Истерику прекратить: Налоговая не получит полного контроля за вашими счётами
Что случилось?
Вчера по Telegram-каналам и некоторым СМИ прошла истерическая волна про драконовские поправки к Налоговому кодексу. Они должны позволить мониторить все счета россиян и облагать налогами все поступления на карты. Этот ужас на крыльях ночи должен начаться с 1 июля.
Эта новость сразу показалась мне бредовой. В России есть закон о банковской тайне. Это значит, что Налоговая может получить доступ к вашим счетам, если подозревает вас в неуплате налогов. Чтобы сделать это, в банк нужно отправить специальный запрос. И для этого запроса должны быть серьезные причины.
Что на самом деле?
В общем-то так, как я и предполагала. Великая и ужасная Налоговая Служба не стала большим финансовым братом.
Катя Мирошкина, на чей канал я вам уже советовала подписаться, докопалась до самих поправок, которые уже вступились силу с 1 июня. Оказалось, что изменения касаются только металлических счётов.
Вот что она пишет:
«Налоговая может получать информацию по таким счётам, а также списывать с них деньги в счет долга по налогам и блокировать, если есть причины».
Надо понимать, что по обычным счетам налоговики могли получать информацию и списывать деньги еще с 2013 года.
Выводы:
ничего нового и ужасного не произошло. Так что отставить панику.
А вот по поводу чего реально стоит волноваться, так это - повышение пенсионного возраста, о котором чиновники объявили вчера под шумок Чемпионата мира по футболу. О том, что и как изменится - в следующем посте.
Источник:
https://journal.tinkoff.ru/fake-news/nalogi-i-banki/