Вот тут противоречие. Почему мы (заметьте, говорю, "МЫ", потому что я тоже так могу ляпнуть) считаем, что это МОЙ дом, но не дом ребенка? Почему мы считаем, что он ЧУЖОЙ в доме?
Вы сейчас наверное скажете, что это лишь оборот речи, но ведь мы это уже сказали (или подумали)...
Не вижу противоречия. Мой дом - это в данном случае не противопоставление мой-чужой, а мой - моя ответственность. Я - хозяйка этого дома, я несу ответственность за все, что в нем происходит и поэтому я устанавливаю правила, по которым живет этот дом.
Если мой ребенок несет ответственность за что-то в этом доме - соответственно, он имеет и права. Не несет - прав не имеет.
Мы так уперлись последнее время в эти "права ребенка", что забываем о том, что оборотная сторона прав - это обязанности. А вот с этим у многих - и у меня в том числе - проблемы. Не со своими обязанностями, а с обязанностями ребенка. Ведь он, бедный, так загружен в школе, у него и так времени свободного нет, какие еще ему обязанности, успеет во взрослой жизни навешать на себя.
Да, успеет. Но лично я считаю - нет обязанностей - нет прав. У грудничка нет обязанностей, его полностью обслуживают родители, включая попу мыть - но и ПРАВ у него нет НИКАКИХ. Все РЕШАЮТ за него родители - какого цвета будут ползунки, какие памперсы купить, к какому режиму приучать или вообще без режима жить. По мере взросления - появляются обязанности - и их оборотная сторона - ПРАВА.
Я, естественно, веду сейчас речь о бытовых вещах, а не юридических, что у ребенка с рождения есть право на то, се, пятое-десятое.
И еще - по поводу "мой дом". Дом остается домом, пока у него есть хозяин. И хозяин может быть только один. Главный в доме. Что бывает, когда "все вокруг колхозное, все вокруг мое" - мы все знаем. Когда в доме много хозяев и все вроде как и мое, и в то же время ничье - настает разруха.
Я придерживаюсь такой позиции - ребенок в доме не чужой и дом этот его, как и мой - но вот голос в принятии решений, влияющих на жизнь всего дому - у него совещательный. Т.е. мы его выслушаем, а там посмотрим. Вот когда сын сможет взять на себя полноценную ответственность за какую-либо сферу домашней жизни - вот тогда его голос станет полноценным. А когда он будет отвечать за все, что тут происходит, решать все возникающие проблемы, станет тут ГЛАВНЫМ - вот тогда это будет ЕГО дом, он тут будет хозяин и его слово будет решающее.
Мужья бывают разные, ваш не скажет, мой не скажет, а некоторые женщины выслушивают подобные вещи ежедневно, да еще и считают, что это норма. В смысле, нормально, что он зарабатывает и содержит семью, а она тащит на себе домашние дела и права голоса не имеет. И такое отношение переносится на ребенка (пока не зарабатываешь- права голоса у тебя нет).
Я говорю о себе и своем опыте. Говорить с точки зрения "всех" - я не могу. Если этим некоторым женщинам нравится так жить - пусть живут. Мне не нравится, я живу по другому.
Есть мужья, которые пьют и бьют жену и детей - давайте еще про них тут поговорим, мы вроде не эти моменты обсуждали то, а кто что делает, когда ребенок начинает наглеть и лишку хвост задирать, насмотревшись роликов в ютубе про "права" и "свободу личности".
Не надо потакать. Идея в том, чтобы научить, причем без оскорблений и уважая его личность, даже если ему всего 7 лет или 10 или 15... Пожалуй, только на личном примере, постоянно и терпеливо. Только это, блин, очень сложно. Для этого надо самому прилагать массу усилий. Отругать и наорать гораздо легче и быстрее.. (мне кстати тоже).
С чего вы взяли, что я его оскорбляю, ору и ругаю? Да, иногда бывает, не без этого, но это когда уже до ручки доведет
)) В большинстве случаев обходимся именно разговорами, причем я стараюсь это делать ненавязчиво, не так что вот - так, сын, садись, сейчас я буду тебе мудрость жизни затирать! Нет, я стараюсь эти разговоры проводить между делом, к слову, тут фраза, там вопрос, перед сном, когда он зовет меня посидеть, мы любим за жизнь поболтать, часто просит рассказать что-то из моей жизни, истории, ситуации, их обсуждаем, его какие-то ситуации обсуждаем.
Но иногда бывает, что вот попала вожжа под хвост, все, закусился, бесится, начинает вот такие вещи высказывать, как выше писали, про "не указ" и "свободу". Тут уже приходится жестко обходиться. И я не считаю это оскорблением. Это жизнь. И если я не научу его этому - то жизнь научит, причем гораздо более жестоко, ничуть не стараясь сохранить его самооценку и самоуважение...
Конечно вы правы, но мамы все равно будут беспокоиться и пытаться сделать жизнь ребенка лучше, легче, .... ну да это вовсе отдельная тема.
Да мало ли кто о чем беспокоится! Это не повод придти к выросшему ребенку в дом и сказать - делай так и никак иначе, я мама, имею право за тебя решать до конца твоей жизни. Тем более если там уже своя семья и есть еще и чужой ребенок, которому ты вовсе не мама и вообще никто, но пытаешься и на его жизнь повлиять, проталкивая свои решения в чужом доме.