Несколько лет назад, когда сын еще в садик ходил, у нас в соседнем подъезде привили от гриппа мальчика на год младше его - потом в реанимации откачивали и еще 2 месяца в больнице пролежал...
После этого я всегда отказы пишу на прививку от гриппа... Лучше уж пусть естественным путем переболеет, чем так.
Я вот тоже пару случаев знаю, когда детки тяжело переносили гриппол, но большинство у моих знакомых норм.
Сама тоже в больших раздумьях, но, наверное, все-таки сделаю дочке инфлювак, т.к. в прошлом году подцепили сильный вирус (не грипп), вся семья болела, 3-4 дня с темп.под 40 и кашлем, а у младшей темп.39.6 держалась 6 дней и антибиотики назначил врач (т.к. сразу в бронхит спустилось и ниже пошло), но у нее на антибиотики началось кишечное кровотечение (( загремели в инфекционку, еле оклемались. Потом еще 1.5 месяца постоянно то горло болело, то сильный насморк...
Поэтому очень боюсь гриппа, тем более, что может не справиться сама (( т.к. при гриппе у детей очень быстро может развиться гнойная пневмония и сепсис крови.. А побывав в нашей инфекционке в тяжелом довольно состоянии с ребенком, поняла, что особо у нас и помочь-то не смогут ( Никакой быстрой диагностики, один врач на 35 детей и т.п. Только капельницы и как повезет твоему ребенку...
Вот про грипп читала статью врача:
https://www.facebook.com/ivan.konovalov.944/posts/1103905246307151(Извиняюсь за
)
Поэтому и страшно прививку делать, а грипп еще страшнее