тоже не все нравятся :)
Ну попыталась она ко мне прицепиться - не вышло, вот и обиделась. Не она первая, не она последняя :))) Пусть себе в игноре теперь жужжит сколько хочет, мне не мешает :)

Оффлайн Фиалка89

• Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #301 : 26 Июнь 2018, 23:28:31 »
О боже,это Вас задело,а не меня (hi-hi-hi)

Оффлайн Lissi

• Я знаю точно - растает лёд. В тиши полночной иволга запоёт... (с)
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 4
  • Свадьба 07.08.09
« Ответ #302 : 28 Июнь 2018, 00:26:09 »
Всем привет! Отмечусь и я в этой теме - старшему 11... и это ужас ужасный. Штормит. То прям наивный ласковый ребёнок, то колючий ёж и бунтарь. Из последнего: «это мое тело, что хочу то и буду с ним делать!» или «вы мне не указ, я свободная личность!»

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #303 : 28 Июнь 2018, 00:47:10 »
Я, конечно, мать-ехидна и женщина, которая непонятно зачем родила ребенка и безразличная к нему, но у нас тоже были подобные вещи. Я их называю "высеры" - грубо, зато очень точно отражает суть, на мой взгляд.
И я в ответ на такое обычно говорю - тело то твое, конечно, но до твоего совершеннолетия ответственность за то, что происходит с этим телом - несу я. И за последствия поступков этого тела отвечаю тоже я. Поэтому и все, что происходит с этим телом - будет происходить с моего ведома и разрешения. Вот станешь совершеннолетним - пожалуйста, распоряжайся сам, но и ответственность уже будет твоя, а не моя. А пока что я за чужие глупости отвечать не собираюсь.

И насчет свободы личности - тоже разговор короткий. В тех пределах, в которых я считаю это нормальным и допустимым - пожалуйста. Никто не будет тебе навязывать увлечения или друзей. Но если ты решишь, что хочешь спать в кроссовках уличных - этого не будет. На минуточку, ты живешь, ешь, пьешь, одеваешься на деньги, которые зарабатывает твой отец. Поэтому он тебе указ. Вот когда сможешь заработать себе на отдельное жилье, прокормить себя и одеть - тогда и будешь сам себе указ, можешь спать хоть в кроссовках, хоть в шубе. И я тебе указ - потому что я тебе готовлю, я стираю и глажу твою одежду и постельное белье, я хожу в магазин за продуктами, я убираю дом, где ты живешь и без меня ты даже трусы себе не купишь. Когда сможешь во всем этом без меня обходиться - я тебе буду не указ. А пока что - изволь следовать правилам, которые приняты в доме, где ты живешь, и во всем, что не противоречит этим правилам - ты свободен.

Оффлайн Lissi

• Я знаю точно - растает лёд. В тиши полночной иволга запоёт... (с)
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 4
  • Свадьба 07.08.09
« Ответ #304 : 28 Июнь 2018, 06:39:31 »
О, отлично! Очень аргументированно. Браво!

Оффлайн Maranella

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
  • Я Катя, ко мне на ты :)
« Ответ #305 : 28 Июнь 2018, 09:08:32 »
Oldys, прямо записать надо на будущее! 👍

Оффлайн Maranella

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
  • Я Катя, ко мне на ты :)
« Ответ #306 : 28 Июнь 2018, 09:09:41 »
Я примерно так же в 19 лет нос проколола:) до этого мама не разрешала

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #307 : 28 Июнь 2018, 09:15:39 »
Я примерно так же в 19 лет нос проколола:) до этого мама не разрешала

у меня студенты первокурсники в разгул ушли: то нос проколят, то татуировку набьют )))

Оффлайн Мальvа

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 6
« Ответ #308 : 28 Июнь 2018, 09:59:23 »
Вот я поэтому побаиваюсь безоговорочно разрешать все в 18 лет... Мозги резко не отрастают.

Оффлайн Hathor

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 13
« Ответ #309 : 28 Июнь 2018, 10:00:50 »
... На минуточку, ты живешь, ешь, пьешь, одеваешься на деньги, которые зарабатывает твой отец. Поэтому он тебе указ. Вот когда сможешь заработать себе на отдельное жилье, прокормить себя и одеть - тогда и будешь сам себе указ, можешь спать хоть в кроссовках, хоть в шубе. И я тебе указ - потому что я тебе готовлю, я стираю и глажу твою одежду и постельное белье, я хожу в магазин за продуктами, я убираю дом, где ты живешь и без меня ты даже трусы себе не купишь. Когда сможешь во всем этом без меня обходиться - я тебе буду не указ. А пока что - изволь следовать правилам, которые приняты в доме, где ты живешь, и во всем, что не противоречит этим правилам - ты свободен.
Сейчас полетят в меня  cheburashka, но не могу не сказать...
Выкладывала выше ссылку на блог, не знаю, смотрел ее кто-то или нет, но после прочтения некоторых его статей мне перехотелось говорить ребенку такие вещи. Вот представьте, что вам так говорит мама или муж. В ответ всегда хочется сказать что-то типа "а я не просил(а) меня рожать", для мужа могут быть вариации....
И даже когда ребенок вырастет, и сможет обходиться без вас, вы все равно будете ему указ на том простом основании, что вы мама (папа) и просто беспокоитесь для него, хотите для него добра.
Насчет правил в доме можно ведь сказать и по-другому.
Насчет тела- то же самое.

