Автор Тема: "Пусть тебе приснится Пальма де Майорка", или Отпуск в Испании летом 2011  (Прочитано 358517 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олисия

  • olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 13414
  • Спасибо 26
  • Пол: Женский
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
Будет конечно! У меня еще 8 дней осталось описать! Я параллельно еще курсовик сочиняю...Как бы не перепутать главы... (hi-hi-hi)

Оффлайн Rimok

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 17745
  • Спасибо 2
  • Пол: Женский
и я жду  angel_cloud
Так здорово пишешь!  _cool_

Оффлайн Олисия

  • olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 13414
  • Спасибо 26
  • Пол: Женский
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
Что-то я затянула с продолжением...

День третий. Ла Резерва Пуч-де-Галатцо. Вадьдемосса.
После завтрака мы вооружились полученной от гида подробной картой острова, всеми имеющимися у меня путеводителями и кучей листочков с заметками, которые я набрасывала еще в России, роясь на бескрайних просторах интернета, и отправились в дорогу. На сегодняшний день был запланирован просто нереальный, как оказалось, маршрут на северо-запад острова. Наша первая цель – Ла Резерва Пуч-де-Галатцо. Это единственный в своем роде грандиозный природный заповедник на Майорке, раскинувшийся высоко в горах на площади более чем 2,5 млн. кв.м. Проехав деревушку с интересным названием Пучпуньент, мы вскоре въехали в заповедник. Тенистая горная дорога поражала своей живописностью, но и пугала резкими обрывами и сужением дороги. Наивные! Мы даже и не предполагали, что настоящей горной дороги в этот день нам не суждено прочувствовать. По сравнению с дорогой в Са-Калобру это и не горная дорого вообще была. Но об этом чуть позже… Заповедник встретил нас многочисленным семейством красавцев-павлинов. Оооооо! Какие перышки! Какой носок! Голосок подкачал конечно… Вычитав в своих заметках, что удобная обувь – это залог уверенности в себе на горных тропах, мы еще в машине сменили отпускные шлепки на удобные кроссовки. Все остальное, что возможно понадобится – будет в рюкзаке за спиной (у мужа конечно!). Входные билеты куплены, и мы наконец-то попадаем на горные тропы заповедника. Впереди нас ждал 3,5 километровый маршрут...
Боже! Это что-то! Обалденно красиво! Представляете: идешь по невероятно красивым местам, дорожка петляет среди густой растительности, среди естественных пещер и расщелин, среди множества водопадов и водопадиков, воды которых спадают вниз, разливаясь в радугу в лучах южного солнца. А вокруг гуляют павлины, дразня своими шикарными хвостами, бегают цесарки, парят хищные птицы, сладко спят мишки в естественных пещерах (близится сиеста – становится жарко), в озерцах плавают лебеди и утки…Ровно в середине горного маршрута нас ждал приятный сюрприз. На ровном плато среди гор уютно расположилась рукотворная деревушка с небольшим зоопарком, несколькими бассейнами с живительной влагой (как они были кстати, когда солнце встало в зените и началась сиеста!!!) и барбекю под открытым небом. Насладившись купанием, мы пошли на разведку к барбекюшницам. Если уж быть точной, то ноги несли туда сами, потому как после купания аппетит разыгрался не на шутку, а оттуда исходил просто невероятный аромат. Как оказалось, барбекю нужно делать себе самим. Получив от шеф-повара огромную тарелку с заботливо нарезанным пластами мясом на любой вкус и целый кувшин сангрии в придачу, мы поняли, что быстро отсюда не уйдем. Да и надо ли!?! Тем более, что через полчаса на площадке недалеко от барбекю было запланировано шоу хищных птиц. Ну мы же не могли его пропустить!
В парке Галатцо можно провести время и иначе. Вместе с опытными инструкторами предлагается пройти «Дорогу приключений». Ну, как оказалось, это все-таки громковатое название для нее… Вас обвешивают всякой экипировкой, обязательно укомплектовывают страховкой и отправляют в дорогу: вы пройдете по подвесным мостам, взберетесь на 24-метровую гору, полетаете на канатах различной длины. Кому как конечно, но по мне это подойдет либо подросткам, либо людям, далеким от походов и спорта (им это будет в новинку)… В общем мы не впечатлились, я бы сказала…
Но пеший маршрут по парку Галатцо позади. Пора дальше в путь. Тем более день уже клонился к вечеру. Нас ждала богемная Вальдемосса. Как оказалось, это один из самых красивейших городков на острове, спрятанный в лесистых горах и сохранивший всю самобытность этих краев. В самом сердце высокогорной долины, уютно расположился большой картезианский монастырь, опоясанный лабиринтами домов. Мы приехали туда уже к вечеру.
Днем в Вальдемоссе многолюдно. Туристы едут сюда, чтобы собственными глазами увидеть монастырские кельи, в которых провели зиму 1838 г. писательница Жорж Санд и композитор Фредерик Шопен – знаменитая влюбленная пара. Не читали «Зима на Майорке» Ж.Санд? Я, к своему стыду, не читала до сих пор, хотя после поездки туда, думаю, это было бы интересно…
Вокруг монастыря теснятся каменные дома цвета охры, образуя поселок с неподвластным никакой логике переплетением улочек, с домами, заботливо украшенными горшечными цветами. Вальдемосса нас покорила своей самобытностью. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что я сливаюсь с духом этого небольшого городка, впитываю его очарование, наслаждаюсь льющимися из окон монастыря звуками органа… Время остановилось, оно пошло вспять. И пусть весь мир подождет! Не сговариваясь, мы зашли в одну из знаменитых пекарен. Чашка свежесваренного нереально вкусного кофе и майоркинская выпечка (прощай, талия!) и мы в нирване. Так не хотелось оттуда уезжать, что я нарочно оттягивала момент отъезда. И оттянула его настолько, что в этот день мы уже больше никуда не попали. В планах была усадьба Ла Гранха. Конечно это типичный туристический маршрут. Но все же хотелось своими глазами посмотреть на этот отгороженный от всего мира уголок, где жизнь течет так же размеренно, как и в прежние времена. Там можно увидеть маслобойню, ювелирную и сапожную мастерские, парфюмерную, камеру пыток и тюрьму… Сохраненная обстановка красноречиво рассказывает об обитателях и их образе жизни… Но этого мы уже, к сожалению, не увидели – солнце практически село, а дорогу обратно мы еще толком не освоили. Ну да ладно! Будет, что посмотреть в следующий раз. Зато мы от души насладились Вальдемоссой.

