Не в тему, но я в шоке от отзывов про Пасху ...о детях попрошайках... Моя дочка очень любит этот праздник...и думать, что моего ребёнка кто-то назовёт попрошайкой... Да, конечно, мы только два года ходили к соседям с корзинкой, взамен отдавая им собственноручно приготовленные куличи... И те чувства светлой радости, когда к нам приходили детишки из соседних домов...
Этот праздник очень грустный, так как люди болеют, умирают. И уверенна, большая часть детей, которые в этом году пошли по квартирам, это дети голодные, из семей неблагополучных.
Мы приготовили тазик шоколадных конфет, тазик чупа-чупсов, если бы кто-то пришел, отдала бы разом все. Свою дочку не пустила, конечно, прекрасно понимаю условия пандемии.
Чашка кофею, ваш ребенок ходит к незнакомым людям, в чужой дом, в чужой подъезд, дубасит в дверь ногами, а когда ему открывают - протягивает руку? Пустую? ХОрошо еще если со словами "Поздравляю с праздником" или "Христос воскрес", а то и просто молча?
Думаю, нет, тем более вы пишете, что ходили к соседям с корзинкой своих куличей, которыми менялись на их угощение.
Так почему вы тогда принимаете мое высказывание на свой счет? Если бы у нас в соседях были дети, знакомые мне в лицо и по имени - я бы с удовольствием их приняла и угостила. Но когда ко мне за утро пытаются с ноги вломиться за утро несколько компаний детей от 3 до 10 лет, которых я первый и последний раз в жизни вижу, даже не из нашего двора (этих я хотя бы по курткам знаю!) и молча тянут руку или подставляют пакет, в котором уже куча побитых яиц вперемешку с конфетами и куличами - я как должна их назвать? И если я им что-то даю - мне даже спасибо не скажут, а пойдут долбить в соседнюю дверь. Кто они, эти дети? Натуральные попрошайки и стыд-позор их родителям, допустившим, что их дети вот так таскаются по чужим домам и позорятся.
И светлый праздник тут ни при чем, как ни при чем и те, кто идет поздравить своих близких, друзей, соседей, несет им угощение и получает такое же угощение в ответ. Тем более, что это совершенно нет необходимости делать в 6 утра, обеденное время ничем не хуже для обмена яйцами.
Но дети-попрошайки традиционно почему-то идут рано утром, видимо, боятся, что кто-то другой раньше их "урожай" соберет и им не достанется.
А потом да - играют во дворе этими яйцами. Я каждый год вижу такое и мне противно. Кто-то старался, трудился, покупал, варил, красил, дарил с душой - а теперь они валяются разбитые на земле и хорошо если во дворе есть кошки, которые их съедят.
А с другой стороны - лично я не буду есть яйцо, подаренное неизвестно кем. Потому что не знаю, когда оно сварено, чем покрашено, как хранилось. Поэтому для меня все эти обмены яйцами возможны только с близкими родственниками и другими хорошо знакомыми мне людьми.
И мое отношение к религии и религиозным праздникам совершенно ни при чем тут. Да, сама я не хожу в церковь, но ничего не имею против того, что это делают другие. И когда сын был маленький и ему нравились все эти яйца крашеные - мы красили их. Теперь это просто никому не нужно у нас в доме. Но у меня всегда найдется конфета, чтоб дать в ответ, если мне кто-то принесет такое яйцо.