А как вообще проявляется астма? это же с аллергией связано?
астма проявляется затрудненным дыханием. При легких степенях это может быть просто одышка, при тяжелых - если вовремя медикаментозно не помочь - человек может просто задохнуться. Ну и еще могут быть постоянные бронхиты, как в случае моего сына - любой чих переходил моментально в обструктивный бронхит, периодически даже госпитализировали с ним.
Вообще у астмы очень много разных форм, приступ может быть вызван разными причинами, в том числе аллергией на что-то, бывает холодовая форма - т.е. приступ возникает после того, как человек побыл на холоде, подышал холодным воздухом, потом попал в тепло - и возникает затрудненное дыхание. У меня такая форма. Еще бывает астма физических нагрузок - приступ вызывается нагрузкой на организм, например, побегал или поработал физически - и дышать не может. От эмоций негативных, обиды, злости - тоже может быть приступ. Общее во всех случаях одно - возникает бронхоспазм и отек бронхов, затрудненное, с характерным свистом дыхание, кашель при попытках продышаться, который только усугубляет спазм и отек, замкнутый круг. Мне помогает хорошо дыхательная гимнастика Стрельниковой, достаточно быстро приступ снимается, без нее - дольше намного. Но у меня не особо сильные проявления, я не задыхаюсь, просто дышать трудно, а у сына вообще уже несколько лет никаких проявлений, вовремя начали лечить, Губарева говорит, что если в пубертате не вылезет снова - то можно про нее забыть навсегда, хоть диагноз и неснимаемый.