Фима, ага, есть такое общепринятое среди водителей правило, но я пока не нашла оф.разъяснений гибдд на этот счет и предпочитаю читать пдд буквально.
«Стоянка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
«Остановка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
Оба понятия завязаны на посадке-высадке-разгрузке. Не зря об этот акцентировано написано. И понятие остановки для меня соот-но выглядит как прекращение движения лишь для высадки-посадки-разгрузки, которая по идее должна занимать не более 5ти минут, ну уж если более, то ладно, можно, но не желательно.
И я более чем уверена, что любой дпсник с легкостью выпишет штраф за курение менее 5ти минут под знаком 3.28, и фиг вы его оспорите.
Так что предпочитаю не рисковать )) Себе дороже, обычно, выходит.