Автор Тема: Крещение и первое причастие.  (Прочитано 179977 раз)

Оффлайн Dinamo

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
Re: Крещение и первое причастие.
« Ответ #1275 : 18 Июнь 2013, 14:55:41 »
после сорока дней можно в  церковь. на крестинах только батюшка за дверь выставит, потом чуть позже позовет.

Оффлайн Lerika

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 42
  • Бисер спрятан
« Ответ #1276 : 18 Июнь 2013, 17:17:14 »
когда дочь в Арском крестили, батюшка очистительную молитву читал на мамами, тут 40 дней ни при чем были, он то и сказал, что нельзя после родов и во время КД в церковь ходить.

Оффлайн Dinamo

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1277 : 18 Июнь 2013, 17:37:51 »
когда дочь в Арском крестили, батюшка очистительную молитву читал на мамами, тут 40 дней ни при чем были, он то и сказал, что нельзя после родов и во время КД в церковь ходить.
очистительную молитву читают, чтобы на крестинах могла присутствовать. а 40 дней это все к теме Кд - пока идут выделения послеродовые.

МедвежонокПуф

• Гость
« Ответ #1278 : 18 Июнь 2013, 18:04:47 »
очистительную молитву читают, чтобы на крестинах могла присутствовать. а 40 дней это все к теме Кд - пока идут выделения послеродовые.
по-моему, Лерика права. В церков можно только после очист.молитвы. и на крестинах маме и не нужно присутствовать...во всяком случае, нам тоже в Арском также объясняли

Оффлайн MakNat

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1279 : 18 Июнь 2013, 18:12:55 »
может после родов имелся ввиду нечистый период???

Оффлайн Dinamo

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1280 : 18 Июнь 2013, 18:18:38 »
издревле младенца крестили на сороковой день после рождения, тогда же и читали молитву над матерью, т.е. молитва эта как бы неразрывно связана с крещением ребенка, "отдельной" как таковой ее нет. Если 40 дней прошли - заходить в храм вы можете, единственное что - не допускают к таинствам, таким как причастие, например. По этой же причине не пустят на крещение.

Лично меня из храма никто не выгонял, стояли там же с батюшкой разговаривали, спросил только - 40 дней-то прошли? и все.

Оффлайн Dinamo

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1281 : 18 Июнь 2013, 18:19:35 »
может после родов имелся ввиду нечистый период???
должно было иметься ввиду именно это)

Оффлайн Lerika

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 42
  • Бисер спрятан
« Ответ #1282 : 18 Июнь 2013, 19:28:19 »
нет, батюшка имел ввиду совсем не 40 дней, мы ребенка крестили в 4 месяца и с крещения он меня выгнал. Во время крещения второго ребенка в другой церкви я присутствовала, но молитву тоже батюшка читал, ребенку так же было 4 месяца.

Оффлайн Lerika

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 42
  • Бисер спрятан
« Ответ #1283 : 18 Июнь 2013, 19:31:49 »
не поленилась, нашла
Церковными правилами женщине в послеродовой период предписывается не входить в храм до сорокового дня, когда над ней и должна читаться разрешительная молитва. Если же мать и после 40 дней ни разу не была в храме, то разрешительная молитва совмещается с Крещением младенца. Церковная практика не запрещает человеку в любом состоянии принимать святую воду и просфору. 40-дневное ограничение касается лишь великих святынь и участия в церковных таинствах. Однако в случае угрозы жизни матери или при каких-либо особенных обстоятельствах, она безусловно допускается и до исповеди, и до принятия Святых Христовых Тайн. Так что никакого гнушения женщиной в послеродовой период нет - скорее всего это традиция, имеющая ветхозаветные корни...
Т.е. до 40 дней входит строго настрого запрещено, а после сорокового дня после очистительной молитвы

Оффлайн Dinamo

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1284 : 18 Июнь 2013, 19:55:17 »
Lerika, я могу тоже цитат всяких из интернета накидать, говорящих обратное. Не верьте всему, что пишут в интернете)) Помню, муж у меня решил из католицизма в православие перейти, встал вопрос как это сделать? Весь инет перерыла, нашла 55 вариантов этого действа , в конце концов пошли к батюшке, его вариант оказался и вовсе 56ым, ну это образно говоря.
Не бойтесь идти в храм, никто вас с позором оттуда не выгонит)

Оффлайн Lerika

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 42
  • Бисер спрятан
« Ответ #1285 : 18 Июнь 2013, 21:10:42 »
 я верю батюшке, а не интернету, ссылка лишь объясняет его слова более обширно, чего я сделать не могу, к сожалению

Оффлайн Dinamo

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1286 : 18 Июнь 2013, 21:16:04 »
Lerika, как так получилось, что в первый раз вы оказались за дверью а во второй раз разрешили присутствовать?

Оффлайн Солнце на ладошке

• Самый отзывчивый форумчанин-2011. Лучший ник - 2013, 2014
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 137
  • Теперь я в 2 раза счастливее!
« Ответ #1287 : 18 Июнь 2013, 23:56:54 »
В разных местах крестили

Оффлайн Маша-мамаша

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
  • ЦР Центр
« Ответ #1288 : 19 Июнь 2013, 00:11:32 »
Поделюсь. Брат с женой попросили меня стать крестной их дочки. Я тогда сама беременна была. Решили перенести разговор об этом на после родов. Когда родила, через какое-то время вернулись к этой теме, согласилась. Крестили племянницу в церкви на Верхней Полевой (старая деревянная церковь). Батюшка сначала над матерью (племянницы) молитву прочитал, затем провел обряд крещения. Ко мне вопросов не возникало. На тот момент после моих родов прошло 2 месяца. Свою дочь крестила в Чувашской церкви (у автомеха). Там батюшка читал молитву над матерями (несколько человек одновременно крестили) в процессе крещения. Поэтому складывается впечатление, что последовательность обрядов зависит от конкретного священнослужителя. Но это уже самим родителям решать, что, где и как. Кому-то нравится строго придерживаться всей последовательности обрядов, кто-то предпочитает "не заморачиваться".

Оффлайн Nunia

• Участник
  • Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1289 : 19 Июнь 2013, 13:18:21 »
Кто нибудь сталкивался с тем, что выбранный крестная/крестный отказались таковыми стать? Каковы были причины? Разве так можно? или можно? немного в растерянности...у подруги такая ситуация, решила что крестных у ребенка не будет совсем(( просто покрестит батюшка, наверно сыграла роль обида, но если подумать, наверно не каждый готов взять на себя  ответственность...или отказывать нельзя в таких случаях?