Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 135218 раз)

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
Re: Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #825 : 23 Октябрь 2014, 13:47:49 »
Че-нить и как-нить я пишу часто, сокращенный вариант так сказать. Так не говорю естественно
+1

Оффлайн ИринаУр

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 38
« Ответ #826 : 23 Октябрь 2014, 14:01:10 »
Че-нить и как-нить я пишу часто, сокращенный вариант так сказать. Так не говорю естественно
я тоже пишу из за сокращения.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #827 : 23 Октябрь 2014, 14:44:15 »
я тоже многое пишу неправильно просто потому что так удобнее, быстрее. Например, всякие из-за и прочие слова с дефисом - знаю, что он нужен, но особенно на телефоне когда пишешь - так там его вообще очень неудобно набирать... большие буквы часто не пишу.
ручкой на бумаге совершенно по другому получается...
Вообще, в плане письменной речи я очень опростилась, когда появились сначала смс, в которых вообще приходилось экономить и из за этого сокращать все, что на смысл не влияло, потом аська, ирц, там в угоду быстроте написания тоже правильность страдала... так и привыкла...
Поначалу мне тоже это глаз резало прямо, теперь проще отношусь гораздо.
Вот когда это именно ошибки, идущие от неграмотности - а их достаточно легко отличить от опечаток и сокращений - то иногда неприятно бывает читать... или когда запятые пропускают, и смысл теряется...

Оффлайн aamutorkku

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 65
  • Свадьба 10.08.2002
    • thomasanders.fanclub
« Ответ #828 : 23 Октябрь 2014, 14:49:40 »
Oldys, сейчас появляется такое понятие, как письменный разговорный русский. В нашу жизнь приходят новые технологии общения, и язык приспосабливается к ним. Это естественный и неизбежный процесс. Главное -- чтобы у человека не терялись навыки владения полноценной, грамотной, литературной речью, как устной, так и письменной.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #829 : 23 Октябрь 2014, 15:25:43 »
Oldys, сейчас появляется такое понятие, как письменный разговорный русский. В нашу жизнь приходят новые технологии общения, и язык приспосабливается к ним. Это естественный и неизбежный процесс. Главное -- чтобы у человека не терялись навыки владения полноценной, грамотной, литературной речью, как устной, так и письменной.

с этим, слава богу, проблем нет :))) периодически слегка графоманствую для себя, да и всегда любила и люблю картинки словами рисовать, что устно, что письменно...
еще бы вот быть уверенной, что и сын так же сможет при необходимости... что будет владеть не только русским разговорным... для этого читать надо много, хорошей литературы, с хорошим языком, у меня это было, а вот он не читака у нас ни разу...

Оффлайн Машулька

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #830 : 23 Октябрь 2014, 15:55:43 »

с этим, слава богу, проблем нет :))) периодически слегка графоманствую для себя, да и всегда любила и люблю картинки словами рисовать, что устно, что письменно...
еще бы вот быть уверенной, что и сын так же сможет при необходимости... что будет владеть не только русским разговорным... для этого читать надо много, хорошей литературы, с хорошим языком, у меня это было, а вот он не читака у нас ни разу...

вот в том то и дело, что мы читали книги и знаем как правильно пишутся слова, а сейчас что дети видят чаще? Как мама пишет "када - тада, че нить, вчерась и т.д"

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #831 : 23 Октябрь 2014, 18:07:20 »

вот в том то и дело, что мы читали книги и знаем как правильно пишутся слова, а сейчас что дети видят чаще? Как мама пишет "када - тада, че нить, вчерась и т.д"
а как дети могут это видеть, если мама пишет так в смс, в чатах, на форумах. или нынче модно вместо книг читать мамину переписку в телефоне?

Оффлайн Машулька

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #832 : 23 Октябрь 2014, 19:33:14 »

а как дети могут это видеть, если мама пишет так в смс, в чатах, на форумах. или нынче модно вместо книг читать мамину переписку в телефоне?

конечно! Только этим и занимаемся каждый вечер!! :)
А то детям никто смс не пишет:) или вы детям не сокращаете? А почему другим сокращаете, а детям нет?
И сообщения в чате пишите в уединении?))
Да и выяснили что таких как вы много, а дети сейчас часто сидят в инете и играх, а там наверное тоже такие люди есть:)
че-нить я тоже могу употребить, но очень очень редко, с определенными людьми и в качестве шутки))

Оффлайн Машулька

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #833 : 23 Октябрь 2014, 19:33:41 »

конечно! Только этим и занимаемся каждый вечер!! :)
А то детям никто смс не пишет:) или вы детям не сокращаете? А почему другим сокращаете, а детям нет?
Да и выяснили что таких как вы много, а дети сейчас часто сидят в инете и играх, а там наверное тоже такие люди есть:)
че-нить я тоже могу употребить, но очень очень редко, с определенными людьми и в качестве шутки))

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #834 : 23 Октябрь 2014, 19:57:57 »

сыну когда пишу - да, именно не сокращаю, из соображений - он не знает, как правильно или нет, не в состоянии отличить шутку от ошибки. Поэтому ему пишу все полностью и правильно, за исключением общепринятых сокращений, типа ул, кв, и т.п.

сообщения в чате пишу не в уединении, но терпеть не могу, когда у меня из за плеча читают то, что я пишу. Это не только сына касается, кого угодно. Мои домашние не имеют привычки подглядывать за мной в такие моменты.

Насчет других людей - ну мой пока слава богу ни вконтакте, ни в одноклассниках не зарегистрирован... так что чужие ошибки до него не доходят. Да и пишут там многие левой задней не потому, что сокращают, а потому что безграмотные абсолютно...

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #835 : 24 Октябрь 2014, 11:13:53 »
А меня больше всего бесит "када - тада, чаво, че - нить, как-нить"!!!!
Как можно так ломать язык?? у меня ребенок так не разговаривает!
а я ничаВо ни Кажу (ha-ha-ha).....я только сейчас поняла и осознала почему так все произошло - ТЕМП ЖИЗНИ ПОМЕНЯЛСЯ, и причем значительно....ускорилась так сказать - отсюда и сокращения.....хорош или плохо - не знаю, НО меня бесит, что вместо часовой ванны, у меня 15 минут на умывание.... he-he
а начлось как у олдис, смс-ки, которые приходилось сокращать, из-за банальной той же экономности - символы то вместе с буквами сокращались.....

Оффлайн milanka

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #836 : 24 Октябрь 2014, 12:01:14 »
меня тут гаишник оскорбил  puh-puh Сказал про меня и ещё 1 девушку - обоих! Я прям на автомате и так оскорбленно: обеих вообще-то  gangsta

Оффлайн оляля

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #837 : 25 Октябрь 2014, 08:47:53 »
меня тут гаишник оскорбил  puh-puh Сказал про меня и ещё 1 девушку - обоих! Я прям на автомате и так оскорбленно: обеих вообще-то  gangsta
и что гаишник?  (hi-hi-hi)

Оффлайн milanka

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #838 : 25 Октябрь 2014, 20:31:24 »
и что гаишник?  (hi-hi-hi)
"Да, обеих"  puh-puh

nurzery

• Гость
« Ответ #839 : 25 Октябрь 2014, 21:52:24 »
Меня бесит слово "лакомство". "Лакомиться"....