Автор Тема: Крещение и первое причастие.  (Прочитано 179896 раз)

Оффлайн Эльza

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • Радуйся...
Re: Крещение и первое причастие.
« Ответ #1680 : 14 Июль 2014, 16:20:07 »
у меня такой вопрос - дедушки-бабушки должны присутствовать на крещении? по традиции или это по желанию?
и надо ли по традиции после крещения звать всех за стол? чаепитие там тили-тили..
Присутствие любого приглашенного, нет особых традиций, а уж бабушка и дедушка, думаю по желанию, не у всех они крещенные.
Чаепитие это необязательная процедура, это не праздник, это таинство, но у нас привыкли отмечать все. Вполне достаточно распрощаться у дверей церкви, это нормально.

Оффлайн ИринаУр

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 38
« Ответ #1681 : 14 Июль 2014, 16:22:21 »
у меня такой вопрос - дедушки-бабушки должны присутствовать на крещении? по традиции или это по желанию?
и надо ли по традиции после крещения звать всех за стол? чаепитие там тили-тили..
все по желанию.

Оффлайн Кокошанель

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #1682 : 14 Июль 2014, 16:25:43 »
в молодость наших родителей была традиция. после крещения (в тот же или в любой другой день) обязательно застолье. как сказать-то...эммм....знакомство крестных между собой (кума с кумом)... эх по чувашски прям красивое словосочетание получается, а по русски и не объяснишь толком.

мы конечно гулянку не закатывали. шашлыки пожарили. отметили маленько.

Оффлайн Люлю

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 21
  • +7-927-273-65-46
« Ответ #1683 : 14 Июль 2014, 16:27:13 »
У нас были и бабушки и дедушки (по желанию).
Крещение ребенка – это величайшее событие в его жизни, пусть он пока и не понимает всей важности этого таинства. Праздник Крещения, я считаю, просто необходимо отметить в семейном кругу.

Оффлайн Эльza

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • Радуйся...
« Ответ #1684 : 14 Июль 2014, 16:29:16 »
А у  нас почти у всех знакомых встреча в церкви и потом поздравляют, подарки подарили и все, разошлись.
 Ведь крестят многие совсем малюток, зачем маме еще хлопотать итак тяжело с маленьким. Поэтому у кого как.

Оффлайн AnNET

• Чудеса сбываются.... Сбежавшая невеста Cosmopolitan 2011
  • Старожил
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 2
  • Свадьба 18.07.2009
    • http://ulpokupki.ru
« Ответ #1685 : 14 Июль 2014, 21:14:44 »
Старшего крестили никаких застолий  не было.

Оффлайн MakNat

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1686 : 14 Июль 2014, 21:16:58 »
кто-нибудь крестил детей в возрасте 1,3-1,6 ???

Оффлайн Anuto4ka

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1687 : 17 Июль 2014, 14:17:06 »
кто-нибудь крестил детей в возрасте 1,3-1,6 ???
мы вот собираемся..
Присутствие любого приглашенного, нет особых традиций, а уж бабушка и дедушка, думаю по желанию, не у всех они крещенные.
Чаепитие это необязательная процедура, это не праздник, это таинство, но у нас привыкли отмечать все. Вполне достаточно распрощаться у дверей церкви, это нормально.
вот и мне так кажется. надеюсь родственники мужа поймут это. а то они любители все отмечать.

Оффлайн Лапуша

• Всё под контролем!
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 12
  • Солнце светило нам 24.09.2010
« Ответ #1688 : 18 Июль 2014, 23:46:57 »
мы когда крестили ребенка, стол накрывала свекровь. мы и церковь выбрали рядом с ними. как говорится, кому хочется отметить, тот пусть и проставляется.

Оффлайн Anuto4ka

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1689 : 27 Июль 2014, 22:15:25 »
простите за глупый вопрос, я сама очень редко хожу в церковь, и не знаю поэтому -
во время крещения периодически надо ведь креститься и кланятся ? когда это нужно делать, после определенных слов молитвы слов батюшки?    боюсь сесть в галошу uups
и еще - все время мама где находится, в стороне стоит? ребенок на руках у крестных все крещение? а мама только подходит переодеть после окунания или подать что-то ?
окунают прям полностью?

Оффлайн Mарго

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
« Ответ #1690 : 27 Июль 2014, 23:22:39 »
Anuto4ka,может ещё будет возможность с крёстными на беседу к батюшке сходить.
крестятся пр упоминании имя Божьего,Богородицы,в конце молитвы.но что значит надо?положение мамы зависит от правил в Храме.

Натик007

• Гость
« Ответ #1691 : 28 Июль 2014, 02:03:04 »
Anuto4ka, у меня были такие же мысли, но перед обрядом всем присутствующим объяснили  кто где стоит, где можно фотографировать, какое полотенце брать и пр. Когда молиться и кланяться батюшка тоже сказал, также что-то пояснял по ходу обряда. Молитву матери он читал в начале обряда, в это время ребенок у мамы на руках (читала, что молитву матери могут читать в конце обряда, тогда это исключает присутствие родительницы). Потом ребенок на руках у крестных, родители/родственники- в стороне. Окунали малышей полностью, но мамы не подходят после переодеть, крестные ребенка заворачивают в полотенце. Вообще, кричащим малышам подносили соски-бутылочки.. батюшка не одобрял, замечания делал)
Поделилась исключительно своим опытом, действительно, в каждом Храме свои правила, но думаю, перед обрядом в любом случае будет хотя бы минимальное разъяснение куда встать, как и кому держать и пр.,

Оффлайн Anuto4ka

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1692 : 28 Июль 2014, 10:27:16 »
спасибо  rose dank многое прояснили

Оффлайн Ester

• Женская логика - это полный пипец мужской психике :)
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #1693 : 28 Июль 2014, 17:39:09 »
Отмечусь  camomile Пора бы уже  puh-puh
У нас тоже только крестный папа похоже будет  girl_think

Оффлайн MakNat

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1694 : 28 Июль 2014, 22:24:00 »
спасибо  rose dank многое прояснили
я как то не так кланялась меня отругали видимо еще и по-этому ребенок до сих пор не крещеный ex крестного у нас нет, да вроде и не надо, говорят.... короче кто б за меня все сделал  %-(