Автор Тема: Проблемы переходного возраста  (Прочитано 71413 раз)

Онлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Re: Проблемы переходного возраста
« Ответ #315 : 28 Июнь 2018, 11:45:19 »

Вот тут противоречие. Почему мы (заметьте, говорю, "МЫ", потому что я тоже так могу ляпнуть) считаем, что это МОЙ дом, но не дом ребенка? Почему мы считаем, что он ЧУЖОЙ в доме?
Вы сейчас наверное скажете, что это лишь оборот речи, но ведь мы это уже сказали (или подумали)...

Не вижу противоречия. Мой дом - это в данном случае не противопоставление мой-чужой, а мой - моя ответственность. Я - хозяйка этого дома, я несу ответственность за все, что в нем происходит и поэтому я устанавливаю правила, по которым живет этот дом.
Если мой ребенок несет ответственность за что-то в этом доме - соответственно, он имеет и права. Не несет - прав не имеет.

Мы так уперлись последнее время в эти "права ребенка", что забываем о том, что оборотная сторона прав - это обязанности. А вот с этим у многих - и у меня в том числе - проблемы. Не со своими обязанностями, а с обязанностями ребенка. Ведь он, бедный, так загружен в школе, у него и так времени свободного нет, какие еще ему обязанности, успеет во взрослой жизни навешать на себя.

Да, успеет. Но лично я считаю - нет обязанностей - нет прав. У грудничка нет обязанностей, его полностью обслуживают родители, включая попу мыть - но и ПРАВ у него нет НИКАКИХ. Все РЕШАЮТ за него родители - какого цвета будут ползунки, какие памперсы купить, к какому режиму приучать или вообще без режима жить. По мере взросления - появляются обязанности - и их оборотная сторона - ПРАВА.

Я, естественно, веду сейчас речь о бытовых вещах, а не юридических, что у ребенка с рождения есть право на то, се, пятое-десятое.

И еще - по поводу "мой дом". Дом остается домом, пока у него есть хозяин. И хозяин может быть только один. Главный в доме. Что бывает, когда "все вокруг колхозное, все вокруг мое" - мы все знаем. Когда в доме много хозяев и все вроде как и мое, и в то же время ничье - настает разруха.
Я придерживаюсь такой позиции - ребенок в доме не чужой и дом этот его, как и мой - но вот голос в принятии решений, влияющих на жизнь всего дому - у него совещательный. Т.е. мы его выслушаем, а там посмотрим. Вот когда сын сможет взять на себя полноценную ответственность за какую-либо сферу домашней жизни - вот тогда его голос станет полноценным. А когда он будет отвечать за все, что тут происходит, решать все возникающие проблемы, станет тут ГЛАВНЫМ - вот тогда это будет ЕГО дом, он тут будет хозяин и его слово будет решающее.

Мужья бывают разные, ваш не скажет, мой не скажет, а некоторые женщины выслушивают подобные вещи ежедневно, да еще и считают, что это норма. В смысле, нормально, что он зарабатывает и содержит семью, а она тащит на себе домашние дела и права голоса не имеет. И такое отношение переносится на ребенка (пока не зарабатываешь- права голоса у тебя нет).
Я говорю о себе и своем опыте. Говорить с точки зрения "всех" - я не могу. Если этим некоторым женщинам нравится так жить - пусть живут. Мне не нравится, я живу по другому.
Есть мужья, которые пьют и бьют жену и детей - давайте еще про них тут поговорим, мы вроде не эти моменты обсуждали то, а кто что делает, когда ребенок начинает наглеть и лишку хвост задирать, насмотревшись роликов в ютубе про "права" и "свободу личности".

