Автор Тема: Крещение и первое причастие.  (Прочитано 179891 раз)

Оффлайн wildkitty

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
  • 24 сентября 2010 года
Re: Крещение и первое причастие.
« Ответ #930 : 19 Январь 2013, 01:31:04 »
Подскажите мне пожалуйста, когда можно крестить ребенка после смерти родственника?

Оффлайн Lerika

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 42
  • Бисер спрятан
« Ответ #931 : 19 Январь 2013, 15:36:19 »
кто-нибудь крестил ребенка в Арском?

мы крестили, но это было пять лет назад

Оффлайн Баракуда

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #932 : 19 Январь 2013, 15:39:10 »
Подскажите мне пожалуйста, когда можно крестить ребенка после смерти родственника?
мне кажется это никак не связано..

Оффлайн Riona ;)

• Женщина - слабое, беззащитное создание.. от которого нет спасения!)
  • Модератор
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 4
  • 25 сентября 2010г.
« Ответ #933 : 19 Январь 2013, 16:11:57 »
мне кажется это никак не связано..

+1 мне тоже кажется, это никак не связано. О подобном никогда не слышала. Крещение, причащение - это же во Благо любого человека, а не ради праздного. В любом случае, вы же с вопросами в церковь заглянете перед крещением, можете уточнить.

Оффлайн Lilkin

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 26
« Ответ #934 : 20 Январь 2013, 10:42:40 »
Вчера так и не смогли прищаститься, поехали сегодня, 8.45 были уже в церкви,но служба уже закончилась %--( %--( %--(

Оффлайн Adelhaidy

• Я счастлива! И это не обсуждается!
  • Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
  • "Попробуй..." - шепнула мечта.
« Ответ #935 : 20 Январь 2013, 12:35:01 »
А почему нельзя-то? Мы с мужем, тоггда еще будущим, крестили малыша. В сентябре поженились. И ничего! Все хорошо!

Оффлайн Emet

• Модератор
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 10
« Ответ #936 : 20 Январь 2013, 13:14:50 »
А почему нельзя-то? Мы с мужем, тоггда еще будущим, крестили малыша. В сентябре поженились. И ничего! Все хорошо!
Потому что НЕЛЬЗЯ!
Протоиерей Владислав Цыпин. Церковное право.
"Условные препятствия к браку.
http://www.holytrinitymission.org/books/russian/pravo_tzypin.htm#_Toc534689772
Помимо абсолютных препятствий к браку, существуют так называемые условные препятствия, запрещающие брак между определенными лицами в силу родственных или духовных их связей.
...
Третье. Препятствием к браку является также и наличие духовного родства. Духовное родство возникает вследствие восприятия новокрещенного от купели Крещения. После того, как установилась практика иметь восприемника и восприемницу при Крещении, император Юстиниан запретил брак между восприемником и воспринятой, мотивировав это тем, что "ничто не может в такой мере возбуждать отеческой любви и установить столь правомерного препятствия к браку, как это." Отцы Трулльского Собора в 53-м правиле запретили браки между восприемниками и родителями воспринятых. В "Базилике" запрещение браков между лицами, состоящими в духовном родстве, распространено и на 3-ю степень; воспринявший кого-либо от Святого Крещения не должен жениться на этой особе, потому что она ему дочь, ни на ее матери или дочери. Не может также жениться на перечисленных лицах и сын восприемника. Определением Константинопольского Синода, имевшим место при патриархе Николае III Грамматике (1084-1111 гг.), наличие духовного родства до 7-й степени включительно, подобно кровному родству, признано препятствием к браку. Но степени эти определены только по нисходящей линии от восприемника и воспринятого, а по восходящей линии лишь в первой степени - мать воспринятого и восприемника. Однако в указе Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 19 января 1810 г. отрицаются отношения духовного родства между детьми восприемника и воспринятым и между восприемником и воспринятым. Синод находит препятствие к браку лишь в отношениях между восприемницей и восприемником, а также родителями последнего. Между тем, по законам Греческой Церкви, не только "духовные брат и сестра," т.е. лица, воспринятые одним и тем же восприемником, но их потомки до 7-й степени духовного родства не могут вступать в брак."

