Про бразильский орех знаю, да. Но читала, что селен легче дозировать в добавках и препаратах. Т.к. в бразильских орехах его содержание может варьироваться, важно не перебрать. Зато всё органическое усваивается лучше) В том комплексе, что врач прописал, есть ещё микроэлементы и витамины, которые помогают усвоению селена.
Да, один этот показатель (АТ-ТПО) не может использоваться для постановки диагноза, это везде пишут. Просто это повод быть настороже, и доктор этого не отрицал. Наоборот, посоветовал регулярно проверяться. У моей мамы после операции по удалению узла щитовидки все гормоны всю жизнь в норме, она антитела даже не мониторит, только основное. Мне сказали, ттг и УЗИ щитовидки делать, они наиболее показательны пока в моём случае. (Я, наверное, антитела все равно смотреть буду.) за питанием и так слежу.
Антитела, конечно, сразу регистрируются, и тут ничего с ними не сделать, кроме питания и витаминов. Они, скорее всего, всю жизнь будут повышены, это просто свидетели такой "настроенности" иммунитета. Могут расти, могут уменьшаться сами. Могут никогда не привести к проблемам, а могут вызвать гипотериоз. Я уже и врачей прочитала, и из инстаграмма мне в личку скидывали. Спасибо большое) всё учитываю.