Оффлайн Zvezda

  • Секс, бухлишко, рок-н-ролл!
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 23490
  • Спасибо 7
  • Пол: Женский
  • Кошколюб и правдоруб

Оффлайн Олисия

  • olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 13414
  • Спасибо 26
  • Пол: Женский
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
Сейчас домой приеду и фотки вставлю.  aga_aga Меня мой рабочий комп до бешенства доводит своей подозрительностью  (girl)

Оффлайн Zvezda

  • Секс, бухлишко, рок-н-ролл!
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 23490
  • Спасибо 7
  • Пол: Женский
  • Кошколюб и правдоруб

Оффлайн Олисия

  • olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 13414
  • Спасибо 26
  • Пол: Женский
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
Парк Галатцо
Немного пейзажей...






Местная живность.


Хищник...


Оффлайн Олисия

  • olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 13414
  • Спасибо 26
  • Пол: Женский
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
Павлины...Там они повсюду


Под конец я не выдержала и пошла их ловить... )))


Бассейны В Галатцо около площадки для барбекю. Маленькие, но оооочень уютные.

Барбекю, сангрия... Довоооооольныеееее...  (drink)


Тяжеловато подниматься вверх после вкусного обеда (да еще и с сангрией!). Оно и видно... (hi-hi-hi)


Оффлайн Олисия

  • olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 13414
  • Спасибо 26
  • Пол: Женский
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
По дороге в Вальдемоссу

А вот, собственно, и она...

Узкие живописные улочки Вальдемоссы




В одной из домашних кондитерских Вальдемоссы. Чашка крепкого свежесваренного кофе и кусочек миндально торта Гато с миндальным мороженым... Ммммм... Удовольствие у Вовки на лице без труда читается  (hi-hi-hi)

Оффлайн СветланаВ

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 52304
  • Спасибо 9
  • Пол: Женский
  • свадьба 15августа 1997
 angel_cloud angel_cloud angel_cloud angel_cloud
слов нет, такая красотаааааа

Оффлайн Олисия

  • olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 13414
  • Спасибо 26
  • Пол: Женский
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
Забыла вчера написать об одной интересной детали, когда рассказывала про Вальдемоссу. В те времена не было подоконников, на которые можно было поставить цветы, поэтому жители горной деревеньки придумали вешать горшки с цветами прямо на стены домов. Оригинально. А как красиво! Но это еще не все. Каждый домик в Вальдемоссе украшен изразцом со сценой из жизни святой Каталины Томас, уроженки этого города. В глубине городка есть дом, в котором она жила. Сейчас там находится часовня, где хранятся ее мощи. Гиды уверяют, что загаданные желания тут сбываются, нужно лишь коснуться мощей и подумать о желаемом. Это мы, к сожалению, не проверили. Придется поверить им на слово.
Картезианский монастырь тоже кстати уникум. В 1830 г. испанское правительство объявило о закрытии монастырей, в которых было мало монахов и выставило их на продажу. Картезианский монастырь был в их числе. Так представляете – его выкупила Вальдемосса. Конечно ни у одного жителя не было достаточно денег для выкупа всего монастыря – так они купили его вскладчину!

