Прививать кошек обязательно так же как и собак. Даже если кот никуда не выходит из квартиры, заразу можно принести не своей обуви.
У нас кот тоже экономически выгодное животное. Ест только сухой корм. Очень редко покупаю ему Брит влажный и то может съесть пол баночки, а остальное выкидываю. Курицу, мясо и рыбу не считаю, так как получает во время готовки нашей пищи. Отдельно с приготовлением ему этих продуктов не заморачиваюсь, даю в сыром виде прошедшие заморозку. Иногда варю ему свежую рыбу, но редко, так как лентяйка я. Наполнитель селикагелевый около 400 р за 3 кг. Хватает на полтора месяца его. В среднем на 50 рублей в день живет кот.
А вот собака нам дорого обходится. Он сухой корм не ест. Покупаем ему Беркли по 160 р. за 400 гр. Это порция на 1 день. В месяц получается 4800. Покупаю сразу 30 банок на месяц. Так получается выгоднее, продавцы делают хорошую скидку за "оптовую" покупку.
Пеленки, прививки, игрушки, лакомства не считаю, так как покупаются периодически и могут быть не востребованы несколько месяцев, а могут докупаться в течении месяца.
Согласна с Katalia. Животные дорогое удовольствие, но без них я уже не могу. И считаю не вправе себя ущемлять их в привычной еде и привычном образе жизни. Они не виноваты, что у нас сейчас доход меньше чем когда мы их заводили. Я после получения зарплаты сразу закупаю животным корма и все необходимое на месяц.