За разрешением на брак в при наличии условных припятствий к браку обращаются к епархиальному архиерею. Без его решения ни один священник вас не повенчает, зная о таком препятствии.

Оффлайн n-rish

• Организатор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 23
« Ответ #937 : 20 Январь 2013, 13:45:22 »
Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?
Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.Что делать, если мужчина и женщина стали крестными у одного ребенка, а потом поженились?
Если подобное произошло по их незнанию церковных канонов, то это - полбеды. Хуже, если, зная о невозможности их брака, они все же решились пожениться, и на венчании ничего не сказали священнику о своем духовном родстве. В любом случае, этот вопрос может разрешить только высшая церковная власть в лице правящего архиерея. Для этого необходимо обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя правящего архиерея. Брак либо будет признан недействительным, либо супруги будут призваны к покаянию за грех, совершенный в неведении.Что делать, если по неведению восприемниками стали супруги?
Разрешение этого вопроса также находится в ведении епархиального архиерея. В подобном случае стоит поступить так же, как и в случае с вступившими в брак восприемниками, т.е. обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя архиерея.

Оффлайн Adelhaidy

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #938 : 20 Январь 2013, 14:39:33 »
Честно? Вот не хочу никого оскорбить, каждому своя вера. А мы счастливы в браке. Венчаться не собираемся совсем. И мне плевать кто что там говорит. Моя жизнь -  это мой муж. И быть нам вместе или нет - решать только нам. А не какому-то архиирею. Он - обычный человек, и его статус в церкви для нас ничего не значит. ИМХО.

Оффлайн Valet vs madonna

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 23
« Ответ #939 : 20 Январь 2013, 14:41:30 »
и к тому же врать, воровать и прелюбодействовать тоже нельзя и кто это соблюдает?

Оффлайн Emet

• Модератор
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 10
« Ответ #940 : 20 Январь 2013, 14:41:58 »
Честно? Вот не хочу никого оскорбить, каждому своя вера. А мы счастливы в браке. Венчаться не собираемся совсем. И мне плевать кто что там говорит. Моя жизнь -  это мой муж. И быть нам вместе или нет - решать только нам. А не какому-то архиирею. Он - обычный человек, и его статус в церкви для нас ничего не значит. ИМХО.
А зачем стали крестными родителями, если каноны христианства для вас ничего не значат? Вам же этого ребенка в веру вводить, в этом смысл крещения. 

Оффлайн Adelhaidy

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #941 : 20 Январь 2013, 14:52:27 »
Скажем так.... Ребенка мы крестили, когда еще только встречались и о свадьбе разговоров не было - это раз.
Два - в той семье его крестили по настоянию бабушкки.
Три - родителям ребенка нафиг не надо. Они пьют. Сейчас даже и не живут уже по-моему.
Четыре - крещение ребенка для них было очередным поводом выпить.
Пять - А мы были нужны, потому что вроде как надо.
По боьшому счету я хоть и крещеная, но воспитывали меня в атеизме. Я не верю в то, что есть какой-то мужчина. который сидит на небе и решает все за всех. Я знаю, что есть высшие силы. Я верю в себя.
А мой муж - родновер-язычник. Так вот, в язычестве, посаженным родителям можно состоять в браке. Кроме того, своих детей мы крестить не собираемся. Если сами захотят - пожалуйста.

Оффлайн ЛяМурр

• Я сменила ник! ;)
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #942 : 20 Январь 2013, 15:11:28 »
Adelhaidy, т.е. муж ваш не крещенный по-христиански или я неправильно поняла?

Оффлайн Adelhaidy

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #943 : 20 Январь 2013, 15:18:09 »
Крещеный. В детстве, как все. Но сам себя православным не считает. Крестики мы не носим.

Оффлайн Lerika

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 42
  • Бисер спрятан
« Ответ #944 : 20 Январь 2013, 15:22:40 »
Adelhaidy, простите, но вам с вашими убеждениями в этой теме делать нечего. Противно, когда таким макаром обс...т устои. Глубоко верю, что те мамы и будущие крестные, которые обращаются в это тему, приходят не флудить и говорить, что мы атеисты и на все это ложим, а относятся серьезно к важному событию в жизни их детей.