У моих детей в крестных нет ни одного родственника. Не специально, так получилось. Старались выбрать человека, для которые разделяют отношение к религии. Одна крестная - подруга свекрови работает в церковной лавке, заботится очень ненавязчиво но неотступно ))), любит всех наших деток, они ее бабушкой называют. Крестный- друг наш, ходит в храм почаще нас, знаю что молится за нас, и навещает, и в гости приглашает ))). Другой крестный- наш общий университетский друг, удивительно добрый и светлый человек. хоть и живет в Питере, приезжает в Ул-к каждый месяц, и всегда находит время забежать, проведать. Девочки от дяди Лёши просто млеют. Еще одна крестная-мы с ней вместе работали до декрета, видимся реже чем с остальными, но тоже совсем не забывает нас.
Главное все-таки не родственные связи , а чтобы человек понимал, какая ответственность на нем, чтобы мог научить и направить, и не был равнодушен к ребенку. И я не понимаю, когда крестными делают 12-13 летних детей, они же сами еще не сформировавшиеся совсем