Оффлайн Олисия

  • olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 13414
  • Спасибо 26
  • Пол: Женский
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
Лирическое отступление автолюбителя
Ну не могу не написать о майоркинских дорогах. Вернувшись в Россию, мы с мужем долго плевались и никак не могли привыкнуть к наглости и беспардонности российских водителей и отвратительному состоянию наших дорог. Нет! Не дорог – направлений!
Дороги равниной части Майорки – это пособие на тему: «Получение удовольствия за рулём автомобиля». Как? Вот КАК испанцы укладывают асфальт без единой трещины – для меня осталось загадкой. Рублёво-Успенское шоссе точно отдыхает. Что уж тут говорить об Ульяновске… Обязательная везде разметка, указатели, круговые развязки (по-испански они называются «ротондой»), абсолютное соблюдение правил всех, кто движется по дороге впереди тебя, сзади и сбоку, скоростной режим, взаимная вежливость водителей и отсутствие уже привычных (увы!) пробок – всё приводит к тому, что ты начинаешь ощущать такую комфортность вождения, о котором в России даже мечтать противно.
На дорогах Майорки 9 из 10 машин – это машина классов «А» и «В». Это создаёт удивительную демократичность соcтава участников движения, где все равны и ты просто забываешь о хамстве и претензиях BMW, Audi и иже с ними. Mercedes и что-то там еще «крутое» и джипистое я видела всего пару раз за всё время пребывания на острове. Видно не там мы ездили. Вот кабриолетов – да, много. Внедорожников же просто нет. Мелькнёт Пассат или его одноклассник японец и опять снуют карапузы, типа Смарта или Форда Ка. Очень много Ситроенов С2, С3 и С4, Рено Клио, Шевроле Калос (наш Авео) и Хундай Гетс.
Пересечение сплошной полосы, выезд на встречку, обгон в запрещенном месте, парковка на не отведённых для неё местах – отсутствуют, как класс явлений. Если вдоль тротуара проведена желтая полоса, не говоря уже о ломаной желтой линии в местах остановки общественного транспорта, то это автоматически означает табу для темпераментных испанцев. Мы все дружно упорно пытались заметить какую-нибудь машину, хотя бы одним колесом заехавшую на запрещённую желтую разметку, которой там в избытке в самых разных местах. Так никто и не увидел. А ведь на Майорке самый высокий процент личных машин в Испании, не считая приезжих бездельников…
Интересно, у нас тоже когда-нибудь это будет?...

Оффлайн Олисия

  • olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 13414
  • Спасибо 26
  • Пол: Женский
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
angel_cloud angel_cloud angel_cloud angel_cloud
слов нет, такая красотаааааа
Самая красота впереди! Пошла я дальше писать...  (puh)

Оффлайн Dinar4ik

  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Сообщений: 3934
  • Спасибо 1
  • Пол: Женский
Олисия, читаю с удовольствием, жду продолжения!!  angel_cloud

Оффлайн Олисия

  • olenka_73
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 13414
  • Спасибо 26
  • Пол: Женский
  • Довести до греха не обещаю, но провожу...
День четвертый. Портокристо. Пещеры Дракона. Манакор. Са Побла. Польенса. Мыс Форментор. Алькудия. Взрыв мозга!!!