Не надо потакать. Идея в том, чтобы научить, причем без оскорблений и уважая его личность, даже если ему всего 7 лет или 10 или 15... Пожалуй, только на личном примере, постоянно и терпеливо. Только это, блин, очень сложно. Для этого надо самому прилагать массу усилий. Отругать и наорать гораздо легче и быстрее.. (мне кстати тоже).
С чего вы взяли, что я его оскорбляю, ору и ругаю? Да, иногда бывает, не без этого, но это когда уже до ручки доведет :))) В большинстве случаев обходимся именно разговорами, причем я стараюсь это делать ненавязчиво, не так что вот - так, сын, садись, сейчас я буду тебе мудрость жизни затирать! Нет, я стараюсь эти разговоры проводить между делом, к слову, тут фраза, там вопрос, перед сном, когда он зовет меня посидеть, мы любим за жизнь поболтать, часто просит рассказать что-то из моей жизни, истории, ситуации, их обсуждаем, его какие-то ситуации обсуждаем.
Но иногда бывает, что вот попала вожжа под хвост, все, закусился, бесится, начинает вот такие вещи высказывать, как выше писали, про "не указ" и "свободу". Тут уже приходится жестко обходиться. И я не считаю это оскорблением. Это жизнь. И если я не научу его этому - то жизнь научит, причем гораздо более жестоко, ничуть не стараясь сохранить его самооценку и самоуважение...

Конечно вы правы, но мамы все равно будут беспокоиться и пытаться сделать жизнь ребенка лучше, легче, .... ну да это вовсе отдельная тема.
Да мало ли кто о чем беспокоится! Это не повод придти к выросшему ребенку в дом и сказать - делай так и никак иначе, я мама, имею право за тебя решать до конца твоей жизни. Тем более если там уже своя семья и есть еще и чужой ребенок, которому ты вовсе не мама и вообще никто, но пытаешься и на его жизнь повлиять, проталкивая свои решения в чужом доме.

Оффлайн гульнара

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #316 : 28 Июнь 2018, 13:23:17 »
Спасибо. статья Зицера понравилась) много мудрых вещей)

Оффлайн Hathor

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 13
« Ответ #317 : 28 Июнь 2018, 15:33:40 »
Насчет мой дом и моя комната- как раз задавали вопрос в прямом эфире Зицеру. Мама жаловалась на то, что ребенок разводит в своей комнате бардак. А ей (маме) это не нравится.
Вот он и давай ей вопросы задавать- чья комната? ага, ребенка. А кому не нравится? Вам? Ну так комната же его, вы то тут при чем?.... ну и дальше беседа пошла в том ключе, как бы сделать так, чтобы ему захотелось самому убраться в комнате, самому ли, с помощью ли мамы или папы.... Интересно конечно. Вот только терпения надо на это много.... а его как раз частенько и не хватает.

Оффлайн АлЕЕна

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #318 : 28 Июнь 2018, 16:06:28 »
про то, что в доме все общее. у нас нет, у нас у каждого есть своя комната и договор, что в мою спальню просто так нечего ходить, если только там я или папа и с нами надо пообщаться. Например, если приходят подруги у дочки, то в нашу комнату она их не водит.
Но есть такое правило, что детям не разрешаю закрываться в комнате днем, как раз говорю, что мы одна семья и всем не очень приятно, что есть какие-то секреты)) это пошло с тех времен, когда они были маленькие и закрывание двери означало, что что-то начинают химичить, особенно если друзья пришли)) когда вырастут, конечно, это правило отпадет! на ночь они закрываются по желанию.
те пространство делим, но с некторыми ограничениями. все-таки оч важно иметь свою территорию в доме. у меня всегда была в детстве своя комната мне всегда подружки завидовали в этом плане, я понимаю ценность этого пространства

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #319 : 28 Июнь 2018, 16:09:17 »
ну вот и у нас так - мы счас в одной комнате все....оттого я именно та ки гвоорю, что будет твоя отдельная окмната - можешь ТАМ не убираться, а тк мы вместе живем, то давай носки по комнате собирать))))

Оффлайн АлЕЕна

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #320 : 28 Июнь 2018, 16:14:29 »
Кстати, на счет уборки - требую порядка и в детских комнатах)) говорю так, что к тебе в гости через час зайду, ты уж там приберись у себя, чтобы мне приятно было)) это дочери, тк она творческая дама, у нее постоянно что-то клеится, вырезается, шьется и вяжется - хаос))) а сын сам уже чистоплюем стал))) ему т беспорядко аж плохо - сам так говорит (hi-hi-hi)

