n-rish, вы я так понимаю близки к этой теме, как думаете, есть ли смысл заказывать ребенку очки при минусе 0,5? Я сопротивляюсь, убеждена что зрение начнет сильнее падать, как это было у меня в свое время. Но ребенка это напрягает, она постоянно сильно морщится, в напряжении, что мне ее жалко становится.
это все очень индивидуально.
Зрение может падать от того, что:
1. Человек не носит очки, а ему они необходимы;
2. Очки выписаны неправильно (сильнее или слабее);
3. Очки сидят неправильно или изготовлены неверно;
4. Некачественные очки;
4. Индивидуальная особенность организма или заболевание;
Вам нужна консультация хорошего врача офтальмолога типа Шишкиной, ни в одной оптике в Ульяновске такого детского офтальмолога НЕТ!!! Я, вообще если честно, не понимаю как можно ребенку до 13-14 лет проверять зрение в оптиках, так как это сложная процедура. Ребенку перед выписыванием рецепта на очки нужно обязательно снять спазм, иначе зрение в неправильных очках будет садиться.
Важный момент - если без очков никак, то они должны быть с хорошими качественными линзами! Никаких готовых очков! Все готовые очки - это отходы оптической промышленности. Очки должны быть только на заказ, потому что в мире существуют отдельно производители оправ, отдельно производители линз. По крайней мере из проверенных. И уже потом в мастерской собирают очки на заказ. Хорошие очки начинаются от 3,5-5 тыс. Все что дешевле это «китайский Китай», который только портит зрение.
Конкретно у вас очень маленький минус, если это спазм, то его можно снять. Скорее всего вам поможет восстановительное лечение в течении 1 месяца, но опять таки НЕ В ОПТИКЕ (а то сейчас модно и выгодно закупать аппараты и всем подряд назначать лечение глаз).
Если ребенок морщится, то значит он пытается рассмотреть, а следовательно перенапрягает мышцы. Это тоже плохо. Тут либо очки (правильно выписанные с хорошими линзами), либо снятие спазма.
Сейчас еще используют контактные линзы детям, они тоже хорошо приостанавливают падение зрения. Но для детей в идеале однодневные линзы (утром надел, вечером выкинул), либо сроком ношения максимум до 1 месяца (снимать каждый день), иначе есть риски последствий в виде инфекций и других заболеваний.