День обещал быть насыщенным. После вчерашней завороженности Вальдемоссой мы уже просто боялись запланировать слишком многое. Но ведь и посмотреть хотелось как можно больше. Не теряя много времени на сборы, мы уселись в машину и отправились в путь, не забыв заехать на заботливо указанную нам гидом фруктовую базу за фруктами, соком, водой… Наша основная цель на сегодня – мыс Форментор. Дорога петляла вдоль побережья, то уводя нас довольно далеко от моря, то извиваясь практически по самой кромке воды. И вот мы уже в Портокристо.
Портокристо оказался весьма оживленным курортом с причалом для спортивных катеров. Самая главная достопримечательность тут, наверное, - церковь, построенная в честь Пресвятой Девы Кармелитской, покровительницы рыбаков. Здесь же возвышается  и статуя Христа, которую установили в благодарность за спасение потерпевшие кораблекрушение моряки. Она-то и дала название Портокристо. Много времени на осмотр мы терять не стали. Тем более что дальше по плану у нас было посещение пещер. Пещер на Майорке довольно много: пещеры Генова, пещеры Кампанет, пещеры Арты, пещеры Дракона и пещеры Амс. И все по-своему интересны и чем-то примечательны. Необычайной красоты, они могут похвастаться нереальных размеров сталактитами и сталагмитами, фантастическими скульптурами, созданными самой природой… Выбор был трудным. Поэтому решили просто отправиться в ближайшие к нам. А ближайшие были как раз в Портокристо. Это пещеры Дракона, запомнившиеся нам своей красотой и загадочностью. 
Это одна из самых протяженных на острове цепей пещер. Если сложить все боковые и центральные проходы пещеры, то протяженность окажется примерно 2200 метров. В довольно ярко освещенной пещере проложены тропинки, сходни, мосты и мостики, проложено освещение. Пещера Людовика Сальвадора, смотровая площадка Циклопов, Главный зал, Колодец вампиров, зал Луиса Арманда… Вряд ли я преувеличу, если скажу, что это настоящий подземный дворец, образованный сталактитами и сталагмитами самых причудливых форм и размеров. Ну кого может оставить равнодушным это изумительное по своей красоте и масштабам творение природы?  Но это еще не все! В середине маршрута нас ожидало одной из самых больших подземных озер в мире (и самое большое в Европе) – озеро Мартель длиной 177 м, средней шириной  30 м и глубиной 8 м. (всего в пещерах по-моему 6 озер, остальные поменьше). Спустившись к озеру и рассевшись на заботливо расставленные испанцами аккуратные лавочки, мы замерли в ожидании. Представляете, постепенно гаснет подсветка, глаза еще не успевают привыкнуть к полной темноте, как где-то вдали раздаются звуки органа и из полной темноты начинает пробиваться слабый свет. Еще несколько минут и свет заполняет весь зал – из-за причудливо изогнутых сводов пещеры выскальзывают уставленные свечами лодки с музыкантами. Вода и свечи… Их отражение в воде создает впечатление зимней сказки. Музыканты виртуозно исполняют Шопена, Бетховена, Моцарта, Оффенбаха, в гармонии со светом наполняя своды пещеры музыкой. Боже, какая там акустика! Это невозможно описать – это нужно услышать! Хотите прокатиться на лодке под сводами пещеры под звуки классической музыки – пожалуйста! Все для туриста! Вот только фоткаться в этой пещере, к сожалению, нельзя. А так хотелось! И ведь, как оказалось, совсем недалеко были еще одни пещеры, открытые для посещений, так вот там почему-то фоткаться можно сколько душе угодно… Ну да ладно – это же не самоцель! Главное – мы все это увидели собственными глазами. И снова в путь! День еще только начинается!
Шоссе привело нас в Манакор – второй по величине город Майорки после Пальмы. Сейчас он известен как крупный промышленный центр с многочисленными фабриками, на которых производят известный на весь мир жемчуг (искусственный конечно). Эти фабрики открыты для посещений. Ну оно и понятно – цель тут не столько показать процесс создания жемчужин и их превращение в элегантные украшения, сколько втюхать расслабленным туристам очередное  не особо нужное им украшение. Подобные украшения у меня в заначке уже имеются (глаза-то завидущие, руки загребущие!), поэтому на этот раз фабрики мы проехали, не задерживаясь.
Едем дальше… Петра, Санта Маргалида, Муро, Са Побла… Городок за городком, деревня за деревней… И мельницы, мельницы, мельницы! Только оказавшись в этой части острова, я поняла, почему благодаря этим районам Майорку называют страной 1000 мельниц. Их там и правда ооооочень много! Эта часть острова самая плодородная. Так вот мельницы изначально устанавливались для осушения болот, в избытке встречающихся в этих местах. Потом за ненадобностью про них забыли, мельницы пришли в негодность, развалились. Но общество защиты ветряных мельниц (у них есть и такое!) взяло их под свой контроль. Мельницы отреставрировали, восстановили и большая их часть до сих пор работает и используется по назначению. Меня эти мельницы просто сводили с ума своей самобытностью. Представляете, блага цивилизации, идеально ровная заасфальтированная дорога…и вдруг ветряная мельница с размеренно крутящимися лопастями. Посмотреть ее поближе стало у меня самоцелью. Ну надо ли говорить, что я ее конечно же посмотрела…
