Автор Тема: Здоровье мамы и малыша  (Прочитано 585120 раз)

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
Re: Здоровье мамы и малыша
« Ответ #4350 : 19 Декабрь 2019, 11:02:18 »
Natalya, да я знаю разницу между вирусом и бактерией. Вопрос был не в этом, почему темпа 39+ пропадает после первого же укола аб, а по крови вирус или ребёнок болеет 1-2 дня и это не осложнение, а сразу же такое течение.
Иванова, кстати,, назначает аб по соэ, типа воспаление. Но вот у моих соэ повышается всегда, когда болеют, не важно вирус или бактерия, пьют аб или нет.
Поправьте меня, но не Бутрий ли писал, что кровь часто не информативна, и он смотрит с-реактивный белок?

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #4351 : 19 Декабрь 2019, 11:04:36 »
Если есть гной, то в нем и бактерии, как по мне логично. А пневмония может начинаться от вируса, но когда уже хрипы и на рентгене пневмония, она уже бактериальная. Присоединение бактериальной ин3очень быстро происходит. Поэтому после а/б и снижается темпа. Мне так в стационаре объясняли.
Ну вот делали парецентез, брали мазок из гноя и ничего не высеяли. На мой вопрос к Харитонов ой, как такое возможно, она сказала, что вирус, нечего высеевать. Для меня это важный вопрос, тк второй раз вскрывают ухо и оба раза ничего не находят

Оффлайн Natalya

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #4352 : 19 Декабрь 2019, 11:04:47 »
Вирусное и бактериальное воспаление.
Работа иммунной системы.

Сегодня кратко поговорим о реакциях нашей иммунной системы при развитии воспаления и отличиях в процессе, в зависимости от возбудителя.

Как мы уже знаем из прошлой лекции, на пути микробов в нашем организме выстроена серьёзная многоступенчатая система защиты, состоящая из механических и биохимических барьеров.
Поэтому большинство микроорганизмов даже не проникают в нашу внутреннюю среду, не имея возможности прикрепиться к клеткам.

Если по каким то причинам защитные механизмы не смогли справиться на первом этапе, далее подключается вторая линия защиты.
Наиболее активное участие в ней принимают такие клетки крови, как нейтрофилы и моноциты (макрофаги).
Кроме этих клеток, в нейтрализации болезнетворных агентов участвуют и различные биохимические вещества из крови.

Очень многие микробы уничтожаются практически сразу при проникновении, не успев причинить какого-либо вреда и вызвать болезненные симптомы, мы даже не узнаем о том, что внутри происходят такие реакции.

Только если и этого недостаточно для устранения возбудителей, подключаются лимфоциты, происходит синтез антител, формирование иммунологической памяти и другие иммунные реакции.
Подробно разбирать механизмы иммунных реакций мы в этом курсе не будем, но поговорим об основных моментах.

🔹Вирусное воспаление.
Как вы уже знаете, вирусы могут размножаться только внутри клеток.
При ОРВИ они поражают слизистую оболочку в дыхательной системе (в носу, горле, бронхах).

При вирусном заражении к механизмам защиты, кроме уже перечисленных, относится и синтез особого вещества - интерферона, который препятствует распространению инфекции и предохраняет клетки от попадания внутрь их вируса.
В больших количествах интерферон образуется как раз при повышении температуры тела, и поэтому особенно важно стараться не снижать ее в первые дни ОРВИ.

Под влиянием вируса слизистая оболочка повреждается, начинается ее воспаление, которое проявляется отёком, покраснением за счёт расширения сосудов, в некоторых отделах - болью (особенно при воспалении миндалин), повышенной выработкой секретов - сопли, мокрота.

И организм запускает каскад сложнейших реакций для уничтожения вируса и восстановления повреждённой ткани.
Когда процесс борьбы и восстановления завершается - человек выздоравливает.
На этот процесс мы не можем никак повлиять!

