Крестят и раньше!Со мной в послеродовой лежала девочка, у нее ребенка сразу увезли в больницу на Рылеева, так они планировали прям в больничке ее крестить, обговорили с батюшкой, он одобрил.
Хм, а откуда тогда, что на 40-й день и после?
Нет, девочки, крестить можно хоть на следующий день, хотя так редко бывает... Вообще нарекают младенца в честь святого на 8-й день, и крестят обычно самое раннее так же, почему именно так,не могу толком объяснить. Где-то давно читала, но процитировать, чтобы не соврать, не смогу. А откуда цифра 40 взялась, могу только предположить. Женщине в церковь можно заходить только через 40 дней после родов, тогда же читается над ней очистительная молитва и она может присутствовать при крещении младенца. (До этого приблизительно все это время идут месячные в той или иной степени, поэтому в храм и не зайдешь). Наверное, поэтому и взялось это заблуждение, что крестить можно только через 40 дней.
Мы крестили дочку, ей было 1,5 месяца, то есть как раз 40 дней прошло после родов, батюшка прочел надо мной очистительную молитву и я смогла присутствовать при крещении и даже сама ее держала. Ваню мы крестили, когда ему исполнилось 3 недели и крестили его, так получилось, практически в мужской компании )) Из женщин была только крестная. Мы с дочкой ждали в машине (Мила не пошла без меня, а мне еще было нельзя).
А про крестик... Он должен быть один.Не обязательно золотой, не обязательно с цепочкой. Вообще, он может быть любым. Главное, чтоб он был.