Автор Тема: Эндокринолог  (Прочитано 20137 раз)

Оффлайн Lady

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
Re: Эндокринолог
« Ответ #60 : 01 Декабрь 2024, 12:13:47 »
Всем добрый день. Посоветуйте хорошего эндокринолога (проблема пониженного ферритина). Видела про Забалдуеву, может ещё есть рекомендации у кого-нибудь?

Оффлайн Bulo4ka

• Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #61 : 01 Декабрь 2024, 18:36:33 »
Тоже послушаю. А ферритин 15 я так понимаю мало?

Оффлайн Lady

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #62 : 01 Декабрь 2024, 18:58:45 »

Мало. В идеале ферритин = весу или вес*1,5. Но у меня 5) Я живу,конечно... ну как "живу" - скорее, номинально присутствую... сил, энергии - нет вообще. А хочется уже просто жить. Ферритин очень на многое влияет. Нужно искать причину снижения и устранять именно ее.

Кстати, может кто-то делал капельницы железа? Не было побочек на печень? Как перенесли? Через какое время эффект был?

Оффлайн Кириешка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
« Ответ #63 : 03 Декабрь 2024, 07:51:14 »

Мало. В идеале ферритин = весу или вес*1,5. Но у меня 5) Я живу,конечно... ну как "живу" - скорее, номинально присутствую... сил, энергии - нет вообще. А хочется уже просто жить. Ферритин очень на многое влияет. Нужно искать причину снижения и устранять именно ее.

Кстати, может кто-то делал капельницы железа? Не было побочек на печень? Как перенесли? Через какое время эффект был?
Делала . Но мне гематолог не правильно назначил. По 100мг через день и всего 5. Потом гинеколог переназначила. В итоге я сделала 1500 (в сумме ). А надо было по-правильному 1000 и потом через неделю -две еще 1000. Тогда бы он смог уйти в депо.
Т.к начала делать по 100, и потом делала не больше 500 - перенесла отлично . Вообще все в норме было . Ферритин поднялся до 55. Я еще пила таблетки , естественно . Потому что после систем надо минимум полгода пить железо перорально .
В общем , пару раз месячные прошли - и привет ферритин 5-7. Он у меня был от 3 до 7 🙈
Главное - устранить причину . Тогда он сам(ну относительно, без систем ) хотя бы на сколько то может и подняться .

Оффлайн MaryLey

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #64 : 03 Декабрь 2024, 10:15:40 »
Всем добрый день. Посоветуйте хорошего эндокринолога (проблема пониженного ферритина). Видела про Забалдуеву, может ещё есть рекомендации у кого-нибудь?

А с низким ферритином тоже к эндокринологу?!
Не знала...

Хожу к эндокринологу и ни разу он меня об этом не спросил.
А у меня ведь низкий ферритин

Оффлайн Judith

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #65 : 03 Декабрь 2024, 12:56:58 »

Не знала...

Сейчас любой терапевт сам обращает внимание на ферритин, если жалобы соответствующие. Мне в 6 поликлинике даже выписали направление на сдачу этого анализа и после отправили к гематологу. Жду очереди, на январь записали))

Оффлайн Lady

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #66 : 03 Декабрь 2024, 13:11:15 »

Не знала...

А к кому с низким ферритином? Я изначально летом попала к нему, от кардиолога, с аритмией. У терапевта я была - она мне вообще сказала, что почти норма (11 тогда был) и это в платной клинике (по ДМС, правда)

Оффлайн Кириешка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
« Ответ #67 : 03 Декабрь 2024, 15:31:19 »
Наверное это больше терапевт .
Так то гематолог… но они больше все же другими болячками занимаются . Ферритин им не так интересен. Поэтому назначают странные схемы лечения .
Некоторые терапевты почему то не любят капельницы назначать , даже когда ферритин 2-5-7…. И гемоглобин ниже 80.

Оффлайн Чашка кофею

• Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут. Х Мураками
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #68 : 03 Декабрь 2024, 15:40:22 »

Не знала...

А к кому с низким ферритином? Я изначально летом попала к нему, от кардиолога, с аритмией. У терапевта я была - она мне вообще сказала, что почти норма (11 тогда был) и это в платной клинике (по ДМС, правда)
А с аритмией разобрались?

Оффлайн Lady

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #69 : 03 Декабрь 2024, 20:05:03 »

Не знала...

А с аритмией разобрались?

Эта проблема пока отпустила, можно и так сказать. Холтер показал, что несмотря на то, экстрасистел много,  "опасных" нет. А таблетки, которые мне прописывала кардиолог, не помогали вообще, я не стала продолжать. И она (кардиолог) тоже отметила, что нужно устранять причину аритмии. И вот она отправила в т.ч. к эндокринологу, т.к. это может быть сниженное железо, а вот почему оно снижено - тоже надо искать. Но есть догадки, буду заниматься. Разгадывать уже пора и лечить.

А по поводу капельниц - да, все врачи по-разному смотрят на это. Кто-то назначает сразу капельницы при критическом уровне, кто-то уколы, считая, что очень большая нагрузка на печень. Я читала, что железо серьезный препарат, если о капельницах говорить. Но я на все готова уже, лишь бы побыстрее жизнь началась. Предыдущая терапевт говорила, капельницы - это прямо если совсем все плохо. А так в питании все есть...

Оффлайн Дарья

• Мы должны сами верить в то, чему мы учим наших детей.
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
« Ответ #70 : 04 Декабрь 2024, 06:21:46 »
Капельницы с железом при низком ферритина не всегда есть хорошо. Надо проверять и обычный гемоглобин и искать причину, почему не усваивается железо. Часто это бывает при низком общем белке и сниженной кислотности желудка.
Я в декрете себе одним питанием без препаратов железа ферритина с 20 до 60 поднимала. Сейчас тоже надо провериться, мне кажется опять низкий по самочувствию.
При этом сам гемоглобин у меня всегда 140-150, а ферритин низкий. Если общий белок низкий, железу не к чему цепляться, чтоб усваиваться. И нормы в бланках анализов иногда не соответствуют действительности

Оффлайн MaryLey

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 27
« Ответ #71 : 04 Декабрь 2024, 15:52:19 »
А если витамин D=25 (в бланке норма указана 30-100)
Это к какому врачу?

Оффлайн Кокошанель

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #72 : 05 Декабрь 2024, 00:02:05 »
У меня гипотиреоз с аит. Принимаю эутирокс 100ку. Больше ничего.

Оффлайн Дарья

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
« Ответ #73 : 05 Декабрь 2024, 07:14:08 »
MaryLey, лучше к превентивному, а так можно самой попить витамин д+ к2, к2 должен быть в форме мк-7. А так витамин д можно и самой без врача.
Если после приема курса витамин д не поднимается, то можно сдать анализ на мутацию гена vdr
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2024, 07:28:30 от Дарья »

Оффлайн Дарья

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
« Ответ #74 : 05 Декабрь 2024, 07:30:43 »
Я в осеннее-зимнее время пью банку 5000, потом перехожу на 2000, с перерывами небольшими после 5000,но 2000 тоже с к2 беру, аптечные дозировки не о чем с 400-600 едениц, но под контролем анализов