🔹Бактериальное воспаление.
Для предотвращения проникновения бактерий работают те же системы защиты.
В дыхательной системе большую роль играет слизь, покрывающая стенки дыхательных путей, которая имеет сложный химический состав, губительный для микроорганизмов, и, в тоже время, механически препятствует прикреплению бактерий к слизистой оболочке.
Реснички, которые совершают движения, продвигающие слизь вместе с микроорганизмами по направлению к ротовой полости, также препятствуют их закреплению на поверхности клеток.

Но стоит только этому механизму дать небольшой сбой, и вероятность бактериального поражения сразу увеличивается.

Например, по некоторым данным, при вдыхании холодного воздуха замедляются движения ресничек, что при определённых обстоятельствах способствует прикреплению бактерий к слизистой оболочке.
Кроме того, этому же способствует и нарушения вязкости мокроты при недостаточном питье, нахождению в помещении с сухим воздухом, что приводит в итоге к пересыханию слизистых оболочек.

Во время заболевания ОРВИ бактериям намного легче закрепиться уже на повреждённой слизистой оболочке, поэтому иногда течение ОРВИ осложняется присоединением бактериальной инфекции.

Бактерии активно размножаются и выделяют различные токсины, которые не только повреждают клетки местно, но и негативно влияют на весь организм, вызывая интоксикацию.

Чаще всего осложнения при ОРВИ вызывают следующие бактерии: стрептококк (пневмококк), гемофильная палочка, стафилококк, моракселла.

В зависимости от степени воспаления и общего состояния, процесс протекает только местно - с одним насморком, или только першением в горле, например, или с вовлечением всего организма, который сопровождается подъёмом температуры и другими симптомами.

Справиться с бактериальной инфекцией в лёгких случаях организм способен самостоятельно.
Т.е. далеко не всегда нужны антибиотики.
Но если инфекция выраженная, протекает в тяжёлой форме - обязательно назначаются антибиотики.

Оффлайн Natalya

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #4353 : 19 Декабрь 2019, 11:10:54 »
Natalya, да я знаю разницу между вирусом и бактерией. Вопрос был не в этом, почему темпа 39+ пропадает после первого же укола аб, а по крови вирус или ребёнок болеет 1-2 дня и это не осложнение, а сразу же такое течение.
Иванова, кстати,, назначает аб по соэ, типа воспаление. Но вот у моих соэ повышается всегда, когда болеют, не важно вирус или бактерия, пьют аб или нет.
Поправьте меня, но не Бутрий ли писал, что кровь часто не информативна, и он смотрит с-реактивный белок?
Возможно, потому что а/б подавляет иммунную систему, вот и снижается. При хорошем иммуннитете и должна быть высокая темпа, а вот если ее нет, это плохо. Но это мои мысли, может я не права...пока только начинаю в этом разбираться

Оффлайн Natalya

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #4354 : 19 Декабрь 2019, 11:11:58 »
Лучше С реактивный белок

Оффлайн Natalya

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #4355 : 19 Декабрь 2019, 11:12:57 »
И еще, если у вас проблема с ушами, отиты при каждом орви, советую мазать уши отофагом, даже для профилакттки можно

Оффлайн Snezhinka

• Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #4356 : 19 Декабрь 2019, 11:13:19 »
С-белок сдают из вены, и он да показывает воспаление. Но у нас после аллергоотека он был повышен 4 месяца! При этом внешних не было признаков болезни. Так что если бы ребёнок заболел в этот период, то с-белок был бы неинформативен в нашем случае в определении инфекции.

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #4357 : 19 Декабрь 2019, 11:14:14 »
Не сбивать температуру в первые дни орви.
У меня вопрос к тем, кто это практикует: у вас у самих давно была 39+? Как ощущения?) не сбиваете себе тоже?

У меня была гнойная ангина прошлой осенью, 39.9, мне было очень плохо, просто очень, у меня были галлюцинации. Жаропонижающие глотала только в путь. Я своим детям таких ощущений не хочу, поэтому всегда сбиваю.
В остальном здорово, когда само проходит, и такое часто бывает, но когда есть какой-то риск либо ребёнку сложно так болеть, лично я подключаю препараты.

