В общем, по Фалееву, про которого раньше писала, - самые первые правила, которые надо соблюдать, их три.
1. Перед едой нужно расслабляться. Мы сами не замечаем, в каком состоянии мы едим, бегом-бегом, набрасываемся на еду и сметаем все подряд, под телевизор или на работе за 5 минут, проглатываем и не наедаемся.
Расслабиться можно, сделав 10 глубоких вдохов. Сесть ровненько перед тарелкой, подышать, настроиться и культурненько кушать, с чувством, с толком...
Еще есть способ - перед едой выпить стакан воды. Желудок наполняется и немного успокаивается, и тоже помогает не набрасываться на еду.
2. Есть надо медленно. Чем медленнее мы едим, тем лучше усваивается еда, тем быстрее мы насыщаемся меньшим количеством пищи. Когда мы проглатываем еду бегом, то, во-первых, не наедаемся, во-вторых, получаем лишние калории. Можно прям взять часы и засекать, чтобы жевать 30 секунд (или если проглотили раньше - ждать, когда дойдет 30 секунд, чтобы положить в рот следующую порцию).
Нужно смаковать, наслаждаться едой, есть расслабленно, с удовольствием, растягивать порцию.
и 3. Есть часто. 5-6 раз в день, а то и больше. Это правило известное, но здесь он даже на начальном этапе не требует ничего ограничивать. Можно есть все, что угодно, сколько угодно, но делать акцент на первых двух правилах. И тогда само собой станет получаться, что порции уменьшаются, и получается наедаться меньшим количеством еды. Причем чувства голода быть не должно - большие интервалы между приемами пищи замедляют обмен веществ, что способствует набору веса, а также это провоцирует срыв, потому что сила воли имеет лимит ))
На последующих этапах он предлагает посчитать калории и ограничить что-то, но что интересно, большинство людей, худеющих по его курсу, видели результат именно после первого этапа, и некоторые так и не начали следующий. Потому что это как раз привычки, которые помогают изменить образ питания, и результат будет не мгновенный, но долговременный.