Не буду тут выкладывать все подходящие по теме статьи.
Ссылка на статью о дискриминации https://snob.ru/profile/29563/blog/125032
Статья с названием "Правила для родителей подростков" https://snob.ru/profile/29563/blog/110379

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #310 : 28 Июнь 2018, 10:10:18 »
Ну в обычных то ситуациях, естественно, по другому и говорится. Это когда уже окончательно вожжа под хвост попала и началось прямо бодалово жесткое. Вот тогда, чтоб угомонить, идут в ход подобные аргументы, так сказать, тяжелая артиллерия.
А так то, когда не переклинивает - вполне достаточно бывает сказать, что в нашем доме принято так, если хочешь, чтоб было по другому - аргументируй, почему это для ВСЕХ будет удобнее.

Вот представьте, что вам так говорит мама или муж. В ответ всегда хочется сказать что-то типа "а я не просил(а) меня рожать", для мужа могут быть вариации....
И даже когда ребенок вырастет, и сможет обходиться без вас, вы все равно будете ему указ на том простом основании, что вы мама (папа) и просто беспокоитесь для него, хотите для него добра.

а по поводу этого - если я устроила из своей комнаты свинарник, из которого пыль и мусор летят в коридор - я очень даже представляю, что мама мне скажет: пока живешь в моем доме - изволь соблюдать мои правила. И я считаю - и будучи подростком тоже считала! - это логичным. Потому что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И если мне нравится копить кучи мусора - то делать это я могу в своей квартире, где никому это не мешает.
Про мужа - ну, муж наверно не станет так говорить. Он просто свалит от жены, которая хочет только потреблять, ничего не давая взамен? Так почему я, когда вижу у сына попытки так жить - должна ему в этом потакать? Чтоб потом его жизнь научила, что это неправильно - только гораздо более жестоким способом?

Насчет того, что сейчас, когда я выросла и живу отдельно от мамы - она мне указ только на том основании, что мама - я так не считаю. Совещательный голос у нее есть, я прислушаюсь к ее мнению, но решать я буду сама и на основании своих желаний и мыслей, а не просто потому что ей так показалось лучше и она мама. И считаю, что это нормально для взрослого человека, а вот для мамы взрослого человека - ненормально считать себя вправе распоряжаться его жизнью...

Оффлайн Кириешка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
« Ответ #311 : 28 Июнь 2018, 10:38:22 »
Вот я поэтому побаиваюсь безоговорочно разрешать все в 18 лет... Мозги резко не отрастают.
Свекровь после 18 стала говорить - когда женишься /будешь жить отдельно/появятся свои дети.
Сейчас вместо дети - внуки когда появятся  puh-puh но это уже в шутку конечно ))) хотя первое время она очень активно пыталась участвовать в принятии решений касающихся нас. Сейчас знает что бесполезно .

Оффлайн Hathor

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 13
« Ответ #312 : 28 Июнь 2018, 11:17:14 »
...
а по поводу этого - если я устроила из своей комнаты свинарник, из которого пыль и мусор летят в коридор - я очень даже представляю, что мама мне скажет: пока живешь в моем доме - изволь соблюдать мои правила. И я считаю - и будучи подростком тоже считала! - это логичным. Потому что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И если мне нравится копить кучи мусора - то делать это я могу в своей квартире, где никому это не мешает.
Вот тут противоречие. Почему мы (заметьте, говорю, "МЫ", потому что я тоже так могу ляпнуть) считаем, что это МОЙ дом, но не дом ребенка? Почему мы считаем, что он ЧУЖОЙ в доме?
Вы сейчас наверное скажете, что это лишь оборот речи, но ведь мы это уже сказали (или подумали)...

...
Про мужа - ну, муж наверно не станет так говорить.
...
Мужья бывают разные, ваш не скажет, мой не скажет, а некоторые женщины выслушивают подобные вещи ежедневно, да еще и считают, что это норма. В смысле, нормально, что он зарабатывает и содержит семью, а она тащит на себе домашние дела и права голоса не имеет. И такое отношение переносится на ребенка (пока не зарабатываешь- права голоса у тебя нет).