Оффлайн Natalya

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #4358 : 19 Декабрь 2019, 11:15:00 »
Если б я каждый раз ребенку при крамном горле или гнойнтках на миндалинах давала а/б, это ж пипец. Я мажу отофагом.

Оффлайн Snezhinka

• Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #4359 : 19 Декабрь 2019, 11:17:50 »
Я смотрю по ребенку, если он лежит овощем, конечно я ему дам жарапонижающее, но обычно мои при 38,5 скачут как кони и я такую не сбиваю. Себе я тоже не сбиваю, только когда совсем невмоготу,  но я болею нечасто.

Оффлайн Natalya

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #4360 : 19 Декабрь 2019, 11:18:10 »
У меня вопрос к тем, кто это практикует: у вас у самих давно была 39+? Как ощущения?) не сбиваете себе тоже?

У меня была гнойная ангина прошлой осенью, 39.9, мне было очень плохо, просто очень, у меня были галлюцинации. Жаропонижающие глотала только в путь. Я своим детям таких ощущений не хочу, поэтому всегда сбиваю.
В остальном здорово, когда само проходит, и такое часто бывает, но когда есть какой-то риск либо ребёнку сложно так болеть, лично я подключаю препараты.
Никто не говорит, что совсем не давать. Их нужно давать по показаниям. И если ребенок или взрослый высокую темпу очень плохо переносит, то давать можно. Хотя также можно ее сбивать и др методами, тем же оптиранием водой. В идеале не снижать темпу как можно дольше

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #4361 : 19 Декабрь 2019, 11:18:17 »
Natalya, вы в курсе КАК и  ГДЕ собираются анализы для таких исследований?...и каким образом делается выборка?....а самое главное какие условия должны быть для таких исследований и соблюдаются ли они?.....

пысы - так то я практически на вашей стороне, согласна с тем, что тема не изучена, народ пичкает и себя и детей всякой дрянью.....НО всегда остается НО....потому что у любого исследования есть свои авторы, свои цели и свои результаты))))) и это тоже логично

Оффлайн gusnul

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #4362 : 19 Декабрь 2019, 11:19:05 »
И еще, если у вас проблема с ушами, отиты при каждом орви, советую мазать уши отофагом, даже для профилакттки можно
Последние отит и пневмония на отофаге случились) правда нос мазали и секстофаг пили. но мои не сдавали на чувствительность к бактериофагам, может, им не подходят эти препараты.

Вот то, что из вены многие анализы меня и останавливает от сдачи. Ребёнок болеет, ему и так сложно, а тут ещё вену колоть, а вдруг не с первого раза ещё.

Как-то сдали с Ромой из вены на Репина в академии и анализ был кривой, Иванова отправила пересдавать из пальца.

Оффлайн Natalya

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #4363 : 19 Декабрь 2019, 11:21:28 »
Тему по температуре я уже прошла, там много лекций, как работает организм, почему вообще повышается темпа и что происходит, когда ее сбивают. Как влияют эти препараты на организм. Слишком много информации, здесь не буду выкладывать.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #4364 : 19 Декабрь 2019, 11:24:23 »

я отношусь к таким кто не сбивает темпу обычно.....ток при темпе выше 39....и то - по самочувствию.....и ребенку аналогично, но в этот раз пила ж/п даже при темпе 37.....но больше как обезбаливающее - потому что даже с темпой 36,8 - у меня были такие боли в горле, что я разговаривать не особо могла......

у супруга аналогично ровно через неделю после меня высокая темпа....но больше ничего...на 3-ий день пришло горло...и боль головная.....и как не странно только а/б и помог - после приема уже через 4 часа ушли боли.....а на следуюший день стало горло улучшаться.....

вот вроде вирус как на лицо......но почему с этим вирусом организм справится не смог((((....