любой цирк - это пыточная для животных, не тешьте себя иллюзиями. дикие животные не поддаются дрессировке едой - только боль и страх.
приюты для животных в большинстве своём - это тоже ужас. почитайте, как там отмываются деньги, в каких условиях живут собаки и кошки, как их морят голодом, как они там умирают, а на них продолжают делаться деньги.
"А как детям изучать мир". А как люди изучают космос, например? Нет же возможности слетать на ракете. Чем плохи документалки? Они сейчас на любой вкус и цвет, в отличном качестве, озвучке и тд. И почему животные должны платить за то, что кто-то не может развлечь своих детей по-другому?
Зоопарки, на мой взгляд, несколько другой вопрос. я считаю, что должны жить звери в привычной им среде обитания, с максимальным простором. Зимой были в Дубайском, понравилось, что там представлены животные из таких же природных условий, у них просторно, близко к ним не подойти. А вот от московского у меня были печальные впечатления.
Передвижного быть вообще ничего не должно. Дельфинарии тоже не должны существовать.
Мне импонирует идея цирков с людьми (акробаты, клоуны, фокусники). Напр., цирк Дю Солей. Запашные судятся даже вроде с ним, как же, от кормушки оторвали