Мне кажется, что эти, ставшие уже практически ежегодными повальные пневмонии - это еще и результат фобии на антибиотики.
По своему опыту помню, когда у сына была пневмония и Шагеев ему поставил диагноз под вопросом, сказал, что точный можно только после рентгена поставить и назначил цефтриаксон - я заикнулась, что может тогда и цеф начать завтра, после рентгена, когда уже точно будет известно, есть пневмония или нет - он сказал, что ни в коем случае не стоит так делать, надо начинать прямо сегодня, чем быстрее, тем лучше, я послушалась, сходила в аптеку и мы начали колоть, благо у меня мама умеет уколы делать.
И на следующий день, когда уже все подтвердилось - Губарева сказала, что 90% вероятность того, что у сына это все в легкой форме проходит и можно лечиться амбулаторно, дома и в дневном стационаре, а не лежать в коридоре на Урицкого - результат того, что сразу начали лечение, не оттягивали.
А сейчас мамы часто прием антибиотиков оттягивают всеми правдами и неправдами до последнего, когда уже невооруженным глазом видно, что деваться некуда. Поэтому и последствия бывают тяжелее...
Да, в ряде случаев от антибиотиков можно и нужно отказаться, я и сама так делала и делаю - но в крайности впадать тоже не стоит.
А у нас прямо противостояние какое то врачей и мам (не всех, многих, но все же!) - врачи на каждый чих норовят назначить, мамы даже когда уже откровенно пора - все равно тянут...