Оффлайн АлЕЕна

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #321 : 28 Июнь 2018, 16:18:55 »
у моего сына большая проблема ( я считаю проблемой) в переходном возрасте - стесняться стал. лет с 12, кажется. лишний раз в школе руку не поднимет, где-то что-то не скажет/не спросит, в магазине стесняется ( хотя ходит самостоятельно в магазин уже с 5 лет).
я в этом году его одного в поликлинику несколько раз отправляла, в магазин за какими-нибудь неповседневными продуктами, которые еще поискать на полках надо. У врача просила спросить то-то, в магазине купить селедку бочковую, например, которую надо просить - сам не возьмешь ( в Гулике) и тп.
те создавала ему бытовые ситуации, в которых так и придется с чужими людьми общаться, но все хитро, чтобы не выглядело как тест/экзамен, все так между делом.
 Вот реально помогло!!!

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #322 : 28 Июнь 2018, 16:19:56 »
АлЕЕна, мне еще кажется раскрпощенности помогает свобода ......у многих деток её просто нету((((

Оффлайн АлЕЕна

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #323 : 28 Июнь 2018, 16:24:01 »
возможно, но я сама такая была. у нас это черта характера что ли))) я-то сама начала бороться со своей стеснительностью в Универе, когда поняла, что мне это ужасно мешает жить.
плюс реально воспитание - и мне говорили, и я своим говорила, что непрлично быть выскочкой, неприлично хвалиться и тд и тп. Это тоже создает рамки и барьеры, конечно(((
Но, честно говоря, я очень сейчас рада, что мои дети такие внутренне сдержанные, интеллигентные, тк что вокруг творится среди подростков - это ужас какой-то..
у знакомых, с кем общаемся, дети такие несдержанные, бестактные, я иногда просто в шоке бываю от такого поведения! все бесятся, орут, лезут постоянно, перебивают, не могут себя занять и тд и тп. Но это в тму "Вопросы воспитания"

Оффлайн Hathor

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 13
« Ответ #324 : 28 Июнь 2018, 16:24:52 »
Вот тоже такая же фигня насчет руку поднять для ответа в школе. После беседы поняла, что от неуверенности в себе, в том, что боится плохо ответить. Но если припрёт (например, попросить чтобы кто-то с ним проехал в лифте до нашего этажа, потому что лифт его не поднимает из-за веса), просит, а потом благодарит, и стеснение свое засовывает куда подальше, потому что иначе придется долго сидеть в подъезде.

Оффлайн АлЕЕна

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #325 : 28 Июнь 2018, 16:27:14 »
вот только со школой я особо не переборода его(( но подъодила к преподавателям и обсуждала эту проблему, когда совсем плохие оценки пошли. Многие стали сами его спрашивать или говорить: Ваня, руку подними, знаешь же что отвечать))) а особо мудрые стали ему давать больше письменных заданий, чтобы не ломать его в конце года. Оч им всем благодарна!

Онлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #326 : 28 Июнь 2018, 17:03:09 »
Насчет мой дом и моя комната- как раз задавали вопрос в прямом эфире Зицеру. Мама жаловалась на то, что ребенок разводит в своей комнате бардак. А ей (маме) это не нравится.
Вот он и давай ей вопросы задавать- чья комната? ага, ребенка. А кому не нравится? Вам? Ну так комната же его, вы то тут при чем?.... ну и дальше беседа пошла в том ключе, как бы сделать так, чтобы ему захотелось самому убраться в комнате, самому ли, с помощью ли мамы или папы.... Интересно конечно. Вот только терпения надо на это много.... а его как раз частенько и не хватает.