Так почему я, когда вижу у сына попытки так жить - должна ему в этом потакать? Чтоб потом его жизнь научила, что это неправильно - только гораздо более жестоким способом?
Не надо потакать. Идея в том, чтобы научить, причем без оскорблений и уважая его личность, даже если ему всего 7 лет или 10 или 15... Пожалуй, только на личном примере, постоянно и терпеливо. Только это, блин, очень сложно. Для этого надо самому прилагать массу усилий. Отругать и наорать гораздо легче и быстрее.. (мне кстати тоже).

Насчет того, что сейчас, когда я выросла и живу отдельно от мамы - она мне указ только на том основании, что мама - я так не считаю. Совещательный голос у нее есть, я прислушаюсь к ее мнению, но решать я буду сама и на основании своих желаний и мыслей, а не просто потому что ей так показалось лучше и она мама. И считаю, что это нормально для взрослого человека, а вот для мамы взрослого человека - ненормально считать себя вправе распоряжаться его жизнью...
Конечно вы правы, но мамы все равно будут беспокоиться и пытаться сделать жизнь ребенка лучше, легче, .... ну да это вовсе отдельная тема.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #313 : 28 Июнь 2018, 11:22:29 »
Я уже сейчас потихонечку приучаю различать, где решения касаются только его - а где и других членов семьи. И, соответственно, где можно делать как хочешь, а где надо как-то и на других оглядываться, может разрешения спросить, может просто сначала как-то обговорить все.
Например, если он хочет поздно лечь спать - в каникулы - это ни на кого не влияет, пожалуйста, дрыхни утром до упора. А вот в будни рабочие - извини, дорогой, ты будешь полночи фильм смотреть, а утром мне тебя будить, ты не сможешь нормально проснуться, мне придется с тебя одеяло тащить и водой в лицо брызгать, ты встанешь из за этого злой и раздраженный, будешь фыркать на меня же... мне оно надо? Нет. Поэтому выключай телик и ложись спать. Вот если б утром ты САМ вставал, САМ себе завтрак готовил и САМ уходил, а я в этом не участвовала бы - тогда пожалуйста, ложись во сколько хочешь... пару раз проспишь - и поймешь, что важнее, ночной фильм или полноценный сон...
В принципе то - когда ему 18 исполнится - да, юридически он совершеннолетний, но по факту то от этого он не перестает жить в семье, жить в обществе, все равно всегда есть правила, которые человек вынужден соблюдать, невзирая ни на какие "личные свободы" и "это мое тело" - например, голым в общественных местах ходить нельзя, как ни крути, какой бы ты ни был взрослый, самостоятельный и отдельно живущий, выходя на улицу - ты должен свое тело прикрыть одеждой.

Я как-то стараюсь научить сына держать баланс между личным и общим, и свое удобство не забывать в угоду общественному благу, но и не быть эгоистом, которому плевать на всех, лишь бы ему было хорошо. Стараюсь объяснить ему, почему сама поступаю так, а не иначе, стараюсь научить продумывать последствия его поступков и как они могут отразиться на других людях. Прошу задуматься - а хотел бы он, чтоб с ним так поступили, приятно ему было бы? И если нет - то стоит ли самому так поступать с другими людьми... Ведь по большому счету - как ты обходишься с людьми, так и они с тобой обойдутся, если ты живешь так, что после меня хоть потоп и плевать на всех - рано или поздно тебе понадобится помощь окружающих - но тебе в ней откажут, потому что достал всех и никому не хочется с тобой дело иметь. Я не хочу, чтоб мой сын таким человеком вырос.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #314 : 28 Июнь 2018, 11:38:52 »
воооооттт.....в свое время устала слышать, "пока живешь за мой счет, то слушаться обязан"......
так что тоже нЕ используюю данную формулировку, я её трактую немного иначе, хотя с тем же смыслом..к примеру, что за него отвечаю,  (олдис как раз про это написала в первом абзаце) и если что то меня посадят, а не его.....плюс  говорю, что очень сильно люблю, а в силу своего возраста он МНОГО не знает  (и следовательно можно совершить такие ошибки, которые исправить будут сложно), именно по этой причине взрослые ОБЯЗАНЫ  деток до 16 лет поддерживать, быть рядом и подсказывать как поступать в той или иной ситуации.....
именно поэтому, када он встречается с детьми-хулиганами,  он их просто жалеет)))) сичтая, что мамы их не любят: не воспитывают и гадостями травят))))......хотя я иногда порой гвоорю, что некоторые взсролые, как дети, многого не понимают в жизни, оттого таким деткам просто не совсем повезло)))) я же МАМА - я свою позицию отстаиваю))))) - ПОКА ПОЛУЧАЕТСЯ......и это самое главное...

вопрос о делении простарнства тоже встал
 рассуждали следующим образом, что ВСЁ - общее, а личное,- это предметы личной гигиены и одежды.. бережливость к общим вещам ценим выше, чем свое....