irinaprosto, спроси пожалуйста у своего электрика. Очень спорный вопрос..Весь инет перерыла... Нашего электрика послали, потому что сроки постоянно нам срывал в течение месяца, хотя по работе нареканий не было.
Суть такова. В доме нет заземления, как я поняла, но есть нулевой провод..
В зале и всей квартире если поставить провода 3 жильные, но так как сейчас нет заземления, а муж настаивает,что лучше потом когда будет оно, рано или поздно может и будет...
смысл сейчас трехжильные ставим, но не используем третий защитный провод. А его просто внутри розетки изолируем и также изолируем внутри щитка. Он просто есть и есть, но не используется пока по назначению. Также можно?? Муж все розетки купил на квартиру и в запас огромный пакетище на двухжильный провод, то есть на провод без заземления. На кухне стоят розетки с металлическими заземляющими штырьками и провод трехжильный на заземление проведен на НОЛЬ в щитке.
а тут уже купил без заземления. простые розетки ... Мысль. что сейчас уже заложить медные 3 жильные , заизолировать третий провод со всех концов.. ну или со временем , если решим поменять розетки на розетки со штырёчками, тогда и в щитовой просто введем этот заизолированный третий провод на ноль. Так же можно???
второй день с мужем спорим. Я сейчас целенаправленно перерыла инет, кое что для себя уточнила. Кое что спорным пока остается. Родители мои твердят,что и без заземления нормально, тем более зал, там нагрузки мало- телек, комп, принтер да моя швейная техника. Но швейная вся сплошь не сильного напряжения кроме... машинки моей промышленной. Вот она под сомнением, в некоторые дни, не всегда, а иногда не могу шить, как щиплет руки, типа покалывания. Боюсь, что ток мало помалу где то выходит. Хотя он лайн с московскими механиками общалась, сказали не может быть, там если она шарахнет, так шарахнет, меня бы давно не было тут.А у меня иногда ладони подскакивают((( Сказали., вероятно дело во мне,я на себя своим биополем вызываю направление электрики.Но это из разряда сказок на ночь.Биополе биополем, но электро разряды хоть малюсенькие, но я очень ощущаю. Но все же мыслишки у меня тоже есть по поводу трехжильного ..
и еще , если я сейчас покупаю целиком 100 метровую балду эту, да плюс еще 20и 30 метров под светильники и прочее. У меня еще самих светильников вагон и тележка.. мне выходит минимум в 10 тыс проводков. ВОТ думаю.. плюнуть и купить по максимуму .. " на всякий случай" вмуровать трехжилку??