ага. Флаг в руки вашему Зицеру, пусть сам так живет, с суверенным ребенкиным государством внутри своей квартиры.
Я попробовала - на деле, а не просто бла-бла-бла красивое, дать ему свободу в рамках своей комнаты, в результате там образовался свинарник невозможный.
И пришлось всю эту лавочку прикрыть.
Объяснение простое - благо мы сейчас на съемной квартире живем - вот и привела аналогию. Мы тут живем - это наша квартира? - Наша. - Мы пользуемся холодильником, шкафами, плитой, диваном? - Пользуемся. - Но они наши, т.е. мы можем их, например, выкинуть, продать или увезти куда-то? - Нет, не можем.
Вот и комната ТВОЯ - точно так же. Ты ей ПОЛЬЗУЕШЬСЯ. Но при пользовании изволь соблюдать ПРАВИЛА. Будешь жить в своей собственной отдельной квартире - может хоть какашки посреди стола складировать. Но в квартире родителей - твоя комната - часть этой квартиры. И поэтому никаких какашек на столах.
Я не маньячка по чистоте, не требую от него невозможного, мыть полы каждый день и чтоб я с белым платочком как Лена Летучая потом проверяла. Но периодически я захожу к нему в комнату и требую, чтоб он сделал уборку - критерии простые: ничего не должно валяться на полу, на столе и других поверхностях. Пыль протереть, пол пропылесосить. Мою полы я сама - и предупреждаю - что найду на полу - то выкину, потому что валяется только мусор...
А когда у него там "свобода личности" была - оттуда мусор и пыль в коридор выползали просто. Не надо мне такой свободы рядом со мной, в которой жучки заводятся, а может и крокодилы. И лучше я слегка травмирую своего сына, ткнув его носом в то, что нос не дорос еще на мать гавкать, чем буду терпеть такой гадюшник, за попытку убраться в котором на меня еще и наоррут, что "это моя территория, я не разрешал тебе сюда входить!".
К Зицеру с такими заявками, а я мать-ехидна, думающая только о себе, да :)))) Мне хочется жить в своем доме комфортно, а не устраивать полигон для обкатывания экспериментальных щадящих метод приведения в чувство обнаглевших подростков :))) я всегда любила старые добрые дедовские методы, проверенные временем :)))
Можете кидать в меня помидоры, но еще ни один подросток не умер от того, что его заставляли делать уборку в своей комнате.

Какое-то время назад помню, тут еще подобные рекомендации от Ивана Пирога обсуждали, как надо с детьми диалоги строить :))) Пирога люблю нежно, но вот эта его статья - откровенный говна кусок, работающий исключительно с гипотетическим внутренним ребенком Ивана Пирога :)))

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #327 : 28 Июнь 2018, 17:09:05 »
ну вот...я согласна с ЗИЦером, НООООО повторюсь, о чем и раньше гвоорила - воспитывать то нужно с малого возраста)))) а не с того момента, КОГДА ОН (ребенок) перестает вас слушаться)))))

Онлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #328 : 28 Июнь 2018, 17:21:30 »
Да я тоже во многом согласна с Зицером. И мне нравится его слушать, он прикольно так рассказывает, я люблю такой стиль.

Но вот рекомендации его на практике - далеко не всегда выполнимы, увы. Потому что для того, чтоб это работало все - должна быть определенная среда. Которой нет.

И кстати - я довольно давно еще задалась вопросом - а есть ли у него СВОИ дети, которых он реально дома воспитывает? Я нигде ни одного упоминания не нашла об этом.
И это тоже меня настораживает - потому что я много раз сталкивалась с тем, что много и красиво и умно говорить о том, как надо воспитывать и что надо делать в той или иной ситуации любят люди, которые никогда не делали это в реальности.
И даже то, что он педагог - ни о чем не говорит. Это совершенно разные вещи - разговаривать со своим ребенком и с чужим, с ребенком, который к тебе позитивно или нейтрально настроен или с которым ты находишься в состоянии ссоры на данный момент.
Все эти вот рассказы его - они очень легко реализуются с чужими детьми. Вот придешь к подруге, поговоришь с ее ребенком - и - работает!!! А дома - со своим - фиг!!!

А все потому что Зицер это на ЧУЖИХ детях пробовал и отрабатывал...

Но кое что я и у него почерпнула вроде бы, одно время прям плотно слушала его и читала, давно правда.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #329 : 28 Июнь 2018, 20:58:38 »
Oldys, ты - чудо!!! Как я люблю читать твои посты - так все запросто, с юмором и очень жизненно))) Зачитала отдельные выдержки своему "умнику". Попытался поспорить, посмеялись вместе! Тебе впору свою "философию жизни" как-то письменно оформлять в единое целое. Интересно читать и очень близко мне, еще бы применить к своей ситуации))). А то умничаем с сыном много - кто кого)))
Зицер тоже понравился))) Надо повнимательней на досуге читануть.