Описала вкратце ситуацию. Видимо подробностей нужно больше. Нас уговаривали неделю. Потому как ни я, ни муж в церковь не ходим. И знаете, сходив на эту процедуру и послушав, как батюшка говорит на церковнославянском... Мне стало стыдно. Я студентка 5 курса филфака и то знаю, как и где нужно ставить ударения, произносить носовые звуки и т. п. Хотя старославянский, который является по сути тем же церковнославянским, за исключением того, что церковный язык еще используют при разных службах, а старослав уже мертвый язык, еще больше убедилась, что в церковь ходить не хочу.
Когда он попросил прочитать молитву крестных, все кто крестил с нами, еще 5 деток, то есть 10 крестных, молчали, я прочитала этот текст как положено, как нас учили, видели бы вы лица людей и батюшки в особенности... И после этого девочки меня пытаются убедить, что я неправа в своем решении? И я почему-то уверена, что подобные ситуации происходят сплошь и рядом, что вна Шолмова, что в других храмах.
Да, я могу зайти в церковь один раз, для эстетического удовольствия, потому что большинство из них очень красивы, находясь там, я буду соблюдать каноны, и да, одену платочек. Но подумайте сами - официально ни одно учреждение не признает вас родителями и опекунами просто так, потому что вы крестили ребенка. К тому же если постоянно думать, что с вами что-то произойдет, то так и будет. Мысли материальны.