В Питере не только безналичный расчет. Можно и за наличку у кондуктора билет купить. Но безнал во всем муниципальном транспорте принимают, да. И стимулируют именно так расплачиваться - по карте дешевле прилично, 31 рубль против 40 это вам не 16 и 17... плюс еще есть счетчик поездок в течение месяца - первые сколько то по 31 рублю, потом по 30 и т.д. В новом месяце отсчет идет заново. Кто каждый день едет - тоже выгода.
И еще - если попадаешь в тот же автобус, в котором уже оплатила в течение какого-то времени - едешь бесплатно. Я так однажды сына забирала с тренировки - ехать до конечной, вышла, забрала, сели в обратную сторону - а у меня подорожник не срабатывает - оказывается, я в этом же автобусе приехала, пока за сыном ходила - он только успел развернуться. Мелочь, а приятно
Но такая разница в цене недавно стала, первый год когда мы там жили - тоже было то ли рубль, то ли два всего, я и не покупала подорожник этот. А когда подняли цены - стало выгодно, купила. Причем подняли именно цену билета за наличку, по карте осталось то ли так же, то ли на рубль дороже стало, а наличными сразу на десятку...
А за наличку покупают те, кто оооочень редко ездит - муж мой, например, он всегда же на машине почти, ему проще налом заплатить и не морочиться. Ну или бывает, что кончились деньги на подорожнике, не пополнила вовремя - тоже ведь как-то ехать надо, поэтому вариант оплаты наличкой обязательно должен быть.