Вообще перегон на север через центральную часть Майорки довольно своеобразен: хорошие дороги, выжженные долины перемежаются гористой местностью. Пустынные городки без людей и практически без зелени, монастыри, церкви и средневековые крепости на вершинах холмов с чудесной как поздней, так и ранней готикой. Если не торопиться, то именно в этих местах можно приобщиться к аутентичной обстановке местной жизни.
Едем дальше… В 60 км от Пальмы на севере острова, под защитой гор, расположился маленький уютный городок под названием Польенса. Дикая красота окрестностей Польенсы с обрывистыми неприступными скалами, покрытыми сосновыми лесами, превратили его в излюбленное место художников со всего мира. Будем объективны: помимо живописной природы в самом городе и его окрестностях существует еще много интересных для посещения мест – начинающийся прямо из городка подъем в 365 ступенек на холм Пуч-де-Кальвари, площадь Фонт-де-Галь («Петушиный источник»), римский мостик, монастырь Санто-Доминго XIV века и т.д. Из города мы попадаем в небольшую, но глубокую каменистую бухту с чистейшим песчаным пляжем в окружении живописных скал. Это порт Польенсы. Он не относится к центрам массового туризма, здесь запрещено массовое строительство отелей. Этим он и привлекателен. Чуть дальше начинается огромный шестикилометровый песчаный пляж, часть которого оборудована всем необходимым для отдыха, а другая до сих пор сохраняет свой естественный природный вид.
Едем дальше. От самого порта Польенсы дорога начинает петлять, тут начинается горное шоссе к одному из самых красивых и живописных на острове участков скалистого побережья на севере острова – мысу Форментор. Это крайняя северная точка Майорки, сами жители называют это место ”край земли”. Еще из самолета, с высоты птичьего полета видно выступающую далеко на север узкую извилистую громадину. С мыса, как оказалось, действительно открывается необычайно красивый вид. Лично на меня Форментор произвел неизгладимое впечатление. Это место для меня, по-моему, раз и навсегда стало одним из красивейших на земле. Форментор бесполезно описывать – все слова будут слишком сухи и бездушны – его нужно увидеть своими глазами!  С высоты горных обзорных площадок открываются фантастические панорамы горных хребтов, морских просторов и дикого островка Коломер. По обе стороны мыса раскинулись величавые утесы, распластав свои каменные лапы навстречу морю и солнцу, словно гигантские загорающие туристы. В каждом путеводителе читаем: “Форментор – это шедевр майоркинской природы”. Не соврали! Это действительно так! Здесь время словно останавливает свой ход, и все вокруг замирает в безмолвном вздохе: бескрайнее сине-голубое небо, плавно перетекающее на горизонте в лазурное море; волны, разбивающиеся мириадами хрустальных брызг о скалистые берега; красивейшие средиземноморские сосны; чистейший воздух, проникающий в каждую клеточку тела.
   Петляя, дорога вьется дальше и приводит нас к маяку с небольшой кафешкой и неизменными в этих местах художниками, сидящими над обрывом. Всё, как в сказке: захватывающий вид, сидящая чайка на скале, белые буруны волн далеко внизу под обрывом и бескрайний простор синего моря с одинокими корабликами.
У основания мыса расположился один из старейших отелей Майорки “Formentor” 5*, постояльцами которого в разное время были Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль, Одри Хэпберн, Пласидо Доминго. Да уж… Губа у них явно не дура! Там сосны растут прямо из песка пляжа. Место фантастическое. Кому не жалко 10 тысяч евро за 2 недели (уже наверное больше), может там запросто пожить…. А если жалко – можно просто продолжить путь по узкой горной дороге в сторону маяка Форментор и спуститься к небольшому, но уютному и идиллически красивому одноименному пляжу, окруженному средиземноморскими соснами и омываемому прозрачными бирюзовыми водами Средиземного моря. Там и правда красиво. Но после мыса впечатления просто зашкаливали!
На обратном пути мы проехали через Алькудию. Этот район считается наиболее подходящим для отдыха с детьми: пологие песчаные пляжи, укрытые песчаными дюнами, неизменные средиземноморские сосны… Все бы хорошо, но эта местность довольна болотиста и славится комарами. Вот вам и курорт для отдыха с детьми! Алькудия и окрестности – это равнина с многокилометровой линией пляжей, и отели-отели-отели. Алькудия – это ветер, виндсерфинг и буйная растительность самого влажного района острова. Дорога тут идёт вдоль побережья, пересекая древнюю Алькудию (город) с её крепостными стенами. Красииииивооооо! Но ветрено… С нас хватило серфинга на Пхукете…это все-таки немного не наше…