Расскажу заодно, как я с нашим педиатром пообщалась на эту тему )))
Прихожу к ней дооформить карту в школу. Она ее открывает, делает вот такие глаза
и заявляет, что ничего мне не оформит, потому что последняя марту сделана в 14 году (хорошо, что она карту младшей не видела
у нее вообще манту нет). Я говорю, что делать ее не собираюсь. Медсестра что-то там пытается категорично добавить на тему "мы вас без манту в школу не пустим", слышит мое "это не в вашей компетенции". Обе потухают, сообразив, что делать я ее все равно сыну не буду, педиатр САМА заполняет за меня отказ от прививок (заодно включив кстати туда недоделанные ККП и АДС-М, от которых я официально еще не отказывалась
) и пишет мне направление к фтизиатру. СПускаюсь этажом ниже к фтизиатру. Она в отпуске, вместо нее прием ведет ее медсестра. Требует рентген и наши флюры. От рентгена я начинаю активно отбрыкиваться, предлагая сдать мочу на КУМ и протягивая ей результат сданных перед школой анализов. В ответ она говорит, что можно обойтись низкодозовым снимком ФЦМБ и только в этом случае от нас отстанут (потому что по ее словам пока все еще выслуживаются и сами себе правила устанавливают сверх приказов). В общем в итоге я решила, что за неделю до школы это наверное самый оптимальный вариант. В итоге делаем мы этот ФЦМБ. Со штампиком, что он пройден, нашими флюрами и картой с отказом от манту топаем к фтизиатру на Гагарина (можно было и не ехать, это за нас сделала бы медсестра, сами поехали их соображений экономии времени). Та молча выписывает справку о том, что ребенок здоров и не нуждается в постановке на учет и все )))
Вот если б я в июне этим вопросом занялась, когда еще все по отпускам не разбежались, я бы и насчет ФЦМБ пободалась конечно. Ну хотя теперь у меня есть год на подготовку к этому боданию )))