Не сбивать температуру в первые дни орви.
У меня вопрос к тем, кто это практикует: у вас у самих давно была 39+? Как ощущения?) не сбиваете себе тоже?
У меня была гнойная ангина прошлой осенью, 39.9, мне было очень плохо, просто очень, у меня были галлюцинации. Жаропонижающие глотала только в путь. Я своим детям таких ощущений не хочу, поэтому всегда сбиваю.
В остальном здорово, когда само проходит, и такое часто бывает, но когда есть какой-то риск либо ребёнку сложно так болеть, лично я подключаю препараты.
Вообще "не сбивать температуру" не имеется же в виду не сбивать ее совсем никогда. На самом деле до 38,5 не надо сбивать, дальше сильно возрастает риск развития фебрильных судорог, поэтому либо сбивать, либо смотреть по состоянию.
Некоторые люди легче переносят повышение, некоторые - тяжелее.
У меня самой были ситуации, когда я сносно себя чувствовала при 39,5, не скакала козликом, конечно, но была вполне адекватна и даже в состоянии встать и себе чаю налить. А бывало такое, что тряпкой лежала, не в силах рукой шевельнуть, при 38,5.
И у сына такое же наблюдала не раз, было как-то, что он играл и бегал по комнате с температурой 39, выяснилось это вообще случайно, подбежал ко мне, я его обняла и почувствовала, что он горяченный. А самочувствие было хорошее...
Я обычно сыну не сбиваю до 39, но я по опыту знаю, что он хорошо переносит высокую температуру. Иногда, если вижу, что скорее всего она на этой цифре не остановится (это тоже уже опыт дает возможность предсказать развитие процесса) - начинаю сбивать заранее, даже при 38. Если плохо себя чувствует, тоже не жду никаких конкретных цифр, сбиваю после 38.
И с собой поступаю так же.
Целенаправленно не сбивать вообще - не вижу смысла, есть некий предел, выше которого жар начинает приносить вреда больше чем пользы.